francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

III.1921. Рижский мирный договор

Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась.

18 марта 1921 г. в Риге представители Польши с одной стороны и РСФСР, УССР и ССРБ с другой подписали текст мирного договора. Впрочем, участие ССРБ в этом ограничилось предоставлением полномочий российской делегации (10 сентября 1920 г. решением Белорусского ревкома). "Независимость" советских республик сворачивалась Москвой за отпадением надобности. 12 января 1921 г. РСФСР и ССРБ заключили военный и хозяйственный союз с объединением ряда народных комиссариатов (военного, народного хозяйства, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщений, почты и телеграфа). Аналогичный договор был составлен ранее (28 декабря 1920 г.) между РСФСР и УССР.



Представителей ни одного из правительств БНР на переговоры не приглашали. Разрозненные отряды "балаховцев" ещё партизанили в демилитаризованной зоне, но как серьёзного игрока БНР уже никто не рассматривал. Плоды рейда Булак-Балаховича и Слуцкого вооружённого выступления в виде смещения границы относительно демаркационной линии с р. Лань на р. Случ пожала Польша. В районе Радошкович граница так же немного продвинулась на восток, оставив местечко по одну сторону, а железнодорожную станцию – по другую. Возле Дисны рубеж отодвинулся на запад.

Обе стороны обязались не поддерживать организации, имеющие целью вооружённую борьбу против другой, либо посягающие на её территориальную целостность. Под это определение попадали "Польревком" и правительство БНР.

На вновь приобретённых территориях Польша образовала
Новогрудское (Барановичский, Вилейский, Воложинский, Видзенский, Дисненский, Дуниловичский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский повяты) и Полесское (Брестский, Дрогичинский, Камень-Каширский, Кобринский, Коссовский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Сарненский повяты) воеводства.

Оставшуюся на белорусской стороне часть Вилейского уезда бывшей Виленской губернии поглотил Борисовский уезд.

В это же время (21 марта 1921 г.) не без помощи международной арбитражной комиссии, разрешили территориальные споры Литва и Латвия. Установленная межа в целом совпала с границей Ковенской и Курляндской губерний, за двумя отличиями. Ликвидировался узкий выступ с местечком Окнист, ставшим латышским Акнисте. Взамен Литва получала выход к морю в виде Паланги и узкого коридора прилегающей земли.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Границы, Карта, Латвия, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments