francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

След Радзивиллов в геральдике городов Беларуси

В продолжение темы геральдики на почтовых марках немного расскажу о следах одного рода на гербах городов.


Княжеский род Радзивиллов сейчас пытаются «присвоить» Литва, Польша, Украина и Беларусь. И все они имеют для этого основания. (Если же вспомнить, какими землями случалось владеть или управлять Радзивиллами и какое подданство имела фамилия после разделов Речи Посполитой, то в этот список можно включить и Россию). Семья была очень богата и влиятельна в Великом Княжестве Литовском, Руском и Жемайтском, а позднее и в Речи Посполитой. Соответственно статусу и богатству имела значительные земельные владения на территории всех указанных современных стран. Владела множеством городов, местечек и деревень. И это не могло не оставить следа в геральдике. Раздивилловские «трубы» нет-нет да промелькнут на каком-нибудь гербе.

Строго говоря, «трубы» («тромбы») не являются исключительной прерогативой Радзивиллов. Впервые герб достоверно упоминается в 1398 году и, к настоящему времени, к нему относятся 186 фамилий. Радзивиллы присоединились к этому гербу в 1451 году.

Как следует из названия, герб изображает три чёрные трубы (фактически – изогнутых охотничьих рожка), с двумя золотыми полосами на каждом. Рожки соединены в центре щита кольцом из которого расходятся вверх, влево-вниз и вправо-вниз. Изгиб рожков – против направления вращения часовой стрелки.
Возможно, «трубы» являются стилизованным изображением «трискеле» - трёх изогнутых в колене ног, исходящих из одной точки, как бы бегущих одна за другой. Символ бега времени, движения планет. То есть ближайший родственник первоначальной «свастики» или «тетраскиле».
«Трубы»
исходные

«Трубы»
Радзивиллов

Щит герба «испанский» с закруглением внизу. Поле щита исходных «труб» – серебряное. У Радзивиллов – лазуревое (синее). То есть на «эмалевое» поле нанесена «эмалевая» же фигура. Что, как и в случае с «белорусской» «Погоней», является нарушением канонов геральдики.

Николай Радзивилл в 1517 году испросил себе титул князя Священной Римской империи. В соответствии с этим, на фамильном гербе лазоревый щит с «трубами» стал изображаться наложенным на груди императорского чёрного орла. Орёл располагается на золотом поле. Герб увенчан короной князя Священной Римской империи - красной шапкой, отороченная горностаем, с диадемой из четырех золотых дуг, покрытых жемчужинами и увенчанных золотой державой. (На данном рисунке дуг только две, что является ошибкой художника).

Полный герб Радзивиллов, конечно, гораздо обширнее и содержит массу элементов. Но всё это наслоения достаточно позднего времени. Нас же интересуют «трубы» и орёл, как главные элементы. И так как именно их можно найти на гербах городов.

Естественно, что герб Радзивиллов отразился на гербе Несвижа – неофициальной «столицы Радзивиллов». Город перешёл во владение рода в 1513 г. как приданное при женитьбе Яна (Бородатого) на Анне Кишке. Его сын, Николай (Чёрный) добивается распространения княжеского титула на весь род и делает Несвиж своей резиденцией. В 1586 году он оформляет город в качестве «ординации» - единого и неделимого наследственного владения.
В том же году город получил магдебургское право и герб. Он рассечён на две части. В первой - чёрный орёл с родового герба Радзивиллов. Во второй – десять лазоревых, алых и золотых «перевязей вправо», символизирующих богатство края.
В 1583 году Николай (Сиротке) начинает строительство замка. При нём построены так же ратуша, ряд костёлов, разбит парк.
Ординация находилась во владении Радзивиллов вплоть до 1939 года.

Уже упомянутый Николай (Сиротка) в 1569 году получает по завещанию от Юрия Ильинича наиболее «раскрученный» в настоящее время белорусский замок – Мирский. Радзивиллы владели городом и замком до 1828 года. Герб города пересечён на две части. Нижняя представляет собой крепостную стену. В верхней расположилась восходящая фигура чёрного орла.
Того же чёрного орла можно увидеть на гербе Мозыря. Первоначально на груди орла располагался серебряный щит с белой буквой «S» в честь Стефана Батория, даровавшего городу Магдебургское право. Кстати, этот же король даровал Магдебургское право и Несвижу.
  Довольно распространены на гербах белорусских городов и «трубы». Как вместе, так и поштучно. О наличии «труб» на гербе Сморгони я уже упоминал в предыдущей статье>.
На гербе города Жодино изображена серебряная Дева Мария, держащая в руках щит с «трубами». Отсутствие лазуревого поля на щите может ввести в заблуждение. Но подразумевались именно Радзивиллы. Так как представитель именно этого рода – Богуслав Радзивилл в 1643 году основал здесь местечко Богуслав Поле. Следует отметить, что герб недавнее происхождение - зарегистрирован в 1998 г.
Одно из давних владений Радзивиллов - Клецк из их атрибутов сохранил лазуревое поле, княжескую корону (правда потеряв горностаевый мех и «державу») и единственный рожок.
Копыль тоже сохранил рожок. И Радзивилловский цвет поля. Но не лазуревый, а золотой. Принадлежал фамилии с 1612 по 1832 г. Магдебургское право и герб получил в 1652 году.
Молодой герб Скиделя (2007 г.) содержит память сразу о двух владетельных фамилиях. Радзивиллах, представленных рожком на лазуревом поле в нижней части герба. И Четвертинских. При которых были построены кирпичные ворота с бойницами.
Встречаются и менее явные знаки. Например, на гербе Слуцка можно разглядеть на алой попоне пегаса золотую монограмму « BRD » под княжеской короной. Она означает: Boguslaus Radzivil Dux (Богуслав Радзивилл Князь).

Это далеко не полный список гербов, Сохранивших память о Радзивиллах на территории Беларуси. Не мало их и за пределами – Биржай (Литва. чёрный орёл), Олика (Украина, пара рожков), Радивилов (Украина, рожок) и т.д.

Другие статьи по данной теме:

Геральдические марки Беларуси и не только
Tags: Геральдика, Радзивилл
Subscribe

Posts from This Journal “Геральдика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments