"Вся территория Республики в административно-хозяйственном отношении делится на семь районов с названиями, происходящими от их экономических центров, а именно: Минский, Смоленский, Витебский, Могилевский, Гомельский, Гродненский и Барановичский"


Или открыть карту в новом окне
Районы (несколько уступающие по размерам старым губерниям), в свою очередь делились на 54 подрайона (соответствующие уездам)
Районы | Подрайоны |
Минский | Минский, Борисовский, Виленский, Свенцянский, Ошмянский, Игуменский, Бобруйский и Слуцкий |
Смоленский | Смоленский, Вельский, Духовщинский, Поречский (Демидовский), Дорогобужский, Ельнинский, Красшшский и Рославльский |
Витебский | Витебский, Велижский, Невельский, Городакский, Себежский, Дрисенский, Дисненский, Сениюнский, Лепельский и Полоцкий |
Могилевский | Могилевский, Оршанский, Горецкий, Мстиславльокий, Бы ховский, Чауский, Чериковский |
Гомельский | Гомельский, Климовичеокий, Суражский, Мглинский, Стародубский, Рогачевский, Речицкий и Мозырский |
Гродненский | Гродненский, Лидский, Августовский, Сокольский, Белостокский, Волковыский |
Барановичский | Барановичский, Слонимский, Пружанский, Новогрудский, Брестский, Кобринский и Пинский |
Минская губерния при преобразовании в район так же теряла южные свои уезды (Пинский, Мозырьский и Речицкий), но взамен получала территории на северо-западе, из состава Виленской губернии (Вилейский, Свенцянский, Ошмянский подрайоны).
Гродненский район заметно терял по сравнению с губернией. Значительная частьтерриторий пошла на формирование Барановичскойго района. Взамен же поступил лишь Лидский подрайон из бывшей Виленской губернии.
В списке одрайонов не упоминается Бельск. Вероятно, его территорию предполагалось включить в состав Белостокского подрайона, но никаких указаний на этот счёт нет.
Барановичи назначались не только центром района, но и подрайона. Территория на его формирование изымалась из Новогрудского уезда.
Наконец, центром самого большого по площади района становился Гомель, давно переросший уровень уездного городка. Ему под начало доставались части Минской (Пинский, Мозырьский и Речицкий), Могилёвской (Гомельский, Климовичеокий, Рогачевский) и Черниговской (Суражский, Мглинский, Стародубский, Новозыбковский уезды). При этом Новозыбков в качестве центра подрайона не упоминается. Каким образом собирались распределить территории уезда – неизвестно.
С другой стороны решение стало результатом борьбы областного руководства с губернскими администрациями. Областное руководство считало последние лишним промежуточным звеном. Губисполкомы, в свою очередь, считали лишним как раз областное руководство. И требовали прямого подчинения центру.
Первый раунд противостояния случился на II съезде Советов Западной области в апреле 1918 г. Реконструированная Западная область на тот момент реально включала Смоленскую губернию, а так же фрагменты Витебской, Могилёвской и Черниговской.
Так что упразднение губернских администраций, не контролирующих свои губернии выглядело вполне обоснованным. Остававшийся же Смоленский губисполком фактически дублировал бы функции областного руководства и так же подлежал поглощению и упразднению. Что со временем и произошло. Однако, решение об упразднении Витебского и Могилёвского губисполкомов провести не удалось.
Частичного успеха областные власти добились в июне, на IV областная конференция РКП(б) (1-4 июня 1918 г.), когда были ликвидированы губернские парторганизации. В августе была предпринята попытка прекратить деятельность Могилёвского, и Витебского губернских исполкомов. В сентябре резолюция об этом была принята V Северо-Западной конференции РКП(б). Однако, перспектива ухода немцев и возвращения территорий позволила губернским администрациям удержаться на плаву.
Так и не сумев упразднить губисполкомы, руководство области провело на I съезд КП(б)Б решение, позволяющее значительно ослабить их позиции. Провозглашенные тем же съездом границы ССРБ "отбирали" у Витебска и Смоленска 3 и 4 уезда, соответственно. Введение Барановичского и Гомельского районов сокращало территории, подчинённые Гродно и Могилёву.
Но до практической реализации этого плана дело не дошло. Вскоре Витебская и Могилёвская администрации нанесли ответный удар.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)