
Как я уже говорил, "белое пятно истории" периода Великого Княжества Литовского/Речи Посполитой призвана закрыть экспозиция «История Беларуси XVI – XVIII веков в портретах и геральдике». Однако не следует понимать название буквально. Живописью дело не ограничивается. В зале так же экспонируются коллекции монет, печатей, фарфора и, конечно же, оружие.




Геральдическое древо. Геральдика в основном представлена современными реконструкциями по гербовникам. Но её элементы можно заметить и на портретах, и на предметах обихода. Да и монеты и печати в этом зале оказались не только по причине совпадения периода. Но снимать их через стекло весьма проблематично.

Ещё одна реконструкция – костюмы. Так что новодел можно найти и в этом музее. Но, к счастью, тут он скорее исключение.


Коллекция портретов в основном представляет Радзивиллов, в меньшей степени – Завишей. Есть и отдельные известные политические деятели – Лев Сапега, Константин Острожский, Стефан Баторий.


Или вот Тадеуш Костюшко.

Ещё одна проблема при делении истории на фрагменты по "национальному" признаку. Эти семейные портреты вроде бы вполне вписываются в тематику зала. Но это уже конец XIX века.

А нам пора вернуться в зал №9 "Война 1812 года в истории Минска". Экспозиция позиционируется, как "республиканская выставка" при участии Витебского и Могилевского областных краеведческих музеев, Кобринского военно-исторического музея, Национального исторического архива Беларуси и Национальной библиотеки Беларуси.

Отсюда не совсем понятно название – почему в качестве темы выбран именно Минск? И чем представленные экспонаты касаются именно этого города? Игравшего в этой войне далеко не ведущую роль.

А вот сама выставка понравилась. Мне же много не надо. Хотя, нет, наоборот – мне надо много. Много униформы, оружия, медалей…

Тут, как ни странно, в основном, немцы

А вот барабан - русский

Карта на столе, увы, – копия. А вот сам стол хорош.

Тоже карты. Но уже игральные.

Давно хотел где-нибудь найти. Вот она – "каска". А то, что зачастую так называют, на самом деле именуется "шлем стальной"


Тут я позволю себе перескочить во времени (и через зал, о котором - в следующий раз) и поместить сюда эту фотографию. Она сделана в экспозиции "Отблески военной славы" (зал №17), посвящённой вооружению и униформе от Наполеоновских войн и до Второй Мировой включительно. И если ППШ и MP-40 вряд ли кого удивят, то разнообразные Манлихеры и Арисаки очень даже могли бы порадовать. В зале порядка полусотни единиц огнестрельного оружия, сотня – холодного, мундиры, фуражки… Но, увы, тут у меня как раз закончились батарейки в фотоаппарате. Так что придётся довольствоваться единственным кадром. Зато название выставки я позволил себе распространить на все три экспозиции.

тема Национальный исторический музей
Часть 1. Стародавняя Беларусь
Часть 2. Отблески военной славы.
Часть 3. Искусство в городской культуре ХІХ – начала ХХ века.
Выставка 150 лет Белорусской железной дороге.
Смотрите так же Наполеоника. сводная запись темы (оглавление)