francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Микрорайон ГРЭС

Я уже однажды писал про ГРЭС, но касался при этом, в основном, электростанции. На этот раз сосредоточусь на микрорайоне. Некогда отдельный "посёлок строительства Смолевичской ГРЭС", позднее фактически и ставший "городом" Жодино, ныне находится на его перефирии и географически, и фактически. Активная жизнь отсюда ушла, перебравшись в новые микрорайоны. Но и загибаться ГРЭС не собирается.


Раньше в этом здании располагался Совет Депутатов. Ныне - краеведческий музей.



За три года с прошлого моего посещения здание отремонтировали и обнесли оградой. Попасть за которую не удалось. Несмотря на субботний, день музей не функционировал. Более того, таблички с указанием времени работы не обнаружилось. Похоже, ремонт ещё не завершён и доступны лишь выездные экскурсии.



Буквально на пятачке вокруг дома Советов располагалось всё необходимое городу. Здесь был ресторан. Определить нынешнюю ипостась сооружения не удалось - никаких вывесок, а бывший главный вход наглухо замурован.



В небольшом белом строении раньше размещался книжный магазин. А баня ниже по склону улицы Спортивной действует и сейчас.



На площади, правее того места, где висит "кирпич", раньше стоял памятник Ленину. Несколько лет назад он развалился. В отличие от того монумента, что стоит перед Дворцом Культуры БелАЗ (так же повреждённого примерно в то же время), этот восстанавливать не стали, а окончательно убрали вместе с постаментом. Предполагается установка на этом месте бюста основателю слободы Богуславу Радзивилу



Главная же улица ГРЭСа носит имя Петра Ивановича Куприянова.





Этот уроженец Жодино 2 ноябре 1944 г. повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру вражеского дзота. За что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Во дворе средней школы №1 (единственной в микрорайоне и в своё время таковой же во всём городе) установлен бюст в его честь.



С Петром Ивановичем в послевоенном Жодино связано многое. Памятный знак в его честь имеется в парке возле автостанции. Да и самый известный памятник города - монумент матери-патриотке, потерявшей на войне пятерых сыновей, имеет к нему непосредственное отношение. Впрочем, семья Куприяновых заслуживает отдельной подробной статьи.



Я же вернусь к описанию ГРЭСа. Здание за спиной бюста - городской Дом Культуры.



В прошлое посещение он работал, но сейчас закрыт на ремонт. Зато действует его филиал в "большом" городе.







А вот и сама средняя школа №1. С некоторых пор совмещает в себе и функции детского сада.



Естественно, носит имя П.И.Куприянова.



С этого здания ул. Куприянова уступом переходит в ул. Школьную.



Это Куприянова.



А это Школьная. Ремонт жилого фонда здесь ещё идёт.



В целом же, находящемуся на отшибе микрорайону, захиреть не дают. Практически все дома пятидесятых годов постройки, но недавно отремонтированы или находятся в процессе.



Организации отсюда не только уходят, но и появляются. При СССР банка здесь не было.



А вот тротуар и асфальт есть не везде. Весьма приличные до площади перед краеведческим музеем, далее они становятся несколько эфемерными. Котяра сфотографирован прямо перед банком.



Ремонт-ремонтом, но возраст всё-же сказывается. Достаточно быстро старые стены вновь порастают плесенью. Да и коммуникации неплохо бы перетряхнуть полностью. Вот что можно не трогать, так это проводку в домах - там толстенный медный провод, рядом с которым алюминиевое фуфло, которым шпигуют современные дома, нервно курит в сторонке.



Вот уже и новенький тротуар. Слева старое здание больницы. Некоторое время служившее инфекционным отделением. Что там будет после ремонта - не в курсе. Дорога же ведёт в городской морг.



Одноэтажные дома по другую сторону дороги подросли. Если не ошибаюсь, в одном из них раньше был детский сад.



А вот настоящие высотки по меркам ГРЭСа - трёхэтажки. Магазины рядом практически не изменились с советских времён. Но внутри порадовали гораздо более широким ассортиментом. К тому же листы нори и рис для суши оказались дешевле, чем в супермаркете возле моего дома.



А это тоже мой дом. Бывший. Отсюда моя семья переехала в 1978 г. в "чешскую" пятиэтажку.



Планировка двора изменилась. Собственно, сам "двор" перестал быть "двором". Забор вокруг него снесли, заросли акаций спилили. Устроили площадку для автотранспорта.



Но бельё во дворе до сих пор сушат.



А вот тот же дом с другой стороны.





Раньше на первом этаже размещался магазин бижутерии. Сейчас - центральный сервисно-расчётный центр "Энергосбыта". База газовщиков тоже на ГРЭСе.



Да, собственно, сама ГРЭС (ныне ТЭЦ).



В моё время "длинной" трубы ещё не было. Построена в ходе модернизации 1985-1987 г.г.





Машину специально не ловил, но "копейка" в кадре смотрится тут к месту. Хотя ГАЗ-21 смотрелся бы ещё лучше.



А здесь магазин выжил, хоть и сменил профиль с обуви на ковры.



Занесло же нас на ГРЭС ради этого строения, в котором размещается туристическо-экскурсионный отдел государственного учреждения дополнительного образования "Жодис". Дети участвовали в городском конкурсе рисунка.





Это старый стадион. Сейчас здесь играет "дубль" Торпедо.



Территория вокруг ухожена усилиями "Жодиса".







Tags: Архитектура, Дом, Еду_я_на_родину, Жодино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments