francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.IV.26 Учреждение Гомельской губернии

1919.IV.26 Учреждение Гомельской губернии

"Многие губернские и уездные центры сохраняют до сих пор свое значение исключительно как центры административные, тогда как центрами промышленной и торговой жизни являются другие пункты тех же губерний и уездов."

(Из обращении НКВД Советской России к Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов "Об организации местного самоуправления" от 24 декабря 1917 г.)


21 апреля польские легионеры заняли Вильно. Следом за ними в город прибыли функционеры заранее сформированного в Варшаве Гражданского комиссариата Восточных земель. На следующий день Юзеф Пилсудский обратился с воззванием к жителям "бывшего Великого Княжества Литовского", гарантируя "свободу и право свободной, ничем неограниченной возможности высказаться о стремлениях и потребностях" - поляки тоже взяли на вооружение "свободное изъявление воли народа" на подконтрольной территории.

24 апреля 1919 г. миссия литовского МИД в Варшаве была уведомлена о том, что Законодательный Сейм Польши никакого литовского правительства не признаёт и стремится к воссозданию единого польско-литовского государства.





Или открыть карту в новом окне

Тем временем правительство Литовско-Белорусской ССР перебралось в Двинск, где узнало, что подконтрольная ему территория сокращается и с другой стороны, на юго-востоке – в связи с образованием Гомельской губернии, ей передаётся Речицкий уезд.

В декабре 1917 народный Комиссариат Внутренних Дел в своём обращении к Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов "Об организации местного самоуправления" сформулировал идею принципиального изменения подхода к административно-территориального делению. Если "при царе" в основу полагалось количество населения на административную единицу (что, кстати, объясняет гигантский размер полесских уездов), то большевики предлагали ориентироваться на экономику. В первую очередь это касалось выбора губернских и уездных центров. Приоритет здесь должен был отдаваться не исторически сложившимся центрам, а городам с развитой промышленностью и транспортом. С одной стороны, это позволяло совместить реальное экономическое влияние с административным, с другой – помещало управляющие органы в места наибольшей концентрации пролетариата - основной опоры коммунистической партии.

Уже при создании Советской Социалистической Республики Белоруссии и планировании её административного устройства, предполагалось сделать Гомель центром района (что соответствовало несколько уменьшенной губернии). Однако, в результате исключения из ССРБ Витебской и Могилёвской губерний, город оказался вне юрисдикции белорусского правительства.

Но вопрос назрел. Гомель к началу мировой войны на треть перерос губернский Могилёв. Расположение на пересечении Полесской и Либава-Ромненской железных дорог делало его важным транспортным узлом. 5 февраля 1919 г. Полесский комитет РКП(б) и Гомельский ревком обратились в Совнарком с телеграммой, в которой официально выдвинули предложении о формировании Гомельской губернии из 8 уездов (Гомельского и Рогачевского из состава Могилевской губернии, Речицкого и Мозырского Минской, а также Новозыбковского, Суражского, Стародубского и Мглинского уездов Черниговской губернии).

Почти полное совпадение с планируемым ранее Гомельским районом (тот предполагал дополнительно Климовичский подрайон) объясняется вполне объективными факторами – влияние Полесской организации РСДРП, оформившейся в Гомеле ещё в 1904 году, распространялось в первую очередь, по линии Полесских железных дорог, от Мозыря до Почепа.

13 февраля 1919 г. вопрос о выделении Гомельской губернии рассматривался Могилевским губкомом и представителями Наркомата внутренних дел. Претензии на статус губернского центра сочли обоснованными, но вместо создания новой губернии предложили вариант переноса губернских органов управления в Гомель. С одновременным включением в состав упомянутых выше уездов Минской и Черниговской губерний.

25 февраля состоялось совещание Наркомата иностранных дел у участием уполномоченного Совнаркома РСФСР по делам Беларусии и Литвы, представителей правительства Совесткой Украины, Могилевского губисполкома и Гомельского ревкома и НКВД. Необходимость переноса губцентра была признана единогласно. В подчинение Гомелю предлагалось передать все уезды бывшей Могилёвской губернии (за исключением Оршанского, Мстиславского, Сенненского и частей Горецкого и Климовичского уездов), Речицкий уезд Минской губернии (передача Мозырского уезда отклонена), Мглинский, Стародубский, Суражский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии (два последних – временно, "до выяснения вопроса" об организации Брянской губернии).

Руководства национальных республик восприняли идею изъятия подконтрольных территорий без энтузиазма. Доходило до того, что в мае 1919 г. НКВД Литовско-Белорусской Советской Республики требовало ареста Речицкого уездного исполкома, «постановившего на Уездном Съезде Советов вопрос о присоединении к Гомельской губернии». Тем не менее, отстоять в итоге удалось только Мозырьский уезд.

Мятеж 2-й тульской бригады ускорил процесс переноса губернского центра. Решение о переезде Могилёвский губком принял 17 апреля. Спустя три дня сформированы Гомельский губернский комитет РКП(б) и Гомельский губернский исполком. 26 апреля 1919 г. Гомельский ревком передал дела губисполкому и прекратил свою деятельность.





Или открыть карту в новом окне

25 мая 1919 г. состоялся I съезд Советов Гомельской губернии, который оформил границы новой губернии и ее административно-территориальное деление. В состав Гомельской губернии вошли 14 уездов: Быховский, Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, Горецкий, Климовичский, Оршанский (из бывшей Могилевской губернии), Новозыбковский, Мглинский (с Почепским районом), Стародубский, Суражский (из Черниговской губернии) и Речицкий (из состава ЛитБел ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский – в состав Витебской.

Съезд однозначно высказался за вхождение Гомельской губернии "в состав Великороссии" (то есть в РСФСР), аргументируя это потребностью экономического, политического и культурного развития региона "в полной мере и в самый же короткий период своего коммунистического переустройства" и тем, что "на таковое полное и быстрое получение развития… ни в коем случае нельзя рассчитывать со стороны товарищеских нам соседок Советских Республик Украины и Белоруссии, являющихся в корне отсталыми в политико-экономическом отношении перед РСФСР…"

11 июля 1919 г. территориальные изменения были утверждены приказам НКВД РСФСР "Об образовании Гомельской и ликвидации Могилевской губернии".


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Гомель, Границы, Карта, Могилёв, Россия, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal