francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.I.16 Изъятие из состава ССРБ Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний.

9 января 1919 г. Витебский губернский комитет КП(б)Б делегировал в Москву своего представителя для постановки вопроса об исключении губернии из состава ССРБ и ее присоединении к РСФСР. Свою позицию он обосновывал тем, что губерния экономически не связана с Белоруссией, ее население не знает белорусского языка, и здесь вообще "нет белорусской культуры". Аналогичное обращение поступило из Могилева.

Территория ССРБ после изъятия Смоленской, Витебской и Могилёвской губерний.





Или открыть карту в новом окне


А уже 16 января 1919 года ЦК РКП(б), с подачи Ленина, постановило предать в состав РСФСР Смоленскую, Могилёвскую и Витебскую губернии (без Двинского, Режицкого и Люцинского уездов, остающихся в ССРЛ). Заодно из состава ССРБ выпали уезды Черниговской губернии. Сделано это было без предварительного обсуждения с Совнаркомом ССРБ и, не смотря на последовавшие протесты.</div>

Дело, конечно не в том, что аргументация губернских администраций оказалась убедительнее мнения республиканских властей. Решение ЦК проистекало из пограничного, "буферного" назначения ССРБ. Смоленская, Витебская и Могилёвская губернии, с перемещением РККА на запад, соприкосновения с другими государствами больше не имели. Так что и нахождение их в составе республики, по мнению Ленина, не требовалось. Прослойка "толщиной" в одну-две губернии казалось достаточной.

Решение о передаче губерний утвердил проходивший 2-3 февраля I Всебелорусский съезд Советов (на котором присутствовали и представители Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний).

Соотношение изменённых границ ССРБ с расселением белорусов (по Карскому и Довнар-Запольскому)





Или открыть карту в новом окне


То, что вопрос решался из сугубо прагматичных соображений, без оглядки на национальный вопрос, видно из соотношения новых границ ССРБ с расселением белорусов. Половина ареала осталась за пределами Белорусской республики.

Более того, в тот же день 16 января 1919 года ЦК РКП(б) принял решение, которое привело к исчезновению ССРБ, как таковой.</div>

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Витебск, Границы, Карта, Могилёв, Смоленск, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments