francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Как мы не попали к зубрам

Уже в новой поездке побывал, а за старую не отчитался. Надо исправляться...

В Налибокскую пущу мы собирались на Масленицу. Выезд намечался особенный - впервые выдвигались всем семейством, с детьми. К тому же, с другой компанией - с одноклассниками детей, и с другим экскурсионным бюро. И тут традиционное невезение с погодой превзошло себя. За день до отъезда на Беларусь обрушился "Хавьер". Дороги утонули, а выезды из города перекрыли патрули. Никто никуда не поехал. Пришлось организовывать альтернативное сожжение чучела. Но "деньги уплочены", дети в предвкушении. Посему нам предложили ту же поездку, но уже на "Гуканье Весны".


Первым пунктом программы оказалась агроусадьба "Мартинова Гусь" в Малой Люцынке, где, собственно, и собирались "гукать". Тут нужно ещё раз подчеркнуть, что ехали мы с 1 "А" классом и все мероприятия были ориентированы именно на детей. И дети натанцевались, наигрались, по дому побегали, рожицы из блинов понавыедали и таки спалили чучело. Так что, остались очень довольны.







Взрослым, конечно, было скучновато. Сама по себе усадьба, несмотря на неоднократно подчёркнутые традиционализм и "адрадженчество", исторического интереса не представляет. Фактически, это новостройная гостиница, косящая под деревенскую старину ровно настолько, насколько это не вступает в противоречие с комфортабельностью. То есть, центральное отопление и санузлы, короба с проводкой и телевизор на стене присутствуют.



Камин настоящий, с дровами и изразцами. Но при ближайшем рассмотрении тоже выдаёт современные технологические секреты.



Если подходить к объекту именно как к стилизованной гостинице, то оценка будет вполне положительной. Удобно и уютно. Приехать из большого города и пожить недельку-другую, походить в лес, наверное, было бы хорошо.



Современность здания несколько компенсируют хозяева, карты и фотографии на стенах. На втором этаже обнаружилась довольно неожиданная экспозиция, посвящённая действовавшему в Налибокской пуще еврейскому партизанскому отряду. Среди фотокарточек обнаружилась афиша фильма "Defiance" с Дэниэлом Крэйгом, посвящённого этим событиям.





Но в целом, всего этого не хватило бы, чтобы завлечь меня в агроусадьбу без детей.



Далее мы собирались ехать в пущу, смотреть зубров. Но выяснилось, что последний участок дороги – грунтовый. И его никто не чистил от снега. В итоге, экскурсоводы быстро сменили план и повезли нас в Ивенец.



Посёлок достаточно скромный даже по меркам жителя такого "мегаполиса", как Жодино - около пяти тысяч жителей. Домов выше пяти этажей я не заметил. Основная застройка – деревянные частные дома. При этом в городе два костёла и церковь. Одна из них явно имеет общие гены с жодинской. Но на этот раз мы ехали не по храмам, а по музеям.



Нынешний "Музей традиционного искусства" когда-то был посвящён Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Собственно, организация им созданная, ранее и занимала строение (ещё раньше дом принадлежал мяснику). Но от Железного Феликса в экспозиции осталась лишь фотография семьи. Остальные витрины заняли предметы старины.











И не всегда далёкой. Обнаружив в музее "свои" перекидной календарь, галстук и портфель начинаешь понимать, что и ты уже в чём-то история.





Видное место в занимают изделия местных ремесленников. Традиционно тут было развито гончарное производство. Город даже претендовал на звание "столицы гончарства" и имеет собственную визитную карточку - узор фляндровку.





Значительную экспозицию составляют изделия из дерева, собранные и собственноручно вырезанные местным художником Аполлинарием Флориановичем Пупко. Большие, в рост человека деревянные скульптуры имеют возраст около 300 лет. А вот фигуры, поддерживающие дом художника (на фото) - вырезаны уже им самим. Как и большая часть деревянной коллекции.







Статуэтка, которую мастер вырезает на фото, тоже есть в музее, стоит тут же в витрине под фотографией.





В соседнем здании (бывшая пивоварня) можно увидеть действующие мастерские - ткацкую и гончарную. Так что, кое-где в музей можно попасть вслед за своими произведениями.









На этом ивенецкие музеи не заканчиваются. Рядом с руинами усадьбы Плевако есть ещё и мастерские резчика и кузница, устроенные в бывшей конюшне. В первой дети затарились примитивными "вертолётами" и тут же бросились их запускать. А в кузнице сразу выстроилась очередь желающих попробовать себя в роли молотобойца.







Порадовали выставленные тут же разнообразные старые инструменты.













Руины усадебного дома, хоть и не очень древние (рубеж XIX-XX веков), но достаточно живописны.





Как по мне, так импровизационная замена оказалась вполне достойной. Хоть и вопросов к жодинским экскурсоводам осталась масса.
Tags: Беларусь, Ивенец, Музей, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments