francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Несвиж. Дворец.

Есть у меня сомнения в том, насколько сейчас корректно говорить о "замке" Радзивиллов. Да, строилось это сооружение с учётом новейших веяний фортификации. И до Северной войны укрепления оставались вполне эффективными. Русские войска безуспешно штурмовали замок в 1664 и 1668 годах. Впервые замок был сдан в только 1706 году армии Карла XII. И вот тут история "замка" резко покатилась к закату. Шведы две недели разрушали укрепления, разрыли рвы и бастионы, вывезли или уничтожили вооружение. После войны Радзивиллы восстанавливают свою резиденцию, но уже, скорее, как дворец. Попытка конфедератов в 1792 году обороняться в замке закончилась бесславно. Дальнейшая реконструкция всё более ослабляла возможности фортификационного применения. Валы были засыпаны землёй, парки ограничили обзор.


Современная реставрация так же в первую очередь коснулась дворца. К фортификационным элементам в нынешнем "замке" можно отнести только западный игрушечный бастион, да ров. И то с оговоркой – мост к браме потерял возможность быстрого демонтажа, а ров в восточной части засыпан ради удобства. Валы к первоначальному состоянию не приведены. Между тем, здания все подверглись значительному ремонту. Так что, в отношении Несвижского комплекса, логичнее говорить про "дворец", чем про "замок".



Попасть во внутренний двор можно было только через мост и браму, врезанную в вал. Сейчас имеется ещё один въезд с восточной стороны, через засыпанный участок рва.



Над брамой устроена башня.



Во дворе за брамой - колодец.



До Северной войны в замке было три не связанных между собой корпуса и несколько отдельных небольших строений. Двухэтажная галерея, замыкающая периметр, появилась позже.



В галерее, пристроенной к браме позднее, располагались жилые комнаты и библиотека.







Флюгер.



Вид на въездную браму из окна дворца.



Главным зданием комплекса, безусловно, является дворец. Он расположен напротив въездной брамы.





Первоначально здание стояло обособленно. В ходе реконструкции после Северной войны построили трёхэтажные боковые объёмы, соединившие дворец с казармами и арсеналом. В итоге, вместе с упомянутой выше двухэтажной галереей, здания образовывали открытый двор.



Правая пристройка во время реставрации (фото 2007 года)



В то же время ко дворцу был пристроен ризалит в четыре с половиной этажа



Вид на дворец пятью годами ранее.



Щит фронтона ризалита, откосы и межпилястровые промежутки щедро украшены лепниной.















Справа от дворца располагалось ещё одно трехэтажное здание. В нём размещался гарнизон, баня, кухня, кладовые и другие хозяйственные помещения.



Казарму венчала дозорная башня.



Во время реконструкции башня могла получить и такой вид.



А так она выглядела в 1927 году



Сравните с нынешним состоянием





В предыдущей части я упоминал, что здание наполовину скрыто от обзора снаружи валом. А как на счёт верхней части? С ней довольно скверно – в результате обстрелов в 1664 и 1668 г.г. третьи этажи, как этого здания, так и дворца, существенно пострадали.





Здание арсенала когда-то было двухэтажным. Третий этаж добавили, когда соединяли его со дворцом. Увы, но то, что изображено на фотографии - полнейший новодел. Старый корпус сочли чересчур повреждённым и снесли.



Несвижский замок

Часть 1. Замок Радзивиллов.
Часть 2. Дворец Радзивиллов.
Часть 3. Интерьеры.
Часть 4. Арсенал.
Часть 5. Парки.

И ещё о Несвиже:

Фарный костёл Божьего Тела
Старая застройка
Tags: Архитектура, ВКЛ, Замок, Несвиж, Радзивилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments