francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Геральдические марки Беларуси и не только

Намедни пришла открытка из Риги с целой гроздью марок-гербов. Хороший повод коснуться темы геральдики в филателии.

Герб является весьма соблазнительным объектом для марки. С одной стороны – чёткая идентификация со страной. С другой - мечта типографии: чёткие контуры, простой узнаваемый рисунок, отсутствие полутонов. Всего 7 цветов – пять «эмалей»: красный (алый), синий (лазоревый), зелёный, чёрный и пурпурный (лиловый); и два «металла» – серебро и золото. Так что если вы видите на «Погоне» белого рыцаря – не верьте глазам своим – он серебряный



Причём, на латвийских марках можно увидеть как «серебро», так и заменяющий его белый цвет. Гербы городов, вообще, позволяют много фривольностей, немыслимых для гербов фамильных. Они боле прагматичны и конкретны. Помимо канонических геральдических фигур (зачастую имеющих мало общего с реальными объектами), несущих определённый символический смысл, на городские гербы изобилуют изображениями вполне конкретных и узнаваемых предметов, строений, животных. И если лев на гербе земли Курземе (как и его родичи на гербах белорусских Лиды и Слонима) символизирует силу и власть, то аист всего лишь говорит о многочисленности этих птиц в окрестностях «города аистов» - Стайцеле. (Не знаю, сколько аистов возле Ганцевич, но на гербе – вдвое больше). Понятно, чем славны водоёме возле Ауце. А вот медведь на гербе Сморгони рассказывает о существовании в XVII веке «медвежьей академии».



Почта Беларуси начинала печатать серию гербовых марок в формате, близком к латвийскому в 1992 году. Однако, серия быстро прервалась, в связи с изменениями в символике государства.

Новая «гербовая» серия началась в 2001 году. Марки подросли, обрели светло-коричневый фон и весьма симпатичные купоны. Большую часть серии я приобрёл при посредстве drsvetlana в виде тематического набора, куда входила и серия 1992-1994 гг. Купоны в этом случае, к сожалению, не предусмотрены. А найти в почтовых отделениях марки старше двух лет почти не реально. В 2006 году изменилось оформление, с введением курсива для шрифтов. При этом немного увеличилось изображение герба.



Каменецкую башню вполне можно сверить со своим изображением. Замок в Дубровно уже исчез. А вот башни с воротами на гербах Могилёва и Борисова не существовали и символизируют стойкость и неприступность, но , одновременно, и путь для торговли.

Военное прошлое оставило следы на гербах Бреста и Турова. А торговое – Полоцка. Многие гербы городов сохранили элементы гербов бывших владельцев. Такие, как Радзивилловские трубы у Сморгони, Сапеговская стрела у Слонима, полумесяц и звезда Чапских у Ганцевич.

Аналогичная серия существует и у других ближайших соседей - в Литве. Формат марок практически одинаков с белорусскими.



Страны, выпустившей другую марку уже не существует. Чехословакия. Год 1980. Но город и его герб никуда не делись

Самым красивым, на мой взгляд, гербом обладает Лида. Согласно легенде лев охраняет ключи от замка, которые достанутся только тому, кто смел и благороден как лев. Практика, однако показывает, что иногда достаточно. Чтобы эти качества отсутствовали у защитников, а для штурмующего их вполне заменяет артиллерия.

Стоит заметить, что современные гербы далеко не всегда имеют древние корни. Так я не могу понять происхождение современного герба Бреста – исторически Брест-Литовский имел на гербе шатровую башню на слиянии рек, позднее сменённую на крепостной шпиль (с добавлением в верхнем поле зубра - герба Гродненской губернии).

А вот марка с этим гербом не попала даже в тематический набор. То ли весь тираж разошёлся, то ли сказалось искоренение старой государственной символики. (Являлся государственным гербом с 1991 г. по 1995 г.)

На марке изображён белоруссский вариант «Погони» - герба Великого Княжества Литовского в состав которого входили замли нынешней Беларуси. Почему белоруссский? Дело в том, что брат-близнец этого всадника служит гербом Литовской Республики. Различие в гербах заключается в скруглении нижнего края щита («испанский» щит, в противовес остроугольному - «норманскому») некоторой «славянизации» облика белорусского всадника и лазоревом цвете щита и сбруи, литовского. Хвост лошади на литовском гербе поднят вверх.

Кстати, "белорусский вариант" герба имеет существенную погрешность против законов классической геральдики - золотой шестиконечный крест нанесён на серебряный щит. То есть "металл" на "металл".

PS. Помимо «чистокровных» геральдических марок часто гербы городов и других административно-территориальных субъектов можно встретить на юбилейных марках.
Tags: Геральдика, Марки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal