francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Несвиж. Арсенал.

Арсенал демонстрирует общую для всех белорусских замков проблему – выставлять почти нечего. А ведь когда-то он был забит всевозможным оружием. От кинжалов до 24-х фунтовых орудий. При чтении инвентаря можно слюной подавиться.


В 1706 году шведы основательно выпотрошили арсенал. Что-то забрали себе (одну из местных пушек можно увидеть в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), что-то переплавили на металл, а что-то попросту утопили.



Постепенно арсенал заполнялся заново, но в 1921 году Альбрехт Антоний Радзивилл вынужден был продать значительную часть коллекции.





Стеклянные витрины сильно бликуют и затрудняют съёмку. Вообще, съёмка во дворце разрешена и бесплатна. Пользоваться вспышкой не разрешается. Запрет на съёмку действует только в помещениях, где находятся экспонаты из других музеев.



В Несвиже находилась первая на территории Беларуси литейная мастерская – "людвисарня". Свою работу она начала в 1576 году отливкой семи 2-х фунтовых "подделков" и мортиры "моджер спижовый".

Полной статистикой производства я не располагаю. Достоверно известно изготовление здесь ещё двух 2-х фунтовых "подделков" в 1577 г., пушек "Святой Иоанн", "Святой Марк", "Святой Лукаш", "Святой Михаил", "Святой Рафаил", "Святой Матвей", "Святая Марконеза" в 1597 г.

Выпуск пушек в 1598 г. несколько замедлился в связи с тем, что для замков Несвижского и Мирского отливалась партия часовых колоколов. За свой мелодичный звук они получили название «цимбалы». Голос цимбал звучал на протяжении 300 лет, отбивая каждый час и каждые 15 минут. За период с 1598 по 1602 г.г. отлиты мортиры «Крокодил», «Саламандра», «Святой Юрий», «Святой Александр», «Святой Георгий», пушки «Цербер», «Гидра», «Святой Крыштоф», «Бахус», «Виноград», «Сова», «Попугай», «Кубок», «Цирцея», «Мелюзина».

В экспозиции арсенала представлены копии двух из этих пушек:

"Виноград"





"Цербер"











Позднее тут отливались в основном 2-х и 6-фунтовые орудия. Однако изготавливались и гораздо более крупные пушки. Достоверно известно, что в 1785 году отлили 24-фунтовую пушку в честь пребывания в городе короля Станислава Августа.


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это орудие – одно из тех, что утопили шведы в 1706 году.


Несвижский замок

Часть 1. Замок Радзивиллов.
Часть 2. Дворец Радзивиллов.
Часть 3. Интерьеры.
Часть 4. Арсенал.
Часть 5. Парки.

И ещё о Несвиже:

Фарный костёл Божьего Тела
Старая застройка
Tags: Артиллерия, ВКЛ, Замок, Несвиж, Путешествия, Радзивилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments