francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

"Неинтересный" Борисов. Часть 4. Воскресенский собор.

Желание выделиться у жителей Старого Борисова заметно и в конструкции собора в честь Воскресения Христова. Много ли вы видели в уездных городах девятиглавых храмов? Причём, аппетит приходит во время еды. По ходу дела петербургский инженер Пётр Петрович Меркулов трижды переделывал чертежи в сторону увеличения числа куполов. Почему бы и нет, если заказчик платит?


Закладка храма состоялась в воскресение с 5 сентября 1871 г. в присутствии епископа Минского и Бобруйского Александра.



Воплощать проект поручили Сергею Петровичу Иванову, финансовой стороной себя заведовал предводитель дворянства Владимир Ермольский. И очень скоро обоим пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Старый город стоит на левом низком берегу реки. Со всеми вытекающими последствиями в виде близких к поверхности грунтовых вод и слабого грунта. Потребовалось вбить 580 свай, не предусмотренных первоначальной сметой. Что потребовало изыскать 3000 дополнительно к первоначальным 47890 рублям и 14 копейкам.



Класть стены пригласили каменщиков из Ивенеца. Видно не только гончары да ткачи там водились первоклассные. Строительство продолжалось три года, по 15 октября 1874 (первая служба состоялась 20 октября). Настоятелем собора стал Климент Гродицкий.

В начале XX века местный чиновник (и по совместительству – церковный староста) Нил Бурцев предложил построить перед входом в храм кирпичную звонницу. В 1907 году для этого из Минска прислали епархиального архитектора Виктора Струева.



Его творению не много удалось "поработать по профилю". В тридцатые годы храм закрыли и приспособили под зернохранилище. А бывшую колокольню назначили парашютной вышкой.



Во время войны, с разрешения немцев, деятельность храма возобновились. За это присланный из епархии настоятель Иоан Строк впоследствии получил пять лет лагерей. Но отношение к церкви в целом всё же изменилось. И богослужения запрещать не стали. А вот колокола сняли. Новые появились на звоннице в 1997 году. Они отлиты в Москве на средства прихожан.



В 1988 году собору отдали здание бывшего казначейства, которое я не сфотографировал. Там разместилась воскресная школа и крестильный храм.

С 13 марта 2002 года, с учреждением Борисовского викарства Минской епархии статус собора повысили до кафедрального.



В том же году, в честь 900-летнего юбилея города, рядом с собором поставили памятник основателю - князю Борису (он же Рогволод), сыну Всеслава Чародея.



Удалось ли борисовчанам поразить современников – вопрос неоднозначный. Популярный еженедельник "Нива" в №12 за 1877 год разместил гравюру с изображением нового православного храма на целый разворот. А вот Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский, автор книги "Верхнее Поднепровье и Белоруссия" прямо на странице с фотографией собора называет Борисов "городом лишённым достопримечательностей. Так что принижение Борисова отнюдь не свежее изобретение.

Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера
Tags: Архитектура, Беларусь, Борисов, Путешествия, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments