francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

XI.1920. Рейд Булак-Балаховича

18 октября 1920 г. боевые действия на советско-польском фронте прекратились и начался постепенный отвод войск за демаркационную линию. Однако, это не означало окончательного отказа Пилсудского от идеи создания "буферных" государств. Но если в Срединной Литве пришлось имитировать бунт в частях польской армии, изначально сформированных из местных уроженцев, то для "Восточной Литвы" пригодилась армия … русская. Точнее "Русская Народная Добровольческая Армия", сформированная из военнопленных по предложению Б.В. Савинкова. Заключение мирного договора между РСФСР и Польшей делало пребывание на их территории организаций, "ставящих целью вооружённую борьбу с другой стороной" недопустимым. Так что в срок до 2 ноября РНДА предстояло либо распуститься, либо перейти границу и начать действовать самостоятельно. А для того, чтобы направить движение в нужную сторону, к "русской" армии присоединили "отдельный белорусский отряд", а его командира Станислава Никодимовича Булак-Балаховича поставили во главе операции.

Рейд "Батьки Булака" в Полесье я довольно подробно описывал, так что повторяться не буду. Но есть один немаловажный для истории вопроса о белорусской государственности нюанс, который стоит отметить. 7 ноября в недавно занятом Турове Булак-Балахович провозгласил установление на занимаемой территории власти Белорусского Политического Комитета, а 14 ноября начал формирование Белорусской Народной Армии. Таким образом, вплоть до вывода остатков армии 27 ноября 1920 г. в нейтральную зону, Белорусская Народная Республика обладала территорией и вооружёнными силами, способными её контролировать хоть какое-то время.



Не понеся территориальных потерь в результате рейда Булак-Балаховича, Гомельская губерния всё же лишилась в ноябре 1920 г. целого уезда. Оршу передали в состав Витебской губернии, пытаясь хотя бы частично компенсировать утрату 4 уездов (Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли Латвии по договору от 11 августа 1920 г. а Дисненский остался на польской стороне от демаркационной линии.)

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: БНР, Беларусь, Гражданская_война, Границы, Карта, Польско-советская_война, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments