Территория Эстонии полностью контролировалась национальным правительством при активной поддержке англичан. Она уже успела обзавестись признанием своей независимости со стороны сформированного 11 августа Северо-западного русского правительство под руководством Лианозова (военный министр — генерал Юденич). Правда, Всероссийское правительство Колчака и слышать об этом признании не захотело, что выбило Эстонию из числа союзников белого движения и весьма пагубно сказалось на судьбе Северо-Западной армии. Не случайно Эстония первой заключит мирный договор с РСФСР в феврале следующего года. А первое обращение Совнаркома к правительству Эстонии с предложением начать мирные переговоры поступило как раз в конце августа. Естественно, на условии признания независимости Эстонии.


Или открыть карту в новом окне
В Латвии советское правительство удерживало лишь латгальские уезды, витебской губернии. И то, во многом за счёт конфликта национального латвийского правительства с немцами.
На Украине части сичевых стрельцов 30 августа взяли Киев, но уже на следующий день сдали город Деникину. Второе по счёту советское правительство Украины осталось без территории и было распущено.
И, наконец, в Белоруссии поляки почти полностью поглотили остатки территории Лит-Бел. 18 августа 1919 г. польские войска вышли к Березине в районе Борисова и заняли часть города на западном берегу. Двумя днями позднее они захватили Березино и Свислочь. 28 августа, при поддержке танков, легионеры овладели Бобруйском и его крепостью. На Полесье днём ранее взят Туров. Дальнейшее продвижение на восток Пилсудский приостановил, не желая содействовать Деникину, стоящему за "единую и неделимую" Россию. Наступление продолжалось лишь на северном фланге - в направлении Двинска.
Таким образом Литовско-Белорусская Советская Республика утратила почти всю свою территорию и дальнейшее её существование потеряло смысл. Ещё 14 июля ЦК РКП(б) принял решение о ликвидации Совета Обороны и Совнаркома Лит-Бел. А через три дня наркоматы (то бишь аналоги современных министерств) переименовали в отделы Минского губернского военно-революционного комитета. Впрочем, и губернской администрации управлять вскоре стало нечем.
В итоге, 19 августа 1919 г., на основании ходатайства минского губревкома, подписано постановление НКВД РСФСР, согласно которому Дисненский уезд присоединялся к Витебской губернии, а Мозырский уезд, части Борисовского, Игуменского и Бобруйскоrо уездов передавались Гомельской губернии. Практически передача реализована 29 августа. При этом Игуменский и Бобруйский уезд функционирование, как административные единицы прекратили. Борисовский же предполагали присоединить к Оршанскому, но в итоге, "в виду значительного количества волостей Борисовского уезда, отстоящих на значительном расстоянии от Оршанского уезда" – сохранили. Уездное руководство, правда, разместилось вне пределов уезда – в Толочине.
Формального решения об упразднении ССР ЛиБ не принималось. ЦК компартии Литвы и Белоруссии продолжал функционировать в Смоленске.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)