francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

15(27) июля 1812 года. Штурм Кобрина. Ламберт замыкает кольцо вокруг города

В шесть часов утра к Кобрину прибыл отряд генерал-адъютанта Карла Осиповича Ламберта. Точнее, 2-й Калмыцкий конный полк подошёл к каналу Королевы Боны, впадающему в реку Мухавец в двух верстах от города, и столкнулся с 1-м эскадроном Уланского Принца Клеменса полка под командованием майора Гецке. Полк, созданный и экипированный год назад на средства своего командира майора Сербеджаба Туменя, в будущем не раз отличиться, и дойдёт до Парижа, но в первом своём бою столкновения с уланами не выдержал и отступил.



Калмыков сменили «Чёрные гусары» - Александрийский полк. Вероятно, не весь, так как возглавлял атаку не командир полка, полковник Ефимович 1-й, а командир батальона, подполковник Валериан Григорьевич Мадатов (он же Ростон Гюкиевич Мехрабенц «из армянских князей Карабахского ханства»). Улан гусары побили, но с саксонской пехотой, засевшей в нескошенной ржи, ничего поделать не смогли.

Свою же пехоту Ламберт, поспешая к Кобрину, оставил у Бульково с генерал-майором Щербатовым. Тогда Карл Осипович приказал спешиться Стародубовскому и Тверскому драгунским полкам и атаковать неприятеля в пехотном строю. (То есть сделать то, для чего драгуны изначально и предназначались, но как-то весьма редко в этом качестве использовались. Примечательно, что когда в конце 1812 года половину из имевшихся драгунских полков «перепрофилировали», Стародубовский и Тверской остались в прежней ипостаси).

Одновременно пять эскадронов Татарского Уланского полка под началом шефа полка полковника Кнорринга были направлены правее, для действия во фланг саксонской пехоте и установления коммуникации с авангардом генерал-майора Чаплица. Совместно с гусарами майора Остроградского они атаковали саксонский отряд, удерживавший господский двор у Дивинской дороги и вынудили его отойти к городской заставе.

Между тем спешенные драгуны, при поддержке артиллерии, отбросили к городу и саксонскую пехоту на Брестской дороге. Но для штурма и этих сил было недостаточно. К тому же с другого берега во фланг наступавшим начали стрелять орудия, установленные на Пружанском выезде из города.





С задачей замолчать эти пушки и перехватить дорогу на Пружаны на правый берег Мухавца был отправлен полковник Мадатов с эскадроном Александрийского гусарского полка, 2-м Калмыцким конным (в ряде источников – 2-м Башкирским конно-казачьим) полком и Донским казачьим полком Власова 2-го.

«Когда неприятель открыл огонь с батарей, получил приказание принять влево и атаковать неприятельскую кавалерию, показавшуюся в стороне Пружан, выполнил сие с успехом, переправясь через реку Мухавец вброд, напал на оную кавалерию с эскадроном гусар и прогнал в самый город, где встречен был пехотою, находившейся во рву и в домах, приказал зажечь город и тем принудил пехоту оставить оный пункт и снять находившуюся на оном батарею».

Под «зажечь город» в данном случае, вероятно, имеется в виду предместье на правом берегу.

Таким образом, к восьми часам утра саксонская бригада была оттеснена в черту города и полностью окружена.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника
Tags: Война, Карта, Кобрин, Ламберт, Наполеон, Тормасов
Subscribe

Posts from This Journal “Кобрин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments