francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

VII.1920 Восстановление Советской Социалистической Республики Белоруссии

Прошёл почти целый год с того момента, как Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии утратила почти всю свою территорию и прекратила функционировать. С этого момента Совнарком рассматривал белорусские земли, как часть РСФСР, временно оккупированную Польшей. Июльское наступление Западного фронта вновь поставило вопрос об административном устройстве.

Советская Социалистическая Республика Белоруссии (июль 1920)


Чёткой и однозначной позиции не существовало ни в Москве, ни на местах. Необходимость в буферном государстве, казалось, отпала. Между тем, многие местные коммунисты, а так же союзные им национал-коммунисты (БКО) и белорусские социал-революционеры (БПС-Р) высказывались за провозглашение национальной республики.

А пока шли разговоры, на освобождаемой территории водились "ревкомы" - временные органы революционной власти РСФСР. Причём, кадры для них были заранее отобраны реввоенсоветом Западного фронта и ЦК КП(б) Литвы и Белоруссии (в отличие от Совнаркома ССРЛиБ, литовско-белорусский "филиал" компартии своей деятельности не прекращал). 5 июля 1920 г. был утверждён состав ревкома Минской губернии. Который, 11 июля (в день вступления РККА в Минск), объявил о переходе к нему всей власти на территории Минской губернии.

16 июля 1920 года (когда РККА контролировала уже почти всю Минскую губернию и вступала в Гродненскую), пленум ЦК РКП(б) всё-таки склонился к созданию национальной республики и принял решение о формировании Белорусского военного революционного комитета. 30 июля губревком Минской губернии официально преобразован в Белревком. А уже на следующий день, 31 июля 1920 года, на совместном заседании Белревкома, ЦК КП(б) ЛиБ, ЦК БКО, ЦК Бунда, Центрального бюро профсоюзов Минска и Минской губернии была зачитана «Деклара¬ция о провозглашении независимости Советской Социалистиче¬ской Республики Белоруссии» (ССРБ).

На счёт границ заявлялось следующее: "Социалистическая Советская Республика Белоруссии определяет свою западную границу по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница Социалистической Советской Республике Белоруссии с Советской Россией и Украиной определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов".

На практике означало границу с РСФСР по западной границе Минской губернии (с учётом осуществлённой ранее передачи Речицкого уезда в состав Гомельской губернии). Что стало причиной отказа подписать декларацию и ухода в оппозицию белорусских эсеров, выступавших за включение в состав национальной республики Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.

Граница с Литвой была определена Московским договором от 12 июля. Причём, значительная часть территория Виленской губернии и Гродно были заняты частями "Красной Армии (штриховкой на карте показана территория, которую по согласованию с литовским правительством, "советы" удерживали за собой на время наступления).

Кстати, потеряв "литовскую" составляющую территории вынуждена была разделиться и коммунистическая партия Литвы и Белоруссии - 5 сентября 1920 года состоялось ликвидационное заседание ЦК КП(б) ЛиБ.

На счёт границы с Польшей дело обстоят сложнее. "Линию Керзона", которую Антанта установила именно, как "этнографическую границу" Польши советская власть не признавала. С ареалом расселения белорусов ни по Карскому, ни тем более по Довнар-Заплольскому, она не совпадала. По дореволюционному административно-территориальному делению Белосток и Бельск входили в Гродненскую губернию, которая включена в ССРБ (за исключением территорий, переданных Литве по договору от 12 июля).

С другой стороны, 30 июля 1920 года в Белостоке объявляется о создании здесь Временного Ревоюционного Комитета Польши – правительства Польской Республики Советов (в документах встречаются различные варианты названия). То есть советская власть так же рассматривала часть Гродненской губернии, присоединённую после 1795 года, как польскую территорию.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments