francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

17(29) июля 1812 года. 1-я Западная армия достигает Поречья и Рудни

«Марш на Смоленск совершен был главными силами по дороге на Поречье, следовательно, довольно кружным путем; один лишь Дохтуров двигался по прямой дороге на Рудню. Совершенно непонятно, почему Наполеон не продвинул вперед свое правое крыло, чтобы перехватить у русских этот путь. Правда, он не мог бы этим преградить русским дорогу ни Москву, так как отступающий всегда может кружным путем вновь опередить противника, и если он не взял совершенно ложного направления, то в обширной стране его не легко отрезать. Однако для русских представляло все же не малый, хотя и побочный интерес попасть в Смоленск, чтобы скорее соединиться с Багратионом; в Смоленске можно было продержаться несколько дней; там находились значительные запасы и кое-какие подкрепления… Переход до Смоленска был выполнен без малейших затруднений, и арьергардам всех трех колонн, хотя они находились ежедневно на виду у неприятеля, не пришлось выдержать ни одного серьезного боя.»

(Квартирмейстер 3-го резервного кавалерийского корпуса
полковник Карл Филипп Готфрид фон Клаузевиц)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Левая и средняя колонны 1-й Западной армии соединились при городе Поречье. Туда же прибыла главная квартира. Правая колонна, под началом генерала Дохтурова достигла Рудни.

Тут обращу внимание на низкий темп движения этого соединения. То, что Дохтуров «двигался по прямой дороге на Рудню» подчёркивается многими авторами. Но Рудня и Поречье находятся на почти одинаковом расстоянии от Смоленска, так что уже вечером 17(29) июля преимущество прямой дороги было утрачено. Правая колонна явно двигалась медленнее, сделав за день всего 20 вёрст от Лиозно до Рудни (средняя, перейдя от Колышек к Поречью, преодолела вдвое больше расстояние). Возможно, это было сделано умышленно, и правая колонна имела задачей задержать потенциальное движение неприятеля арьергардными боями.

Однако, начальник Главного штаба 1-й Западной армии генерал-майор Алексей Петрович Ермолов утверждает противоположное:

«Посыланные от меня с письмом к атаману Платову Бугского казачьего полка один офицер и урядник привезли ответ. На возвратном пути не раз проезжали они вблизи неприятеля. Главнокомандующий наградил их чинами.

Маршал Даву, пропустя князя Багратиона, мог войсками своими, расположенными в Орше и Дубровне, занять временно Смоленск, воспрепятствовать составлению ополчения, приуготовляемого в нем, истребить запасные магазины и разорить город. Потеря магазина была бы нам чувствительна, ибо продовольствие армии производилось и недостаточное и неправильное. Главнокомандующий, имея сие в виду, 5-му и 6-му корпусам приказал следовать поспешнее, а атаману Платову заслонить их движение.»


То есть угроза, по словам Ермолова, виделась не столько в стремительном движении французов от Витебска, сколько в потенциальном броске Даву на Смоленск. И определённые основания для такого опасения были. Вынудив Багратиона переправляться через Днепр ниже по течению, французский маршал оставался ближе к Смоленску, чем его визави. И, отправься он без промедления туда, на пару дней опередил бы 2-ю Западную армию, а мог бы войти в город и раньше 1-й. Вероятно, приказ Дохтурову ускориться был отдан как раз 17(29) июля (в последующие два дня его войска шли несколько быстрее - 30 и 25 вёрст соответственно). А Платов, в этот день вышедший к Любавичам, должен был взять на себя арьергардное прикрытие этого движения.

Но все описанные выше мероприятия производились севернее Днепра и сводились только к попытке добежать до Смоленска раньше противника. А наступления Даву следовало ожидать с юго-запада. Либо кратчайшим путём чрез горки, либо вдоль реки – через Оршу. И если последнее направление прикрывалось хоть каким-то заслоном в виде отряда Оленина, то со стороны Горок не было вообще никого, кроме разъездов, которые Барклай де Толли рекомендовал посылать как можно дальше. Вероятно это обстоятельство, а так же сведения о том, что французы в Орше наводят мосты, подвигло генерал-майора отступить к городу Красной, где Оршанская и Могилёвская дороги объединяются (то ли в этот день, то ли днём позже). При этом 60 человек драгун с одним офицером и команда ратников остались в местечке Ляды «для извещения о непрятеле».

Неприятель же, в лице маршала Даву, получил об этом следующие сведения:
«генерал Оленин, командующий двумя полками пехоты, одним полком драгун, одним полком казаков и 12 пушками, отправился из Смоленска и прибыл в почтовый дом Россасна. Они хотели идти до Дубровны, но вчера повернули обратно и сегодня находятся в Красном».

Но французский маршал, как уже было сказано ранее, не собирался рисковать и в это же время медленно двигался вдоль берега Днепра на соединение с Наполеоном.

Да и императору пришлось осадить коней, причём, в буквальном смысле – кавалерия выдохлась.

«…Император спросил [Огюстена Даниэля] Бельяра, и этот [дивизионный] генерал [начальник штаба резервной кавалерии Великой армии] откровенно заявил, что полки уж очень обессилены, что они измучены и нуждаются в отдыхе. Если продолжать идти еще шесть дней, то конница погибнет, поэтому пора остановиться».

(Главный квартирьер Главной квартиры императора
Бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр)

Проблемы у Великой армии были не только с состоянием кавалерии (об этом будет отдельная запись). Преследование 1-й Западной армии прекратилось. Этим и объясняется то, что арьергардам «не пришлось выдержать ни одного серьезного боя». Из заметных продвижений Великой армии отмечу в этот день лишь занятие войсками Богарне города Сураж.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника
Tags: Багратион, Барклай, Даву, Карта, Наполеон, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Смоленск” Tag