francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Хе-хе. а у ДК сегодня дендрик.

3 декабря 1960 года состоялось торжественное открытие Дворца Культуры Белорусского автомобильного завода, где обретается и наш народный молодёжный театр "Штурх".



1960 год. Строительство ДК.

Осуществляло строительство Управление Начальника Работ УНР-30. Работу весьма активно "подталкивал" первый директор БелАЗа – Николай Иванович Деревянко. Так что вполне символично, что нынешний адрес здания - ул. Деревянко, 3.



Это не чёрно-белый снимок шестидесятых годов. Десять лет назад ДК действительно был выкрашен в такой унылый серый цвет. Дальше будет несколько фотографии десятилетней давности (все - не мои).

Первым директором ДК стал Анатолий Борисович Дьячков. В дальнейшем этот пост занимали Г. И. Сорокин, Н. П. Бараш, С. Г. Швец. С 1993 года - Геннадий Анатольевич Смольский.

Николай Петрович Бараш организовал при ДК театр. Он же, в течении двух десятков лет возглавлял его. Позднее режиссёрами были отец и сын Добровольские, Дмитрий Бондарь, Наталья Родионова. Намедни Народный (а это звание театр носит более тридцати лет) вернулся с фестиваля в Березино, где весьма успешно представил спектакль "Весёлая вода печали". Так что отдельные поздравления.



Десять лет назад и я успел отметиться в Народном театре - в роли пастора в пьесе Амалии Гольданской "Самая самая самая..."

Однако, старейшим коллективом Дворца Культуры является не народный театр, а народный духовой оркестр. Собственно, оркестр даже старше ДК – создан в 1956 году Эдуардом Петровичем Синкевичем. В настоящее время оркестром руководят Кухарев А.И. и Мельников В.П.



Ещё один заслуженный ветеран ДК – народная хоровая капелла. (Пожалуй, стоит пояснить, что постоянно упоминаемая приставка "народный" означает вовсе не приверженность фольклору, а определённый статус коллектива. "Звание", если угодно. Которое нужно заслужить и периодически подтверждать.) Капеллой тридцать лет руководил Эдуард Григорьевич Щирый. Сейчас в его память проводится ежегодный республиканский фестиваль хорового пения. Капеллой же ныне руководит Галина Алексеевна Калинникова. Которую так же можно увидеть в наших спектаклях.



Фольклор представлен двумя коллективами, возникшими практически одновременно в конце 1980-х годов – хореографическим ансамблем "Кружавниiца" (Александр Иванов) и ансамблем белорусской песни "Медуница" (Елена Губарева). Кроме того, действуют вокальный ансамбль ветеранов труда «Лянок» и ансамбль гармонистов «Жодзінская бліскавіца».



Есть в ДК и собственный цирк - "Ювента".



Прошедшие выходные были богаты на события, связанные с коллективами Дворца Культуры. В воскресенье проводился конкурс бального танца, подготовленный студией "Престиж". А команда ProENGINEER, действующая при молодёжном клубе "Проект" взяла кубок на открытом фестивале КВН в Солигорске. Так что поводов праздновать предостаточно.



"Александра и Константин". Уже после "Евровидения".

PS. Копался в фотографиях - нашёл кое-что сильно озадачившее меня самого. 2002 год, регулярный конкурс "Заводчанка". Судя по снимку я тут с Русланом Городниковым (мучачос в сомбреро) пою. Кто решил mfr поиздеваться над зрителями, ума не приложу :)

Tags: Архитектура, БелАЗ, Жодино, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments