В субботу съездил на выставку, посвящённую 150-летию Белорусских железных дорог. Честно говоря, ожидалось чего-то более глобального, соответствующего масштабу юбилея. При этом я оставил без внимания то, что "гуляет" мероприятие устраивает не сама "Беларуская чыгунка", а Национальный исторический музей. То бишь бывший минский краеведческий. И если рассматривать выставку, как одну из экспозиций музея, то всё становиться на свои места.
Под выставку выделен один зал (№14), центральное место в котором занимает вот такой "паровоз". В обморок можно не падать – это вовсе не кошмарная модель, а всего лишь стилизованный стенд для демонстрации настоящих моделей.
Локомотивы в "котле" сфотографировать не получилось – изогнутое оргстекло очень сильно бликует. Зато тендер открыт. И несет на себе модель паровоза типа "В".
Именно такие паровозы открывали движение по Московско-Брестской железной дороге… 141 год назад. Ну, да – это снова не то "открытие". И тут уж вряд ли что поделаешь – этот паровоз везде. И на марках, и на эмблеме. А вот вокзал на эмблему поместили правильный - Гродненский.
Помимо "самозванца" (хотя значение открытие дороги Брест-Москва тоже недооценивать никак нельзя) в экспозиции имеется ещё ряд моделей.
И "действующий" макет железной дороги. В кавычках – потому, что к нашему приходу он успел сломаться.
Особенно порадовала живописная группа железнодорожников, успевших отметить юбилей.
Предметная экспозиция была представлена в первую очередь разнообразной аппаратурой связи.
Телеграфный аппарат Морзе. 1930 г.
Телефон-коммуникатор 1940-1950 г.г. и английский телефонный аппарат кондуктора 1930-1940 гг.
Настенный телефонный аппарат 1940-1950 г.г.
Переговорное устройство диспетчера 1930-1940 г.г.
Присутствует так же литература, жетоны, пряжки.
Макет автосцепки
Занятно сделан "вагон" – тормозная площадка выполнена объёмной, а продолжение – фотографией в окне. Этакая диорама. Жаль, сфотографировать не получилось – в окна как раз солнце светило.
Но больше всего впечатлил экспонат вполне современный – толстенный фолиант "История Белорусской железной дороги". Увы, вряд ли её можно будет где-нибудь достать – тиража аж в 2030 экземпляров хватит только на музеи и памятные подарки к юбилею.
Если рассматривать всё это не как крупное юбилейное мероприятие, а как попытку музея воспользоваться поводом для привлечения посетителей, то на меня это сработало. Давненько я в этом музее не был и неизвестно сколько бы ещё оттягивал поход. А тут вполне удачный повод обнаружился. Я бы даже оставил этот зал в постоянной экспозиции.