francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

"Неинтересный" Борисов. Часть 1. "Батареи"

За Борисовом закрепился стереотип неинтересного города. Этакий промышленный центр, полностью утративший старый облик. Экскурсия по городу практически не востребована. Вот мотнуться на рынок или по магазинам – это, пожалуйста. И то, задумаешься – может лучше сразу в Минск?



Между тем, городу 911 лет. Время не могло не оставить следа. Так что, когда нам предложили поездку – сразу согласились. И не прогадали. Таки да, в Борисове есть что посмотреть. Более того, попытка пробежаться "галопом по Европам" и охватить всё разом показалась чересчур поверхностной. И выявила ряд объектов, требующих специальных вылазок. И они будут (благо, до Борисова рукой подать), но потом. А сейчас то, что удалось успеть ухватить, периодически выскакивая из автобуса.

Борисов изначально строился, как крепость у стратегически важных переправ через Березину. Неудивительно, что войн в истории города было много. Гремели здесь бои между Москвой и Литвой, и внутренние распри. Переправлялся Карл XII. На Березине надолго стабилизировался фронт Первой Мировой и советско-польской войн. Тяжёлые бои шли здесь в 1941 и в 1944 г.г.



Но больше всего известен Борисов, как место переправы французской армии через Березину. Пожалуй, это единственное событие, которое пиарят местные власти, тем более, что в прошлом году отмечался 200-летний юбилей событий. На правом берегу, на "батареях" (народное название, закрепившееся за объектом), установлен памятный монумент с надписями: "Предмостные укрепления /батареи/ построены накануне Отечественной войны 1812 г. в целях обороны г. Борисова" и "Здесь 10 ноября 1812 года русские войска разгромили крупную группировку наполеоновской армии".



Обе надписи, как минимум, некорректны. Инициатора постройки инженер-генерал-майора Опермана "оборона г. Борисова" волновала в последнюю очередь. Задача "предмостного укрепления" (или "тет-де-пон" в терминологии того времени) прямо следует из его названия – это контроль над мостами.

Со второй фразой сложнее. С одной стороны, непосредственно "здесь" Наполеон переправляться не пытался и "крупная группировка" его армии погибла в пятнадцати километрах выше по течению, у Студёнки, где так же есть памятник, посвящённый этому событию. С другой стороны, нахождение армии Чичагова на "батареях" стало прямой причиной того, что Великой Армии пришлось искать другую переправу. К тому же, карта в нижней части памятника показывает и Студёнку, так что слово "здесь" можно трактовать расширенно. (Непонятно только, почему карту повернули столь странным образом – востоком вверх).



В отличие от Бобруйской крепости (так же представляющей собой тед-де-пон), борисовские укрепления имели полевой характер и представляли собой систему земляных валов и рвов.



Пожалуй, это уникальное сооружение, но не столько конструкцией, сколько неожиданными кульбитами своей короткой истории. "Батареи" возводились для того, чтобы не дать французской армии переправиться через Березину. И с блеском решили эту задачу – Наполеон не решился форсировать реку. Парадокс в том, что укрепления должны были отражать французскую армию идущую на Москву, а вышло с точностью до наоборот.



Впрочем, несмотря на направленность фронтом на запад, "батареи" вряд ли доступнее с другой стороны. Здесь, помимо валов, серьёзной помехой для штурма служил бы сам высокий правый берег Березины.



Вид на Березину с эспланады "батарей". На противоположном берегу как раз и стоял Наполеон.





И, чтобы закончить с военной тематикой – вот такой вот незаметный бетонный памятник стоит в честь курсантов военных училищ, несколько дней оборонявших Борисов в 1941, большей частью погибших здесь. Вдали виден вечный огонь и монумент, напоминающий об узниках лагерей смерти.



Есть в городе ещё ряд мест, связанных с Великой Отечественной. Музей лётчика эскадрильи "Нормандия-Неман" Жака Гастона. Танк в честь экипажа под командованием П. Н. Рака (3-го гв. Котельниковского танкового корпуса 5-й гв. ТА), погибшего 1 июля 1944 г. при освобождении Борисова. И братские могилы.

Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера

Смотрите так же Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бастион, Борисов, Наполеон, Путешествия, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments