francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

15(27) июля 1812 года. Штурм Кобрина. Фланговый маневр Чаплица

«Хоть я и имел приказание от главнокомандующего не отдаляться от него со своим авангардом, а ожидать подкрепления генерал-майора Ламберта, шедшего к городу с другой стороны, я долгом своим счёл действовать немедленно, дабы не упустить случая к удачному захвату неприятеля»

(Командир 8-й кавалерийской дивизии
Генерал-майор Ефим Игнатьевич Чаплиц)





Павлоградские гусары, следующие во главе авангарда незадолго до рассвета, то есть около пяти часов утра наткнулись на Дивинской дороге на дозор противника из двух десятков улан где-то в районе селения Борисов. Преследуя их гусары налетели на 2-й эскадрон Уланского Принца Клеменса полка под началом майора Пьескарта. Ввиду явного численного превосходства, уланы предпочли ретироваться под прикрытие пехотного отряда, занимавшего господский двор рядом с дорогой.

Чаплиц, не стал пытаться штурмовать город кавалерией с наскока, а поступил куда дальновидней. На большой Дивинской дороге он оставил майора Остроградского с несколькими эскадронами павлоградских гусар и казаками, с заданием теснить неприятеля. Сам же подался вправо «пользуясь лесом, прилегающим к городу, достиг дороги на Городец». Тем самым отсекая бригаде Кленгеля путь сообщения с основными силами 7-го армейского корпуса.

Приятным бонусом к этому стало обнаружение на дороге неприятельского обоза. Сопровождавший обоз 4-й эскадрон Уланского Принца Клеменса полка вынужден был отступить обратно в город. Русскими трофеями стали то ли 120 (по докладу Чаплица), то ли 50 (по саксонским данным) возов различного военного имущества, множество голов скота и… оркестр Пехотного полка Короля.

«Первые пленные, которых к нам привели, были музыканты, коих наша молодёжь заставила играть под лад пушечных выстрелов, что очень нас забавляло. И действительно, оригинально слышать под гром пушек симфонии Моцарта».

Но Чаплиц и этим не ограничился, послав вброд на правый берег Мухавца казачий полк полковника Фёдора Акимовича Барабанщикова 2-го и 4 эскадрона Лубенского гусарского полка «чтобы пресечь все проходы», точнее – дорогу на местечко Сигневичи.

P.S. Миссия майора Остроградского, хоть и была отвлекающей, но лёгкой не оказалась – в наградных документах упоминается, что неприятель не отсиживался в обороне, а «покушался сбить» его с места и то, что его гусары «четыре раза атаковали неприятеля и оказали храбрость».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника
Tags: Война, Карта, Кобрин, Наполеон, Ренье, Чаплиц
Subscribe

Posts from This Journal “Кобрин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments