francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

25. III.1918 Провозглашение независимости Белорусской Народной Республики

Пока Берлин и Москва решали судьбу белорусских территорий, в Минске шло строительство виртуального государства. 9 марта 1918 г. Исполком Рады Всебелорусского съезда принял Вторую Уставную грамоту, в которой объявил о создании Белорусской Народной Республики — БНР.

Одновременно Рада Всебелорусского съезда переименовывалась в Раду БНР. 19 марта Исполком прекратил своё функционирование, уступив место Президиуму Рады БНР во главе с Иваном (Янкой) Середой.

Наконец, 25 марта 1918 г. после жарких дискуссий принята третья Уставная грамота, провозгласившая независимость БНР.

"Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое силой набросили российские цари на наш вольный и независимый край. С этого времени Белорусская Народная Республика объявляется независимой и вольной державой".

Территории, декларативно входящие в состав Белорусской Народной Республики(по отношению к довоенному административно-территориальному делению)





Или открыть карту в новом окне






Или открыть карту в новом окне</div>

Здесь же были указаны и территории, на которые претендовала БНР: - земли, "где живет и имеет численное преобладание белорусский народ". Под таковыми понимались: Минская и Могилевская губернии, белорусские уезды Виленской, Витебской, Гродненской (включая Белосток и Бельск), Смоленской, Черниговской губерний, а так же смежные части Сувалковской, Ковенской, Псковской губерний, заселенные белорусами.

Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей — Минск.

Соотношение границ БНР с ареалом расселения белорусов согласно Карскому (1903 г.) и Довнар-Запольскому (1919).





Или открыть карту в новом окне

Обращает на себя внимание то, что провозглашённая граница, в основном, совпадает с ареалом (что и задекларировано), но на юго-западе отказываться от полесских уездов Гродненской и Минской губерний БНР не захотела. А задним числом появились и новые карты "ареала расселения белорусов". Кроме того, руководство БНР не преминуло приписать себе такой важный железнодорожный узел, как Брянск. Да и многие другие участки железных дорог, вроде бы находящиеся за "ареалом". Странно при этом выглядит то, что Ржев остался за пределами аппетита.

Но вернёмся в реальность, где власть Рады БНР ограничивалась возможностью собираться и писать уставные грамоты. Минск и большую часть задекларированных территорий контролировали немцы. Подписанный 3 марта 1918 года Бресткий мирный договор никакого белорусского государства в расчёт не принимал. Более того, договор исключал возможность признания центральноевропейскими державами любых государств, заявивших о своей независимости после его подписания.

Территории, декларативно входящие в состав Белорусской Народной Республики и реальная обстановка





Или открыть карту в новом окне





Или открыть карту в новом окне

Рада БНР пыталась бежать вслед ушедшему поезду - Народному Секретариату было поручено установить контакты со всеми заинтересованными сторонами и предложить им пересмотреть ту часть Брестского мирного договора, которая касается Белоруссии, и подписать мирный договор со всеми воюющими государствами. Но "заинтересованные стороны" проигнорировали все подобные попытки.

Немецкая администрация, согласно условиям Брестского мира, считала оккупированною территорию частью России. И инициативность националистов, в конце концов, ей надоела. Рада БНР и правительство (Народный Секретариат) были разогнаны, а деятельность их запрещена. Не помогла отправка телеграммы от имени рады императору Вильгельму II с благодарностью "за освобождение Белоруссии".

Главной проблемой белорусских националистов была даже не собственная слабость (силой на тот момент никто из националистов похвастать не мог), а незаинтересованность немцев в создании БНР. По условиям Брестского мира они получали все территории, на которые претендовали. Белоруссия земля им попросту была не нужна (скорее, могла стать камнем преткновения с Россией и препятствием для получения репараций).

Тем более, что БНР претендовала на часть земель, которые немцы присмотрели для себя. Не могли понравится провозглашенные границы другим новым национальным государствам. БНР претендовала на Брест и Новозыбков, которые своими уже считали украинцы (да и от всего Полесья они бы не отказались). Вильно литовцы назвали столицей своего будущего государства. Поляки успели обозначить желание восстановить границы 1772 г., но и в текущей конфигурации Варшавскго генерал-губернаторства вряд ли обрадовались претензиям на Щучин. Латышам Рада БНР вроде бы готова была уступить западные уезды Витебской губернии, но намечался конфликт из-за Двинска.

Кстати, о латышах. В этот самый момент на территории бывшей Курляндской губернии возникло новое "государство", но вовсе не национальное, а… немецкое. 8 марта 1918 г. местный ландтаг (земский парламент), состоящих из остзейских (прибалтийских) немцев провозгласил создание "Герцогства Курляндского и Семигальского" и предложил герцогскую корону кайзеру Вильгельму II. Который немедленно признал нового вассала Германской империи.

PS. Правительству БНР в итоге удалось добиться своего признания со стороны Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украинской Народной Республики, Чехословакии, Грузии и Армении. Но ни Россия, ни Германия этого не сделали. Как и страны Антанты. Все решения о территориальной принадлежности белорусских земель принимались при полном игнорировании позиции правительств БНР. Даже странами, признавшими её существование.

Трудно сказать, когда БНР закончилась. Так как Рада БНР функционирует до сих пор. Но заявлять, что Белорусская Народная Республика существовала с 1918 по нынешнее время, - будет явным преувеличением. Не может быть страны без страны.

С другой стороны, совсем уж мертворожденным образованием БНР назвать тоже нельзя. Так как имелось два, хоть и весьма своеобразных, рецидива провозглашения независимости под флагом БНР - рейд Булак-Балаховича и Слуцкое вооружённое выступление.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: БНР, Беларусь, Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →