francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Учреждение СССР

29 декабря 1922 г. на конференции делегатов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Социалистической Федеративной Советской Республикой - объединением Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР) подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). На следующий день документ утверждён Всесоюзным съездом Советов.



Это событие стало логичным продолжением процесса юридического оформления существующей ситуации, когда "независимые" республики имели общую армию, хозяйство, руководство, назначаемое из Москвы, "национальные" компартии, являющиеся подразделениями ВКП (б) и союзные договора с РСФСР.

Так ССРБ, по договору от 16 января 1921 г., имела объединяла с РСФСР наркоматы военных дел, народного хозяйства, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения почт и телеграфа. Но эти же учреждения согласно подписанного ранее аналогичного документа (28 декабря 1920 г.) уже являлись общими для РСФСР и УССР.

Теперь вместо этой запутанной системы вводились общее союзное правительство (Совет Народных Комиссаров СССР) и наркоматы, начавшие функционировать с 6 июля 1923 г.

И о делах менее значимых. Смоленская губерния отдала Юхновский уезд Калужской и в компенсацию получила из Гомельской Горки. Одновременно был упразднён Краснинский уезд.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Границы, Карта, СССР, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments