?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упоминаемая в Лаврентьевской летописи под 1127 годом крепость находилась на месте нынешнего посёлка Староборисов, просуществовала относительно недолго и пала жертвой главного врага всех деревянных построек – пожара. Вместо неё при впадении в Березину речки Прильи была построена новая. Датировка этого события разнится от XII до начала XIV века. С течением времени укрепление неоднократно перестраивалось, расширялось и эволюционировало от деревянного к земляному.



В семнадцатом веке это вполне адекватная времени крепость с пятью бастионами и предзамковым укреплением.


Причиной его исчезновения в XVIII веке называют ветхость, но дело тут, скорее, в ином. Деревянная фортификация в любом случае ушла в прошлое, а земляные валы не так сложно восстановить. Другое дело, что этим нужно заниматься, а в Речи Посполитой сгнили гораздо более серьёзные конструкции. И вскорости она рухнула сама. А в концепцию защиты рубежей Российской Империи крепость на восточном берегу не вписалась. Гораздо более эффективным и современным сочли тет-де-пон (возведённый как раз напротив).

Но если Государю Императору замок не нужен, он может понадобиться властям пониже. И в XIX веке на месте старой крепости разворачивается строительство. С военной точки зрения сооружение вряд ли представляло серьёзную ценность. И раз уж большинство замков к этому времени перепрофилировались в тюрьмы, то борисовский сразу таковой и построили.

Кстати, узников в замке содержат до сих пор – в одном из зданий разместился вытрезвитель. Это наиболее ухоженное из сохранившихся строений. Хоть и утратившее аутентичный облик.



Соседние дома гораздо более зачуханные, но зато не выглядят новостроем.



Здание сильно пострадало от артобстрелов в 1920 г. во время советско-польской войны и окончательно развалилось где-то в пятидесятые. Но решётки кое-где сохранились.









Неподалёку в кустах прячется ещё один осколок замка. А за рекой видны "батареи".



Можно здесь найти и ветхие деревянные строения, но к замку они не имеют никакого отношения.



Вся окружающая территория застроена домиками и распилена на огороды. Так что "замок" зажат со всех сторон заборами. А зря – руина хоть и небольшая, но достаточно живописная. Можно было бы продвигать, как городскую достопримечательность, а не дожидаться, пока она тихо не рассыпалась на задворках. Прибить табличку о том, что это историко-культурная ценность Республики Беларусь для этого явно недостаточно (таблички я, к слову, не видел).

Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
schelkunov
May. 3rd, 2013 07:11 pm (UTC)
Что-то речки Прилья я на карте не нашёл. Исчезла с веками? Или так просто протоку Березины называют?
francis_maks
May. 3rd, 2013 07:19 pm (UTC)
подозреваю, что гидрологическая обстановка сильно изменилась, особенно благодаря мелиорации
victogan
May. 3rd, 2013 07:54 pm (UTC)
Прибьют потом, когда кучка кирпича будет
francis_maks
May. 4th, 2013 01:57 pm (UTC)
Утверждают, что она где-то есть
budgawl
May. 4th, 2013 03:11 pm (UTC)
Была, по крайней мере. Где-то было именно её фото, но не могу найти.

bka_by
Jan. 16th, 2014 06:49 pm (UTC)
Развалины были раньше тюрьмой, которую построили во второй половине 19 века. Название замок для всего комплекса сооружений не подходит. Следует придерживаться термина Бастионная крепость. В местной газете была моя статья, в которой я описал этапы уничтожения этого сооружения.
francis_maks
Jan. 17th, 2014 08:14 pm (UTC)
То во что это вылилось в XVII веке - без сомнения бастионная крепость, но в XIV - м явно о бастионах речи не шло. А сооружение XIX века так вообще вряд ли вообще может претендовать на термин "крепость". Кстати, а его плана под рукой нет?
francis_maks
Jan. 21st, 2014 02:46 pm (UTC)
то есть тюрьму по старым насыпям возвели?
bka_by
Jan. 22nd, 2014 06:14 am (UTC)
Тюрьму возвели между куртинами, когда валы окончательно исчезли, не известно. Так как куртины Борисовского кронверка за 200 лет неплохо сохранились, то по всей видимости куртины этой крепости просто были срыты. Только зачем не ясно.
francis_maks
Jan. 22nd, 2014 04:02 pm (UTC)
ну, там условия всё-же различные - высокий "твёрдый" берег и болотистая низина.
А так, скорее всего, самый страшный враг старых построек - постройки новые. Мало ли кто песком разжиться решил
traven_by
Feb. 7th, 2014 12:41 am (UTC)
Может быть так и было, т.к. практической необходимости их уничтожать не было, особенно со стороны реки. На фотографиях начала XX века земляных укреплений уже не видно, значит срыли раньше. Может, когда тюрьму строили, из-за какой-нибудь безопасности?
Кстати, водная система вокруг бывшего замка (мне просто больше нравится слово "замок") на плане конца XVIII века значительно отличается от водной системы на планах XIX века. Да и сам замок уже совсем не похож ни на замок, ни на бастионную крепость. Там просматриваются остатки только одного западного бастиона, остальное уже переделано. А так было бы, конечно, интересно, если бы вместе с Батареями построили крепость как на проектном плане.
francis_maks
Feb. 7th, 2014 05:19 am (UTC)
Да уж, лишняя достопримечательность лишней не была бы.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones