francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

16 (28) июля 1812 года. 2-я Западная армия подходит к Кричеву.

Корпус Бороздина достиг Кричева. Раевский сменил его у Черикова. Платов на правом берегу Днепра вознамерился идти на Любавичи.

Авангард Смоленского резервного обсервационного корпуса у деревни Козяны усилился кавалерией (прибыли высланные Винценгероде 80 драгун) и вновь имел столкновения пикетами с неприятелем. И даже взял несколько пленных, о чём командующий корпусом на следующий день сообщал Багратиону.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Между тем в Могилёв прибыл 5-й армейский корпус и Даву, до сих пор стоявший в городе, сдвинулся с места. Тут процитирую записки подпоручика 2-го полка Легиона Вислы (впоследствии - генерал от инфантерии прусской армии) Генриха фон Брандта:

«Вслед за этим сражением [при Салтановке] Даву обнаружил изумительную энергию в преследовании, что бы там ни говорили некоторые плохо осведомлённые писатели. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны короля Вестфальского, он всё ещё надеялся настигнуть Багратиона, помешать его соединению с главной русской армией или заставить его, по крайней мере, заплатить дорогой ценой за это соединение.

В течение шести дней, пока продолжалось это преследование на правом берегу Днепра, как только попадалась малейшая возвышенность или какое-либо здание, откуда можно было окинуть взором окрестности, - туда непременно являлся сам маршал, то в лёгкой коляске, то верхом на коне. Я увидел его как-то забравшимся по лестнице на крышу одинокого дома, откуда он во все стороны глядел в подзорную трубу. Там и сям виднелись вдали небольшие казачьи отряды, но больше ничего нельзя было ни видеть, ни знать. [21 июля] 2 августа, когда мы возвращались назад после длинного и тяжелого набега, нам показалось, что разъезды наши вступили в бой с неприятелем. Мы были слишком далеко, чтобы слышать выстрелы; но, передвигаясь по возвышенной местности, мы различали дым, а порой и значительные колонны движущихся войск. Около полудня мы переправились по понтонному мосту через Днепр, который здесь, в верхнем своем течении, и в эту пору года не отличается ни шириной, ни глубиной.»


Здесь прекрасно всё: - через два дня после завершения переправы 2-й Западной армии на левый берег Днепра и выдвижения её на восток, маршал «обнаружил изумительную энергию в преследовании», высматривая неприятеля с «малейшей возвышенности», но двигаясь при этом «на правом берегу», то есть на север.

Но если без сарказма, то действия Даву вполне адекватны положению. Имея вдвое меньше войск, ему дважды удалось остановить Багратиона. Но в первом случае (у Николаева) 2-й Западной армии с тыла угрожала группировка Жерома Бонапарта, во втором (у Салтановки) удалось воспользоваться удачной позицией. Соревноваться же в беге к Смоленску было бы чревато сражением «в чистом поле», где численность должна была сказаться в пользу русских. К тому же переход на левый берег содержал риск того, что Багратион совершит обратный маневр и займёт Могилёв. Потому французский маршал и медлил с погоней, дожидаясь прибытия Понятовского. Снова же, никто не гарантировал того, что Багратион идёт на Смоленск, а не на Дубровно. Отсюда и движение на север. То есть французский маршал просто старался парировать наиболее актуальные, исходя из имеющейся у него информации, угрозы. Тут можно вывести некие параллели с действиями адмирала Чичагова в сражении на Березине.

Последовавшее соединение русских армий стало не следствием медлительности, трусости или глупости маршала Даву, а результатом изначальных просчётов в развёртывании Великой армии.

А вот необходимость маршалу лазать на крышу зданий и высматривать колонны неприятеля – явный комплимент казакам, похоже, полностью купировавшим действия французских разведывательных партий на левом берегу.


P.S. Находящийся в Орше 8-й армейский корпус наконец-то получил нового командующего. Им стал дивизионный генерал Жан Андош Жюно, до этого бывший помощником командира 4-го армейского корпуса.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника
Tags: Багратион, Война, Даву, Карта, Могилёв, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Багратион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments