francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

"Неинтересный" Борисов. Часть 2. Замок.

Упоминаемая в Лаврентьевской летописи под 1127 годом крепость находилась на месте нынешнего посёлка Староборисов, просуществовала относительно недолго и пала жертвой главного врага всех деревянных построек – пожара. Вместо неё при впадении в Березину речки Прильи была построена новая. Датировка этого события разнится от XII до начала XIV века. С течением времени укрепление неоднократно перестраивалось, расширялось и эволюционировало от деревянного к земляному.



В семнадцатом веке это вполне адекватная времени крепость с пятью бастионами и предзамковым укреплением.


Причиной его исчезновения в XVIII веке называют ветхость, но дело тут, скорее, в ином. Деревянная фортификация в любом случае ушла в прошлое, а земляные валы не так сложно восстановить. Другое дело, что этим нужно заниматься, а в Речи Посполитой сгнили гораздо более серьёзные конструкции. И вскорости она рухнула сама. А в концепцию защиты рубежей Российской Империи крепость на восточном берегу не вписалась. Гораздо более эффективным и современным сочли тет-де-пон (возведённый как раз напротив).

Но если Государю Императору замок не нужен, он может понадобиться властям пониже. И в XIX веке на месте старой крепости разворачивается строительство. С военной точки зрения сооружение вряд ли представляло серьёзную ценность. И раз уж большинство замков к этому времени перепрофилировались в тюрьмы, то борисовский сразу таковой и построили.

Кстати, узников в замке содержат до сих пор – в одном из зданий разместился вытрезвитель. Это наиболее ухоженное из сохранившихся строений. Хоть и утратившее аутентичный облик.



Соседние дома гораздо более зачуханные, но зато не выглядят новостроем.



Здание сильно пострадало от артобстрелов в 1920 г. во время советско-польской войны и окончательно развалилось где-то в пятидесятые. Но решётки кое-где сохранились.









Неподалёку в кустах прячется ещё один осколок замка. А за рекой видны "батареи".



Можно здесь найти и ветхие деревянные строения, но к замку они не имеют никакого отношения.



Вся окружающая территория застроена домиками и распилена на огороды. Так что "замок" зажат со всех сторон заборами. А зря – руина хоть и небольшая, но достаточно живописная. Можно было бы продвигать, как городскую достопримечательность, а не дожидаться, пока она тихо не рассыпалась на задворках. Прибить табличку о том, что это историко-культурная ценность Республики Беларусь для этого явно недостаточно (таблички я, к слову, не видел).

Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера

Tags: Архитектура, Бастион, Беларусь, Борисов, Путешествия, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments