francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

IV.1918. Восстановление Западной Области (с IX.1918 переименована в Западную Коммуну)

По условиям подписанного 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора, оккупированные немцами территории к востоку от оговоренной границы (то есть Минская и Могилёвская губернии, почти вся Витебская, части Виленской и Гродненской губерний) считались российской территорией. Германия обязалась очистить эту территорию, "как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация". Таким образом, большая часть Западной Области должна была со временем вернуться в состав РСФСР.





Или открыть карту в новом окне

Ввиду этой перспективы продолжение функционирования административной единицы, оставшейся почти без территорий, но сохранившей аппарат управления, сочли целесообразным. С другой стороны было совершенно непонятно, когда начнётся и насколько затянется процесс вывода немецких войск. А вопрос обеспечения снабжения Западного фронта (несмотря на его плачевное состояние и демобилизацию) оставался актуален и на новых рубежах. И к уцелевшей "голове" прикрепили новое тело, фактически создав Западную область заново на других территориях.

То есть к не попавшим под оккупацию уездам Витебской и Могилевской губерний (которых в сумме осталось 7) прибавилась целая Смоленская губерния (12 уездов) и Мглинский уезд Черниговской губернии.

Решение об этом было проведено на II съезде Советов Западной области, проходившем в Смоленске, куда в феврале эвакуировались управление фронта и области.

В сентябре 1918 г. , решением III Съезда Советов Западная область переименована в Западную Коммуну.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Беларусь, Витебск, Границы, Карта, Россия, Смоленск, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal