francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

"Неинтересный" Борисов. Часть 5. Обитель двухголового Августина.

Населённый в основном иудеями и православными Борисов, тем не менее, не остался без костёла. Что и понятно – во времена Речи Посполитой католическое меньшинство сосредоточило в своих руках и власть и земли. В 1642 году староста Адам Казанович построил на улице Минской деревянный храм и подарил ему имение Ратутичи из земель Борисовского староства. Здание простояло 164 года, но в 1806 году стало жертвой пожара.


Прелат Онуфрий Гзовский тут же начал хлопотать о возведении каменного костёла, но времена уже изменились. Российские власти относились к католикам с подозрением. Так что стройка затянулась на 17 лет. И возведённый в результате храм… не понравился. Классическая прямоугольная базилика показалась парфии слишком унылой. По этому уже в 1836 году работы возобновились. Фасад костёла превратился в ступенчатую четырёхярусную башню, нижние три этажа которой были квадратными в плане, а верхний – восьмигранными. Венчал сооружение конусообразный купол с крестом.



Следующие изменения связаны с приходом в 1899 году Иосифа Гурко. При нём рядом с костёлом возведена плебания. А в самом храме появилась терракота, иллюстрирующая путь Христа на Голгофу. До настоящих дней не сохранилась - стации на стенах новые.



Если российские власти косились на католический приход, как на сборище агентов влияние, то большевики и подавно. В 1937 году храм был закрыт. Аресты людей к нему причастных начались на четыре года раньше, когда настоятеля Адольфа Крживицкого выслали в Коми АССР.

Крест во дворе установлен в честь священника Генриха Глебовича, расстрелянного немцами в лесу около Борисова 7 ноября 1941 года.



До войны в храме находился склад. После – кинотеатр. При этом башню на входе разрушили, а внутреннее пространство разделили фанерными перегородками (между колоннами) на зрительный зал (центральный неф) и два боковых фойе. Высоту зала понизили сооружением потолка. Вышел довольно неудобный эрзац. Так что, как только в 1965 году построили специализированное здание, кинотеатр перебрался туда.



Помещение отдали медицинскому училищу под спортивный зал. Перегородки убрали, но массивные колонны мешали и такому применению. Строили в те времена много - вскоре и спортсмены справили новоселье. А храм остался пустовать. Были планы приспособить его под музей или выставочный зал, но в бюджете всегда находились боле актуальные потребности.

Наконец, 24 октября 1988 года здание вернули церкви. Чуть больше, чем через год, 7 февраля 1989 г. была официально зарегистрирована и сама католической община Борисова. 14 июля 1990 года костел был вновь освящён. Работы же по его восстановлению ведутся до сих пор. Любопытно, что восстановленная башня, при сохранении подобия предшественницы подросла на один ярус.



При разгроме церкви в тридцатые годы прихожане спрятали в могиле эту статуэтку Августина. Когда в девяностые годы её извлекли, обнаружилось отсутствие головы. Пришлось изготовить новую. А позже оригинальная голова нашлась. Так что у этого святого теперь есть две головы.



Помимо собственно церковной деятельности здание выступает музыкальным залом. Специально для нас выступал струнный квартет в сопровождении органа. А в следующие после нашего посещения выходные состоялся фестиваль «Да здравствует Гайдан!»



Другие статьи по теме "Неинтересный Борисов"

Часть 1. "Батареи"
Часть 2. Замок
Часть 3. Старая застройка
Часть 4. Воскресенский собор
Часть 5. Обитель двухголового Августина
Часть 6. Старая вера
Tags: Архитектура, Беларусь, Борисов, Путешествия, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments