Декларируемая территория Лит-Бел


Или открыть карту в новом окне
Формальными поводами объединения послужили небольшие размеры Литовской Советской Республики, "необходимость обороны от внешних врагов" и "давнее совместное пребывание в составе единого государства" (ВКЛ). Фактически же большевики перераспределили территорию таким образом, чтобы буферное государство прикрывало границу, а не простиралось вглубь собственной территории.
3 февраля I Всебелорусский съезд Советов ранее утвердивший декларацию о независимости ССРБ, принял декларацию об объединении ССРБ и ЛСР. Аналогичную резолюцию принял I съезд Советов Литвы 20 февраля. 27 февраля 1919 года совместное заседание Центрального Исполнительного Комитета обеих республик (по 50 депутатов) избрало Совнарком Лит-Бел во главе с Викентием Мицкевичем (Винцас Мицкявичюс, псевдоним - Капсукас). В начале марта состоялся II (объединительный) съезд компартий Литвы и Белоруссии. Съезд избрал ЦК КПЛиБ (15 человек). Председателем президиума ЦК так же стал Викентий Мицкевич.
Столицей республики назначили Вильно. Официальными государственными языками провозглашены литовский, белорусский, русский, польский и еврейский.
А 13 марта у республики появилась собственная Литовско-Белорусская Красная Армия. Путём переименования Западной армии (естественно, без оглядки на то, являются ли солдаты этой армии гражданами Лит-Бел).
Совнарком ССРЛиБ не контролировал всю территорию, формально провозглашённую входящей в республику. Немецкие войска всё ещё оставались в Ковенской и Сувалкской губерниях. Там же действовала администрация национальной Литовской Республики. Гродненскую губернию немцы почти очистили (оставаясь лишь в самом Гродно и Соколке. Но здесь уже вовсю разворачивались польские войска. И первые бои продемонстрировали, что преимущество на их стороне.
Положение на фронтах к моменту образования Лит-Бел


Или открыть карту в новом окне
Сейчас распространено мнение, что Лит-Бел создавалась "для использования в качестве плацдарма для экспорта революции на Запад". Но, если сами планы "экспорта" сомнений не вызывают, то роль в них Лит-Бел не совсем понятна. Как показатель того, что Советская Россия не против создания "национальных" государств она не очень годиться - наличие двух республик смотрелось бы лучше. Да и передача значительного куска в РСФСР, вряд ли придала оптимизма националистам. Для имитации "самостоятельных" действий наличие ресурсов дополнительных губерний тоже было б не лишним. Такой образ действий скорее вписывается в версию о "разменном" назначении псевдонезависимых государств, территориями которых можно пожертвовать в случае неудачного развития событий.
В этом отношении показательно, что конфигурация республики практически совпадала с территориальными претензиями Польши.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)