francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.II.27. Образование Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии (ССРЛиБ, Лит-Бел)

Отобрав у ССРБ три губернии, Советское руководство в то же время три губернии присоединило. Правда, уже не к ССРБ. 16 января 1919 года было принято решение об объединении Советской Социалистической Республики Белоруссии и Литовской Советской Республики в единую Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии (ССРЛиБ или Лит-Бел).

Декларируемая территория Лит-Бел





Или открыть карту в новом окне

Формальными поводами объединения послужили небольшие размеры Литовской Советской Республики, "необходимость обороны от внешних врагов" и "давнее совместное пребывание в составе единого государства" (ВКЛ). Фактически же большевики перераспределили территорию таким образом, чтобы буферное государство прикрывало границу, а не простиралось вглубь собственной территории.


Следует так же отметить определённые уступки Польше – провозглашённые границы Лит-Бел уже не включали Бельский, Белостокский и Сокольский уезды Гродненской губернии, а так же Августовский уезд Сувалкской, ранее числившиеся в ССРБ.

3 февраля I Всебелорусский съезд Советов ранее утвердивший декларацию о независимости ССРБ, принял декларацию об объединении ССРБ и ЛСР. Аналогичную резолюцию принял I съезд Советов Литвы 20 февраля. 27 февраля 1919 года совместное заседание Центрального Исполнительного Комитета обеих республик (по 50 депутатов) избрало Совнарком Лит-Бел во главе с Викентием Мицкевичем (Винцас Мицкявичюс, псевдоним - Капсукас). В начале марта состоялся II (объединительный) съезд компартий Литвы и Белоруссии. Съезд избрал ЦК КПЛиБ (15 человек). Председателем президиума ЦК так же стал Викентий Мицкевич.

Столицей республики назначили Вильно. Официальными государственными языками провозглашены литовский, белорусский, русский, польский и еврейский.

А 13 марта у республики появилась собственная Литовско-Белорусская Красная Армия. Путём переименования Западной армии (естественно, без оглядки на то, являются ли солдаты этой армии гражданами Лит-Бел).

Совнарком ССРЛиБ не контролировал всю территорию, формально провозглашённую входящей в республику. Немецкие войска всё ещё оставались в Ковенской и Сувалкской губерниях. Там же действовала администрация национальной Литовской Республики. Гродненскую губернию немцы почти очистили (оставаясь лишь в самом Гродно и Соколке. Но здесь уже вовсю разворачивались польские войска. И первые бои продемонстрировали, что преимущество на их стороне.

Положение на фронтах к моменту образования Лит-Бел





Или открыть карту в новом окне

Сейчас распространено мнение, что Лит-Бел создавалась "для использования в качестве плацдарма для экспорта революции на Запад". Но, если сами планы "экспорта" сомнений не вызывают, то роль в них Лит-Бел не совсем понятна. Как показатель того, что Советская Россия не против создания "национальных" государств она не очень годиться - наличие двух республик смотрелось бы лучше. Да и передача значительного куска в РСФСР, вряд ли придала оптимизма националистам. Для имитации "самостоятельных" действий наличие ресурсов дополнительных губерний тоже было б не лишним. Такой образ действий скорее вписывается в версию о "разменном" назначении псевдонезависимых государств, территориями которых можно пожертвовать в случае неудачного развития событий.

В этом отношении показательно, что конфигурация республики практически совпадала с территориальными претензиями Польши.


Фактически на территории Лит-Бел функционировала только одно губернское управление - Минское. В границах старой Минской губернии с присоединённым к ней с 25 февраля Вилейским уездом. На территории Литвы с 29 декабря 1918 г. губернское деление было ликвидировано, но вновь формально восстановлено со 2 февраля 1919 г. 20 февраля Инструкция I-го съезда Советов рабочих, безземельных, малоземельных и красноармейских депутатов Литвы предлагалось перейти к районной структуре по аналогии с выдвинутой для ССРБ (с введением Виленского, Ковенского, Вилейского, Поневежского и Шавельскогно районов), но до фактической реализации дело не дошло.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Вильно, Границы, Карта, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments