francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Отпуск-2013. Часть 1. За взятие билетов!

Ноябрь уж наступил... а я всё ещё за лето не отписался.

После неоднозначного опыта с Турцией решили вновь ехать в отпуск в Крым. Одним из недостатков прошлогоднего отдыха было скучное с исторической точки зрения место – новодельный курортный посёлок рядом с таким же городком. Постарались компенсировать на этот раз. А где концентрация интересных объектов наибольшая, как ни в Севастополе?

Вторую половину отпуска мы намеревались провести где-нибудь в районе Фороса. Но, забегая вперёд, скажу, что этот план не осуществился – из Севастополя мы переехали в… Севастополь. Сменив Южную сторону на Северную.


Мне очень нравился способ, которым мы добирались в 2004 г. (ссылка на мой древний сайт, так что просьба не пугаться). Вечером (прямо из-за свадебного стола) погрузились на поезд до Киева, немного побродили по городу, а часа в четыре утра были в Симферополе. Неожиданно для себя обнаружив, что поезд не самом деле идёт дальше, мы отказались из него выходить, доплатили проводникам и доехали до Севастополя.

С тех пор всё время ездили транзитом. Так легче, особенно с детьми. Две ночи спишь – днём отдыхаешь от поезда и развлекаешься. Однако, на этот раз от такого варианта пришлось отказаться. Транзит заметно дороже прямого билета. Поэтому мы им пользуемся только в одну сторону, а в другую едем более дешёвым способом. И поскольку обратно мы собирались отправляться из того же Севастополя, а прямого сообщения с Минском нет, пересадку на обратном пути нужно было делать обязательно.

Но как добраться до места? Из Минска поезда ходят до Феодосии, Симферополя и Евпатории. Первая не рассматривалась по понятным причинам, а между двумя последними выбрали возможность выйти из поезда и сразу же плюхнуться в море, а не скучать в ожидании электрички на вокзале посредине полуострова (по аналогичной причине не рассматривался вариант с обратным отъездом из Симферополя).

Но определиться с маршрутом - только часть проблемы. Дальше необходимо обзавестись билетами. Как-то последние годы у нас с этим было всё спокойно. Отдавали деньги родственнице знакомой, которая работает в кассе и получали искомое. Или же покупали сами в кассе транзитные через Киев до Феодосии. Видимо, сказывалось то, что возвращались мы в первых числах сентября, да и способ ездить транзитом дает преимущество в вариантах. В 2004 году мы легко взяли транзитные билеты вообще за пару недель до отъезда. А в этом году ко всему прочему оказались в самый неподходящий момент без наличных. Самое досадное, что не то чтобы не было денег вообще. В кои-то веки мы уходили в отпуск оба и, соответственно, оба получали полноценные отпускные. Но вот в критический момент их на руках ещё не было. А тянуть с покупкой никак нельзя - на ту неделю, в которую нам следовало отправляться, удалось обнаружить одно (1) нижнее не боковое место. А для компании с двумя детьми компактное размещение весьма важно. Пришлось спешно осваивать покупку через сайт за электронные деньги. Ситуация осложнялась некоторой корявостью сайта, в частности – отсутствием визуального отображения расположения мест в вагоне. Самый критический момент был, когда выбранные места (два в купе + два рядом боковые) после неверного движения мышью из-за бестолковости навигации по сайту исчезли из перечня. И появились вновь только минут через пятнадцать. Но в итоге мы всё-таки оказались обладателями сертификата на получение билетов в кассе ж/д вокзала. Подозреваю, что такой бумаженции кассирши нашего заводского посёлка ещё не видели. Но, к их чести, никаких сложностей с превращением в настоящие проездные документы не возникло.

Дальше - больше. Покупка обратных билетов вышла ещё более феерической. На момент "вброса" у нас не оказалось ни наличных, ни электронных денег. Поступление и тех, и других ожидалось в достаточных количествах, но через день-два. А касса ждать не собиралась. Желающих уехать с курорта в последние дни августа всегда с избытком. Варианты с транзитом через Харьков, Чернигов или Запорожье (а хотелось разнообразить маршрут) отпали сами собой за отсутствием мест. Оставался только Киев. Но и сюда в наличии были только крайние отсеки у туалетов.

Выручил ЖЖ. Всё-таки от него бывает вполне реальная польза. Билеты до Киева (точнее сертификат на их получение) нам приобрела на сайте украинской железной дороги одна знакомая за свои деньги (которые мы, естественно, потом компенсировали).

Но и тут не обошлось без приключений. Сверяя дату отправления, жена с недоумением заметила несовпадение с расписанием – в билетах значилось более позднее время. Внимательное изучение присланных по почте сообщений о проездных документах выявило, что местом посадки оказался не Севастополь, а Симферополь. Путаницу, вероятно, внёс наш план провести вторую половину отпуска на южном берегу Крыма. Что по умолчанию было воспринято, как дальнейшее возвращение через Ялту – Симферополь. Мы действительно так поступали раньше. Но не в этот раз. Впрочем, оставалась возможность добраться до поезда электричкой. Но всё-таки получилось докупить билеты на те же места из Севастополя до Симферополя.

Можно было вздохнуть спокойно – последний отрезок Киев-Минск сюрпризов не сулил. Тут мы обилетились классическим способом – наличными в кассе на ж/д вокзале.

В итоге у нас оказались проездные документы на весь маршрут. Основная заслуга в этом принадлежит жене. Надо бы ей медаль отчеканить "За взятие билетов".



Хм... звучит, как тост.

Другие статьи по теме Отпуск-2013:

Часть 1. За взятие билетов!
Часть 2. По вагонам!
Часть 3. Вантажниi и винтажные
Tags: Безобразие, Дневник, Железная_дорога, Коты, Путешествия, Рисунки, Семья
Subscribe

  • Неимоверное везение.

    Прикупил недавно судака. Прознал об этом родственник и говорит - а давай из него хе забабахаем. Я ж полезных перспектив никогда не супротив. Взял…

  • 29 мая. С ответным визитом

    "Ответка" на наш недавний визит в Оршу. Народный городской театр города Орша.

  • Ещё кое-что по деду удлось уточнить

    В общих чертах его боевой путь мне известен. Но детали... Самый старший из моих ветеранов. 1912 года. Потому и ушёл первым. Когда я был ещё мал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Неимоверное везение.

    Прикупил недавно судака. Прознал об этом родственник и говорит - а давай из него хе забабахаем. Я ж полезных перспектив никогда не супротив. Взял…

  • 29 мая. С ответным визитом

    "Ответка" на наш недавний визит в Оршу. Народный городской театр города Орша.

  • Ещё кое-что по деду удлось уточнить

    В общих чертах его боевой путь мне известен. Но детали... Самый старший из моих ветеранов. 1912 года. Потому и ушёл первым. Когда я был ещё мал и…