francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Национальный исторический музей. Часть 1. Стародавняя Беларусь



"Национальный исторический музей Республики Беларусь", несмотря на громкое название и удобное расположение в центре Минска, не относится к числу модных. Это не замки в Мире или в Новогрудке, где не протолкнуться среди туристов. Здесь даже в субботу, в середине дня, я не застал более десятка посетителей ни в одном из залов. Музей старый (первая экспозиция в "Белорусском государственном историко-краеведческом музее" открылась в 1967 году), к нему привыкли. Ну, что мы не видели в "краеведческом"? А зря. В отличие от многих других, это действительно собрание древностей, а не выставка новоделов.



Экспозиция "Стародавняя Беларусь" (зал №7) начинается экспонатами каменного и бронзового веков (и инсталляциями, соответствующими периоду.)



Тут можно увидеть керамику, украшения, каменные топоры, наконечники стрел "в ассортименте". Даже бивень мамонта в наличии (не очень крупного и сохранившийся фрагментарно, но тем не менее).



Оружие и снаряжение VII-VIII веков



И средневековые доспехи.



План Новогрудского замка, которому сейчас грозит реставрация. Нет, я вовсе не против реставрации, но боюсь, что снова получим вместо неё стройку. На месте реставраторов я бы отстроил то, что утрачено, а сохранившиеся до сих пор руины двух башен оставил бы в таком виде, как есть.





Экспонаты войны 1654-1667 г.г. В Польской истории этот период именуется не иначе, как "Потоп". А Великое Княжество Литовское могло войти в состав Московского государства задолго до 1772-1793 г.г. Или стать частью Швеции.



План штурма Ляховицкой крепости в 1660 г. Надо сказать – неудачного. Царские войска под рукою князя Ивана Хованского не смогли взять крепость, оборонявшуюся гарнизоном Николая Юдицкого. В итоге 27 июля осада была снята.



А это уже орудия Северной войны. Последние два века отучили воспринимать Швецию, как претендента на здешние земли. Но долгое время она была весьма серьёзным игроком на этом поле.



Ещё одна пушка использована в диораме "Пожар г. Могилёва, учинённый войсками Петра I 8 августа 1708 года", но сфотографировать её не удалось из-за сильно бликующего стекла. Самое крупное в музее 24-х фунтовое орудие установлено снаружи у двери. Рассчитывал снять на выходе, но к тому моменту остался без "заряда" в фотоаппарате.





Заканчивается зал отдельной комнатой с печатным станком Гуттенберга, фигурой Франциска Скорины и книжными полками.



Весы размещены на площадке лестницы, но я решил и их отнести в данный раздел.



Почтенный возраст музея сказывается двояко. С одной стороны – радует подлинность экспонатов. С другой – сказывается советский подход к истории Беларуси. Все от неандертальцев до Северной войны запихнули в один зал. Период Великого Княжества Литовского считался как бы не нашей, "польской", историей и подробного освещения не требовал.

Попытку исправить положение предприняли в 2002-2004 г.г. экспозицией «Исторический портрет Великого Княжества Литовского XVI – XVIII столетий». С 2008 года она открылась вновь уже под названием «История Беларуси XVI – XVIII веков в портретах и геральдике» (зал №13 на втором этаже).

При сохранении неизменной старой экспозиции "Стародавняя Беларусь" (к ней только "пристроили" раздел о книгопечатании). Решение простое. Однако не лишённое недостатков. Разрушается целостность восприятия. Выйдя из Северной войны, попадаешь в 1812 год (экспозиция "Война 1812 года в истории Минска" зал №9), а потом приходиться возвращаешься во времена Смуты и Потопа. Можно, конечно, после первого зала подняться на второй этаж, а потом вернуться, но это несколько неудобно и требует знания ситуации с залами заранее. Да и Северная война всё равно оказывается "раньше".

тема Национальный исторический музей

Часть 1. Стародавняя Беларусь
Часть 2. Отблески военной славы.
Часть 3. Искусство в городской культуре ХІХ – начала ХХ века.

Выставка 150 лет Белорусской железной дороге.
Tags: Минск, Музей, Путешествия
Subscribe

  • Лис-ПМ

    МВД тут фото с учений постит. Среди прочего промелькнул кадр: Дык это ж "Тигр", скажете вы. И будете правы. Или нет. Потому, как это, конечно…

  • 28-й заплыв 28-го числа

    Прошёл под дождём. Жена говорит: закрыли гештальт. Не знаю, не было у меня в мечтах поплавать под каплями.

  • Карликовый помидор

    Несколько лет назад фитофтора сожрала все помидоры, растущие на грядках. С тех пор зарёкся выращивать их вне теплицы. Но рассады выращивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments