Как-то комментировал пару имевшихся у меня марок серии «паровозы и железнодорожные станции». Теперь же, благодаря drsvetlana, удалось заполучить всю серию. Внимательно взглянув на первую марку, я понял, что был несправедливо придирчив к рассмотренным ранее. Ибо вот он – пир Буквоеда. Приступим.

Товарный паровоз серии «Д» (речь тут идёт о «внутреннем» обозначении серии на железной дороге) уже становился героем филателистического сюжета. Почта СССР в 1978 году выпустила марку с номиналом 2 копейки. На марке указана дата – 1845 год. Это не совсем корректно.
Стоит заметить, что само обозначение «Д» тоже возникло гораздо позднее. В 1863—1867 г.г., 92 паровоза было переделано с заменой котлов и установкой будок и поручней. На Николаевской железной дороге им присвоили серию «Г». Но 28 локомотивов переделке не подвергались и именно они получили серию «Д».
Бологое-Полоцко-Седлецкая железная дорога хоть и находилась в заведовании упомянутой Николаевской, но её строительство началось на полвека позже. Чудом уцелевший паровоз серии Д мог рассчитывать оказаться на новой линии разве что в качестве рабочего при строительстве. Как и все казённые дороги, Бологое-Полоцк-Седлецкая комплектовалась «паровозами нормального типа». А таковыми с 1892 года являлись представители серии «О». В основном «овечки» («Ов», «нормальный тип 1904 г.») – их Николаевская дорога приобрела 302. Имелись на дороге и более ранние модификации «О» (37 штук), «Од» (98). Но для этой серии будет своя марка, а пока вернёмся к дороге.

(крупнее)
Оранжевым – фрагмент Николаевской железной дороги
Чёрным – дороги, функционирующие к началу её строительства (1902 г.).
Зелёным – построенные одновременно.
Очередной план строительства железных дорог был утверждён указом от 1 сентября 1901 года. Сверхдлинная, двупутная, казённая, стратегическая железная дорога (Бологое -) Полоцк – Седлец через Вилейку, Молодечно, Лиду, Мосты, Волковыск, Свислочь (с ответвлением Мосты – Гродно) строилась с 1902 по 1907 год на. Важным, если не основным назначением дороги являлась переброска войск в Царство Польское. Отсюда многочисленные пакгаузы, воинские площадки, конюшни, сарай, четырёхкратное резервирование по производительности продовольственных объектов. И требование к повышенной устойчивости сооружений на случай военных действий. Показателен в этом отношении был железнодорожный мост у местечка (с 1955 года – города) Мосты, (точнее рядом с ним - у Зельвян). Полоса вырубки в 250 саженей, минные колодцы и камеры, блокгаузы. Военными же соображениями обусловлено и появление ветки от Мостов на Гродно, соединяющей Полоцко-Седлецкую железную дорогу с параллельной Петербуг-Варшавской.

Вокзал в местечке был построен в 1906 году на месте лесопильного завода. Здание сохранилось и используется по назначению. Немного изменилась конфигурация крыши, исчезли дымовые трубы, добавлено одно окно второго этажа. Нетрудно заметить, что вокзал на марке именно в этом облике.

Причём, если судить по расположению здания, то поезд прибывает к вокзалу со стороны привокзальной площади. Но верхний ряд мансардных окон и наличие названия станции говорит обратное. Отсюда вывод – здание нарисовано со стороны путей, но почему-то зеркально перевёрнуто.

Вот так должно было бы выглядеть здание на марке (обратите внимание на асимметричную пристройку шириной в три окна – на марке она слева)
К такой же мысли можно прийти, если взглянуть на известную фотографию, с которой, вероятно, писали паровоз.

Кстати, пардон за каламбур, но моделью для рисунка служил не паровоз, а его модель. Она изготовлена в масштабе 1:5 и находиться в Центральном музее железнодорожного транспорта МПС России в Санкт-Петербурге.

Сводная запись темы "Железнодорожно-филателистическое"