francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Папа на хозяйстве или Cotelette a la maman

Необходимое предисловие: Папа не готовит котлеты. Нет, Папа умеет их готовить. Жарил часто и много. Папе случалось лепить целую ванну котлет за раз. Но папины котлеты не такие, как мамины. Мамины котлеты маленькие, аккуратные и мягкие.



Мама решила, что сегодня папе нужно сделать котлеты по её рецепту: взять полкилограмма мягкой свинины и полкило говядины, перекрутить, добавить яйцо, два кусочка батона, соль, перец, перемешать, небольшими кусочками обвалять в муке, накрыть крышкой и потушить с достаточным количеством воды. Проще простого.

Но! Мясо нужно предварительно купить. На этом пункте и начались сбои - магазине не оказалось говядины. Это не единственный магазин на сотни километров вокруг. Но, к моменту выхода из него папа имел явный перегруз и решил сразу возвращаться на базу. Лоток свиной вырезки завесил около 600 грамм, что явно не дотягивало до искомого килограмма. Папа открыл морозильник. Там находились: свинина на косточках, рёбра телячьи, крылья куриные, спинки куриные и куриные же сердца (да-да, папа – заядлый сердцеед). Папа настрогал (иного определения для процесса резьбы по мёрзлому мясу придумать не могу) некоторое количество и пришёл к выводу, что без разморозки нужного количества всё равно не получишь. Тогда папа решил компенсировать недостачу мяса добавлением в котлеты куриных сердец. Причём, целых. Чтобы спрятать сердце в котлету нужно окружить её мясом. На практике это означает, что толщина котлеты получается довольно значительной.

Ещё один подводный камень возник при добавлении в фарш яйца. Так как к процессу подключились дочки. Надо сказать, что это их первый опыт общения с сырыми яйцами. В итоге яйцо было не расколото на две половинки а раздавлено в миксер. И тут же последовало второе – дочек-то две. Двойная доза вызвала чересчур жидкую консистенцию фарша. По этому котлеты опускались в сковородку в горячее масло – чтобы сразу схватились. Это, плюс длительное время готовки (вспомним про толщину котлет), привело к поджаристой твёрдой корочке. То есть котлеты вышли крупными, бесформенными, и хрустящими. Результат противоположный искомому.

PS У котлет вскорости обнаружился ещё один серьёзный недостаток – они кончились.
Tags: Дневник, Коты, Рисунки, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments