francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

"Неинтересный" Борисов. Часть 3. Старая застройка.

До сих пор город делится на Старый Борисов и Новый Борисов, хотя "новому" уже за две сотни лет. И дело тут не только в Березине протекающей между ними. Это два разных города, расположенных рядом, и с определённого момента объединённых под одним именем. Но выросшие в разных странах, с разным населением и с постоянной конкуренцией между собой. Двадцатый век, конечно, встряхнул ситуацию, всё перемешал и замазал краской, но следы всё ещё сохраняются.



Новый город это русское поселение, в первую очередь военное. Он строился организованно, чётко и на пустом месте – его не нужно было сносить, чтобы построить заново. Именно здесь появились первые кирпичные дома (не удивительно, что это были казармы, кстати, сохранившиеся и используемые по прямому назначению до сих пор).

Старый Борисов был типичным белорусским городом. То есть таким, где жила администрация, немногочисленное общество и евреи (В 1887 году на 17 737 жителей их приходилось 10 300, то есть 60%). При этом он был действительно старым, со всем вытекающими отсюда неприятными последствиями в виде узких грязных улиц и покосившихся строений. Что воспринималось нормально в сравнении с другими городами. Но с появлением совершенно иного Нового Борисова прямо под боком стало нетерпимым. Благо деньги водились – город не зря был построен на торговых путях. И Старый Борисов начал активно перестраиваться, стараясь перещеголять выскочку на другом берегу. А, поскольку основное население составляли евреи, да и деньги концентрировались у них в руках, то жилые дома в основном им и принадлежали.



Очень многое из построенного разрушено. Но кое-что уцелело.



Балконы с замечательными кованными оградами были здесь весьма распространены. Увы, это последний. Обратите внимание на подсвечники по углам.



Как уже упоминал – основное население Старого Борисова составляли евреи. Не удивительно, что в городе было построено три синагоги. В более-менее первоначальном виде сохранилась вот эта – "Хевре Тылим" (1911 года).



Рядом пристроилось училище "Талмуд Тора". Несмотря на табличку "Памятник архитектуры – охраняется государством" внутри явно какое-то деревообрабатывающее производство.



Две другие синагоги так же существуют и поныне, но подверглись заметным переделкам. По первоначальному назначению ни одна не используется.



А вот аптека своего назначения не изменила.



Поликлиника №1. Когда-то здесь была нотариальная контора.





Сейчас в Борисове проживет порядка тысячи евреев. Это полпроцента населения. Основной удар нанесла Вторая Мировая - в местном гетто уничтожено 8-9 тысяч человек.



К сожалению не сфотографировал каланчу. Сейчас её перестраивают. Прилепили к старому зданию башенку из белого силикатного кирпича. Скоро она станет совсем неузнаваемой.

Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера
Tags: Архитектура, Беларусь, Борисов, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments