francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Несвиж. Замок

В кои-то веки мне повезло с погодой - фотографий много. Так что придётся делить на части: замок, дворец, интерьеры и парк. Части будут разного объёма и сегодня самая большая - замок. То есть оборонительная часть.


Я долго недоумевал, почему почти на всех открытках и фотографиях изображён один и тот же вид замка – с западного угла. Ларчик открылся довольно просто – это самый выгодный ракурс замка.



Дело в том, что замок снаружи окружён высоким земляным валом. В итоге от трёхэтажных зданий видны полтора верхних этажа, а от двухэтажных – только крыши.



И это при взгляде на замок с запада, где высота берега с наружной стороны рва довольно приличная. При движении на восток она сходит на нет.



Справа виден угол рва, с которого и сделаны предыдущие кадры.



Так же вид спасает бастион, заполняющий передний план. Проблема остальных ракурсов состоит в том, что из четырёх бастионов замка построили только один - западный.



Тут, пожалуй, стоит пояснить, откуда взялся вал, ров и вообще – зачем в Несвиже замок?

В XVI веке Николай Радзивилл "Чёрный" озаботился получением титула князя Священной Римской Империи Германской Нации. Проблема состояла в том, что лицам без определённого места жительства претендовать на данный титул было проблематично – нужно было само княжество и родовой замок. Весьма кстати отец, Ян Радзивилл "Бородатый" получил в 1513 году качестве приданного город Несвиж и деревянный замок рядом с ним. К 1547 году Николай Радзивилл "Чёрный" частично перестраивает замок в камне. И получает вожделенный титул. (Я далёк от утверждения, что Радзивиллы получили стали княжеским родом благодаря строительству замка. Оно стало лишь одним из звеньев цепи.) Замок просуществовал до начала XVII века, но к тому времени уже был разжалован в "дом старосты". На гравюре Томаша Маковского он изображён перед привычным нам замком (то есть севернее его).



Сын Николая "Чорного", Николай Христофор "Сиротка", порвал не только с религией отца (и вернулся в лоно католической церкви) но и решил построить абсолютно новый замок. Он должен был стать не просто укрепленным имением, но отвечать новейшим веяниям фортификационной науки. Строительство началось в 1583 году под руководством монаха-иезуита Джованни Мария Бернардони. (Сам же Николай Христофор следить за стройкой не стал и поехал в Палестину).

Прямоугольную площадку 170х120 метров окружили по периметру валом и рвом. Вал укрепляется каменной кладкой. Чтобы заполнить ров водой была построена система дамб и шлюзов. При этом уровень воды в реке Уша поднялся, и образовались два озера – Замковое и Бернардинское.



По углам вала устраивают четыре бастиона. На площадках бастионов устанавливают орудия. Не знаю, не какое количество артиллерии рассчитывал позиции Бернардони, но в середине следующего столетия в замке имелось 28 стволов разного калибра (от 1 до 24 фунтов). Ключевым при этом были западный и северный бастионы, прикрывающие единственный мост, ведущий в замок.



Внутри бастионов находились склады боеприпасов и конюшни. Бастионы были соединены дорогой, укрытой валом.



Мост не был подъёмным, но деревянная конструкция позволяла быстро разобрать или сжечь его. Так же встречаются упоминания дополнительных укреплений перед мостом – ров (который можно наблюдать на гравюре) и равелин (которого что-то не видно).



Находился мост там же, где и современный. С моста в замок можно было попасть через въездную браму.



Вот так брама и мост выглядели в 2007 году.



Но вернёмся к бастиону. На плане внизу западный бастион показан схематически, без соблюдения точного масштаба.



Надо сказать, что реконструированный (насколько это слово вообще уместно в отношении деятельности "Белреставрации") бастион относиться скорее к 1660-м годам, когда замок укреплялся дополнительно.



На фотографиях можно увидеть, что по внешнему берегу рва проходит дорога. Это сделано не для удобства экскурсантов (хотя оказывается весьма кстати), а для улучшения условий обстрела.



А вот клёны, так украшающие картинку, фортификаторами явно не предполагались.





На валу не колодец, а подъёмник для орудий.







Балкон, предназначен не для того, чтобы подышать свежим воздухом и взглянуть на окружающий пейзаж (а вид оттуда на пруды должен открываться весьма приятный). Это театральная ложа. Другие места располагались на склоне вала. А сцена – по другую сторону рва (на плане обозначена белым полукругом). Расслышать речь на таком расстоянии было невозможно, так что эта сцена использовалась только для балета. Пьесы же ставились совсем в другом месте. Естественно, что речь идёт не о дате строительства замка, а о гораздо более поздних временах. Балет создан в 1740 году, валы к этому времени уже засыпаны землёй.



А на момент строительства это трёхэтажное здание с дозорной башней предназначалось для размещения гарнизона. Здесь же находились баня, кухня, кладовые. И только на третьем этаже имелся зал для торжественных церемоний.



Это же место в 2004 году. Видна обнажённая кладка вала. А так же потайной ход, ныне закрытый. Увы, но эта же участь постигла и остальные ходы.



Так же видно, что башня выглядела совсем иначе.





Южный бастион.



О чём говорилось ранее – с этого ракурса вал закрывает даже башню.



Берег опустился почти до уровня воды.



Вал и здесь закрывает здание. Причём, именно это и есть дворец. Именно в центральном здании жили сами Радзивиллы.





Хотя и с этой стороны можно найти симпатичные виды. Ров, кстати, перестал окружать замок. Ради удобства, в северо-восточной части он разрывается. В тупике собирается опавшая листва. Что живописно и, наверное, удобнее в очистке.





Восточный бастион



Надо сказать, что первоначально замок состоял из трёх отдельных зданий. Соединения появились в ходе восстановления после северной войны в 1726 году. Причём, под "соединением" я имею в виду не угловую пристройку, а весь трёхэтажный корпус слева.



Сооружение, выглядывающее из вала ни что иное, как холодильник – подвалы для хранения продуктов. Здание справа - арсенал.



Чтобы понять, насколько продвинутой была система укреплений Несвижского замка, стоит вспомнить, что через 13 лет после начала работ по его возведению (в 1596 году) Фёдор Конь начнёт строить крепость в Смоленске. Никаких бастионов. Очередная вариация Московского кремля.

Несвижский замок

Часть 1. Замок Радзивиллов.
Часть 2. Дворец Радзивиллов.
Часть 3. Интерьеры.
Часть 4. Арсенал.
Часть 5. Парки.

И ещё о Несвиже:

Фарный костёл Божьего Тела
Старая застройка

P.S. Залез в кошелёк и понял, что был не прав. Когда говорил, что самым распространённым изображением Несвижского замка является вид на западный бастион. Куда ему конкурировать вот с этими двумя:



С обратной стороной купюры связан скандал. На ней используется рисунок Наполеона Орды 1876 года. Вот только на ранних "тиражах" это изображение было доработано автором купюры. В результате на башне появились православные кресты и "луковка" на башне.


Tags: Архитектура, Бастион, ВКЛ, Замок, Карта, Несвиж, Путешествия, Радзивилл
Subscribe

  • Ничего себе sms от МЧС

    Получаю сегодня сообщение от МЧС и офигеваю: "С 25-29.03.21 г. запланирован пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный. Районами падения частей…

  • Только про Мирный картинку закинул, как

    вот тут появляется байка в тему: Рассказывал командир Ан-12, 139 летного отряда г. Якутск, Мёдов А.И.: "Прилетели в Мирный. Заходим на посадку на…

  • Немножко быта белоруса-сакуна

    Помимо экспозиции, посвящённой почтовой станции, есть в стародорожском краеведческом музее и традиционный раздел о жизни аборигенов. В даном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ничего себе sms от МЧС

    Получаю сегодня сообщение от МЧС и офигеваю: "С 25-29.03.21 г. запланирован пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный. Районами падения частей…

  • Только про Мирный картинку закинул, как

    вот тут появляется байка в тему: Рассказывал командир Ан-12, 139 летного отряда г. Якутск, Мёдов А.И.: "Прилетели в Мирный. Заходим на посадку на…

  • Немножко быта белоруса-сакуна

    Помимо экспозиции, посвящённой почтовой станции, есть в стародорожском краеведческом музее и традиционный раздел о жизни аборигенов. В даном…