francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

15(27) июля 1812 года. Штурм Кобрина. Развязка

Между тем на восточном направлении русским удалось ворваться в город.

Согласно наградным документам, капитан конной №12 роты Густав Богданович Бракер «…с поручиком той же роты Ищекиным во время сражения при городе Кобрине 27 (15) июля и взятии оного с хладнокровием, презирая сильные выстрелы неприятельской артиллерии, пред городом по Антопольской дороге производимые, пылким движением командуемой им полуроты при эскадронах Павлоградского гусарского полка, успел деятельностью своею произвести цельный огонь из своих орудий так успешно, что сбил противную себе батарею и как гусарские эскадроны по спине неприятеля въехали в город, то он, следуя с ними, успевал по неприятелю действовать с успехом…»





Тут можно было бы поиронизировать на счёт того, что «противная батарея» состояла из двух орудий, меж тем, как полурота насчитывала втрое больше стволов, но другие документы свидетельствуют, что успех достигнут именно парой орудий:

Павлоградского гусарского полка майор Семён Семёнович Шибаев «прикрывая с своим эскадроном два орудия конной артиллерии, когда они сбили неприятельские, вогнал их в город под выстрелами артиллерии с решительностью».

В итоге два эскадрона гусар (майора Шибаева и майора Декуна) вошли в город и генерал-майор Чаплиц поспешил развить успех введением в дело 13-го егерского полка во главе с майором Избаши.

Бракер (теперь уже всеми шестью орудиями) сопровождал атаку - «… способствовал 13-му егерскому полку, атаковавшему неприятеля в городе, и, открыв выстрелы удачные в улицах, не допустил неприятеля устроится, тем самым стеснив его». И даже получил ранение в руку, но остался в строю.

Впрочем, его орудия оказались не вездесущи. Егерям и самим пришлось потрудиться:

Капитан Дабич 2-й «с самого начала сражения был впереди всех храбрых, при ударе в штыки сперва бросился во фланг неприятеля, обошёл, обратил в бегство и овладел стоявшею на фланге пушкою, при чём ранен тяжело».

Штабс-капитан Ходаковский 2-й «заманил часть кавалерии в строение, нанёс ей гибель и штыками опрокинул пехоту, сикурсирующую сию кавалерию».

Поручик Роменский «с отряжённую ротою, несмотря на жаркий огонь неприятеля хладнокровно подошёл на пистолетный выстрел к оному, залпом поколебал, а штыками опрокинул его фланг и овладел пушкою».

Портупей-юнкер князь Барятинский «когда при повороте в улицу встречена была рота картечью, он с десятью егерями пробравшись через дом, бросился на конец, перенял неприятелей и способствовал роте овладеть пушкою.»

Тем временем генерал от кавалерии Тормасов послал на штурм генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Маркова (1-го) с Ряжским и Апшеронским пехотными полками (на счёт последнего есть сомнения, возможно, речь об одном батальоне полка) в сопровождении полуроты артиллерийской №16 роты.

К полудню шеф Рижского пехотного полка полковник Яков Афанасьевич Медынцев захватил рыночную площадь в центре города. К часу дня, несмотря на упорное сопротивление, саксонцы контролировали только монастырь и старое предмостное укрепление.

«… неприятель смело оборонялся, отступая везде с жарким огнём, прикрывая отступление выстрелами из домов и пушками с поперечных улиц. И таким образом, неприятельская пехота собралась вся на возвышенности, близ замка.»

(командир 13-го егерского полка
майор Никита Нестерович Избаш)

Положение складывалось безвыходное, к тому же пришел к исходу боезапас. И когда 13-й егерский полк в половине второго пошёл в атаку на укрепление, генерал-майор Кленгель приказал прекратить сопротивление.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника
Tags: Война, Карта, Кобрин, Ламберт, Наполеон, Тормасов, Чаплиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments