francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Музей освоения Южной Якутии. Часть 3б. Ещё немного об эвенках

Вместо ожидаемой четвёртой части про якутов сегодня будет дополнение к третьей. Как уже упоминал, сам я в данном музее не был. И разбираю четыре сотни фотографий, слабо представляя взаимное расположение экспонатов. В итоге, пропустил ряд эвенкийских. Так что, спешу это исправить.

Детская люлька "эмкэ". Боковины выполнены из цельных изогнутых кусков дерева. Дно набрано из дощечек. Всё скреплено кожаными ремешками. Имеются также ремешки для привязывания ребёнка. Заострённая палка слева от люльки ни что иное, как подсвечник - "сискарюк".




"Муручун" - коробки для хранения мелких предметов. Деревянный цилиндр из изогнутого шпона (может быть усилен по краям прутом). Обтянут чехлом из замши-ровдуги. Дно из шкуры оленя. Верхняя часть чехла подогнута и прошита. Внутрь продеты шнурки для стягивания краёв (закрывания коробки). Рисунок или нашивается или наносится краской трафаретным способом. Чехол украшается лентами и подвесками с бусинами.



Медвежья лапа. Оберег от злых духов. Также должен способствовать удаче в охоте.



Слева женский передник "нэл". Под ним коробки для рукоделия "авса". Конструктивно подобны коробкам "муручун", но более вместительные за счёт овальной формы (существует вариант в форме "восьмёрки" - зауженый в центре). Справа от коробок - унты.

В центральной секции - различные дротики, стрелы, пальма. Слева стрелы вложены в "хутакан", который с таким же успехом мог применяться для хранения продуктов. Изготавливался из камусов - кусков шкуры с ноги оленя, зайца или песца. Сверху пришит "раструб" из замши. Затягивался ремешком.

Здесь ещё видны два самострела - широко применявшееся для охоты оружие. Нижний называется "черкан" и служит для охоты на горностая. Это даже скорее капкан, чем самострел - он не ранит зверя, а придавливает подвижной планкой, соединённой с тетивой стержнем. Устанавливается вертикально, луком сверху, так, чтобы отверстие рамы находилось перед входом в нору или дупло. Пролезая через него, зверь смещает язычок, что приводит к спуску механизма.




А Здесь уже классический самострел, берестяной биток для сбора ягод, два вьючных седла и лука ещё одного.



Музей освоения Южной Якутии.

Часть 1. Фауна
Часть 2. Задолго до якутов
Часть 3. Юкагирия-Одул или Тунгуссия-Эвенкил
Часть 3б. Ещё немного об эвенках
Часть 4. Якуты. Вниз по Лене
Часть 5. Новая русская землица
Tags: Музей, Нерюнгри, Путешествия, Якутия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment