francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

XII. 1920. Слуцкое вооружённое выступление

До вступления в силу перемирия 15 октября 1920 г. польская армия заняла ряд территорий восточнее будущей демаркационной линии. При этом в Слуцке возобновил деятельность местный Белорусский Национальный Комитет (БНК) под руководством Арсения Павлюкевича. На состоявшемся 14 ноября 1920 г. Съезде Слуцкого уезда была избрана уездная Рада БНР во главе с Владимиром Прокулевичем, выразившая протест против предстоящего занятия уезда частями Красной Армии и провозгласившая защиту независимости силой оружия. В кратчайшие сроки на базе местной милиции была создан 1-й Слуцкий полк (командир – капитан Павел Чайка) и началось формирование 2-го Грозовского (Лукаш Семенюк). Полки объединялись в стрелковую бригаду БНР под началом капитана Анциповича.



Однако, для самостоятельной обороны территории уезда сил явно не хватало и 24 ноября, вслед за уходящими польскими частями, ушла в нейтральную 15-ти километровую зону и Слуцкая стрелковая бригада. К 29 ноября к демаркационной линии вышли части РККА. Чуть раньше, 27 ноября начались первые стычки дозоров с "мелкими бродячими отрядами балаховцев".

Впрочем, к Балаховичу эти боевые действия не имели никакого отношения. Предполагаемой первоначально отправке подразделений в помощь "батьке Булаку" уездное руководство предпочло решение местных задач. Более того, ряд сторонников Балаховича подверглись аресту (в том числе Анциповича и Чайку, которых сменили капитан Сокол-Кутыловский и полковник Гаврилович). К тому же, к концу ноября повал рейда на Полесье стал свершившимся фактом.

Подробно события Слуцкого вооружённого выступления я уже описывал. В первой половине декабря 1920 г. бригада предприняла ряд набеговых операций из нейтральной зоны. Но попытка 17-19 декабря перейти к захвату и удержанию населённых пунктов окончилась разгромом. Раде пришлось санкционировать выход за пределы нейтральной зоны и интернирование. 28-31 декабря 1920 г. остатки бригады переправились через р. Лань и сдались полякам. Содержались в лагере в Синявеке до ратификации в мае 1921 г. Рижского мирного договора.

Фактически, несмотря на заявление о сохранении независимости восточной части Слуцкого уезда (об отходящей полякам западной части речи не шло), уездная Рада и Слуцкая стрелковая бригада БНР самостоятельно контролировали лишь часть нейтральной полосы, введение в пределы которой частей РККА требовало согласования с Польшей. С другой стороны это единственный случай ведения самостоятельных боевых действий белорусской регулярной армией. И последним официальным аккордом войны. Дальше стороны перешли к диверсионно-партизанскому образу действий.

Одновременно завершились бои и на польско-литовском фронте. 27 ноября 1920 г. в Ковно подписано официальное соглашение о перемирии.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: БНР, Беларусь, Гражданская_война, Границы, Карта, Польско-советская_война, Слуцк, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments