francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Линия Керзона

Представите себе партию в шахматы. Только на очень большом поле и с несколькими игроками. При этом даже те, кто играет фигурами одного цвета, делают ходы сами по себе. А цвета у фигур – самые разнообразные, причём, они могут меняться по ходу партии. Плюс кто-то постоянно подставляет на доску новые фигуры. Кто-то пытается отпилить кусок доски, кто-то пытается играть в шашки, а кто-то вообще – в "чапаева".

Примерно так выглядели события 1918-1921 годов. Многообразие сторон и переплетение их интересов потрясает. А уж парадоксы, порождаемые этим…

Линия Керзона



Казалось бы, конфигурацию будущей польско-российской границы определят результаты противоборства польской армии и РККА. И вдруг, возникает некая "линия", ограничивающая экспансию Польши на восток. Причём, разрабатывает её Антанта, одновременно снабжающая эту самую польскую армию и подталкивающая её к наступлению. Дело в том, что у Польши имеется ещё один союзник. Или, скорее, у "красной" России есть другой противник – Россия "белая", "единая и неделимая". И её интересы Антанта тоже старается соблюдать.

И тут у специальной комиссии по польским вопросам, созданной Парижской мирной конференцией, возникли определённый затруднения. Ибо разлюбезный принцип включения в состав государства территорий с преимущественным титульным населением, применим к Польше, но никак не к России. Утверждённая в итоге Верховным советом Антанты "линия Керзона" (по фамилии шефа бюро внешней политики Великобритании) в основном совпадала с границей Российской империи "образца" 1795 года. То есть Антанта фактически подтвердила легитимность приобретений России в результате трёх разделов Речи Посполитой.

"Линия Керзона" по отношению к территориальным приобретениям Российской империи в результате трёх разделов Речи Посполитой. (карта губерний взята по состоянию на 1917 г.)



Парадокс состоял в том, что разрабатываемая "линия Керзона", и заявления "белых" генералов о том, что после победы они ликвидируют все новые независимые государства, делала нежелательной для Польши победу союзника. "Красные", напротив, готовы были торговаться. И контроль над территорией был бы хорошим аргументом в торговле. Но, отхватив слишком много, можно было лишиться "продавца".

К осени 1919 года Пилсудский прекратил наступление. Что облегчило положение РККА и позволило переломить ситуацию в свою пользу. Ирония ситуации заключалась ещё и в том, что моменту утверждения "линии Керзона" Верховным советом Антанты (8 декабря 1919 года) вероятность того, что у Польши вообще будет граница с "белой" Россией сильно уменьшилась. И это скоро станет ясно и самой Антанте. Пройдёт всего четыре месяца и Великобритания объявит о прекращении помощи белым генералам и сворачивании экономической блокады РСФСР. И именно Варшава останется главным противником Москвы в 1920 году (и на следующие два десятилетия).

А "линия Керзона", изначально никакого отношения к "красной" России не имевшая, дважды похороненная (в 1921 и 1939 годах) в итоге всё-таки стала границей Польши и СССР.

Замечу, что "линия Керзона" всё-таки имеет существенное отклонение от границы 1795 года – будущая Сувалкская губерния тогда в полном составе попала в состав Пруссии. "Линия" же разделяла губернию пополам, оставляя на польской стороне только Сувалки, Августов и Сейны. Вероятно, Антанта постаралась "поженить" тут интересы "единой и неделимой" России и независимой Литвы. Ведь в тот же день (8 декабря 1919 года) Верховный совет Антанты утвердил и "линию Фоша" (вариант от 18 июля), как разграничительную линию в литовско-польском споре. И, на участке от Нёмана до границы с Восточной Пруссией, эти две линии практически идентичны.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Гражданская_война, Границы, Карта, Литва, Польско-советская_война, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

  • Подсчёт копеек

    И снова я про ВАЗ-2101. Выехав утром со двора увидел одну (в ланном случае возраст проглядывал во всём облике машины) и начал считать. Катался на…

  • Это какой-то позор (с)

    Намедни в Сан-Диего "торжественно" вывели из состава флота тримаранн LCS (Littoral Combat Ship) 2 "Independence". Цимус ситуации в том, что в состав…

  • Поучаствовали в Гонке Бизонов

    в качестве судей. И не сами, а силами детей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Подсчёт копеек

    И снова я про ВАЗ-2101. Выехав утром со двора увидел одну (в ланном случае возраст проглядывал во всём облике машины) и начал считать. Катался на…

  • Это какой-то позор (с)

    Намедни в Сан-Диего "торжественно" вывели из состава флота тримаранн LCS (Littoral Combat Ship) 2 "Independence". Цимус ситуации в том, что в состав…

  • Поучаствовали в Гонке Бизонов

    в качестве судей. И не сами, а силами детей :)