francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

1919.VIII.29 Ликвидация Лит-Бел.

К концу лета ситуация для советских республик сложилась плачевная.

Территория Эстонии полностью контролировалась национальным правительством при активной поддержке англичан. Она уже успела обзавестись признанием своей независимости со стороны сформированного 11 августа Северо-западного русского правительство под руководством Лианозова (военный министр — генерал Юденич). Правда, Всероссийское правительство Колчака и слышать об этом признании не захотело, что выбило Эстонию из числа союзников белого движения и весьма пагубно сказалось на судьбе Северо-Западной армии. Не случайно Эстония первой заключит мирный договор с РСФСР в феврале следующего года. А первое обращение Совнаркома к правительству Эстонии с предложением начать мирные переговоры поступило как раз в конце августа. Естественно, на условии признания независимости Эстонии.





Или открыть карту в новом окне

В Латвии советское правительство удерживало лишь латгальские уезды, витебской губернии. И то, во многом за счёт конфликта национального латвийского правительства с немцами.

На Украине части сичевых стрельцов 30 августа взяли Киев, но уже на следующий день сдали город Деникину. Второе по счёту советское правительство Украины осталось без территории и было распущено.

Но, пока войска УНР и ЗУНР продвигались на восток, в том же направлении перемещались и польские легионы. Уже к середине августа они заняли Сарны и Ровно. В этой ситуации 9 августа Петлюра отправил Пилсудскому письмо с предложением о взаимодействии в борьбе против большевиков. Правда, к концу месяца он уже фактически потерял контакт с Красной Армией и оказался лицом к лицу с армией белой.

И, наконец, в Белоруссии поляки почти полностью поглотили остатки территории Лит-Бел. 18 августа 1919 г. польские войска вышли к Березине в районе Борисова и заняли часть города на западном берегу. Двумя днями позднее они захватили Березино и Свислочь. 28 августа, при поддержке танков, легионеры овладели Бобруйском и его крепостью. На Полесье днём ранее взят Туров. Дальнейшее продвижение на восток Пилсудский приостановил, не желая содействовать Деникину, стоящему за "единую и неделимую" Россию. Наступление продолжалось лишь на северном фланге - в направлении Двинска.

Таким образом Литовско-Белорусская Советская Республика утратила почти всю свою территорию и дальнейшее её существование потеряло смысл. Ещё 14 июля ЦК РКП(б) принял решение о ликвидации Совета Обороны и Совнаркома Лит-Бел. А через три дня наркоматы (то бишь аналоги современных министерств) переименовали в отделы Минского губернского военно-революционного комитета. Впрочем, и губернской администрации управлять вскоре стало нечем.

В итоге, 19 августа 1919 г., на основании ходатайства минского губревкома, подписано постановление НКВД РСФСР, согласно которому Дисненский уезд присоединялся к Витебской губернии, а Мозырский уезд, части Борисовского, Игуменского и Бобруйскоrо уездов передавались Гомельской губернии. Практически передача реализована 29 августа. При этом Игуменский и Бобруйский уезд функционирование, как административные единицы прекратили. Борисовский же предполагали присоединить к Оршанскому, но в итоге, "в виду значительного количества волостей Борисовского уезда, отстоящих на значительном расстоянии от Оршанского уезда" – сохранили. Уездное руководство, правда, разместилось вне пределов уезда – в Толочине.

Формального решения об упразднении ССР ЛиБ не принималось. ЦК компартии Литвы и Белоруссии продолжал функционировать в Смоленске.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Гражданская_война, Границы, Карта, Литва, Польско-советская_война, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments