francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Особенности болгарского автопарка...

… на первый взгляд отсутствуют. Банальный "общеевропейский" состав машин. С тем же успехом можно было снимать, не выезжая из Жодино. Своего автопроизводства не было и нет, так что уклона в сторону какой-либо марки не наблюдается. Возраст машин разнообразный, но откровенных динозавров нет (это всё-таки курорт), как нет и особо выпендрёжных новинок. Старался снимать то, что хоть как-то выделяется из общей массы.


И традиционно начну со следов советского автопрома. Их осталось немного. В Кранево мне удалось увидеть лишь по одному экземпляру "четвёрки", "шестёрки", "девятки" и "Нивы".



Самыми многочисленными оказались "семёрки". Их обнаружилось сразу две.



Долго пытался найти "копейку". И к концу отпуска нашёл-таки. Ещё одна мелькнула в Варне.



Единственные советские машины, которые всё ещё востребованы широко – УАЗики.



Общественный транспорт в Кранево представлен маршрутными такси (Мерседес "Спринте", аналогичные бегали из Жодино в Минск), с единственным маршрутом на Варну. Билет стоит 4 лева в одну сторону.



С такси мы сговорились за 45. То есть на четверых проиграли лишь 13 левов. Получив взамен удобство и возможность самим определять место и время обратного рейса (по звонку). Вполне стоит переплаты.



Впрочем, запросы таксистов могут сильно отличаться. Так за поездку в "Каменный лес" с заездом в Варну просили 100, 80 и 60.



Таксуют в основном Рено "Логан" и Шевроле «Авео». То есть машины бюджетные.



За редким исключением – жёлтые.



Автобусы в Варне встречаются двух типов. "Мерседесы" с дизайном, весьма напоминающим наши МАЗы (только гораздо более обшарпанные).





И относительно свежие "Солярисы".



Курорт выдаёт "спецтранспорт".



Довольно много снуёт всяческих электро- и веломобилей. Причём, если в Турции предпочтение отдавалось одноместным аппаратам, то здесь засилье более вместительных конструкций.



Номера в подавляющем большинстве – болгарские. Как новые. С флагом евросоюза, так и старые – с "триколором". Мало кто едет сюда на своей машине. Встречал российские, украинские, словенские, немецкие, румынские номера. Но они тонут в общем потоке - проще арендовать машину здесь.



Поездка по северным окраинам Варны превратилась в череду автосалонов, автопрокатов, авторемонтов и автокладбищ.



Местные дороги отличаются отсутствием обочин. Зразу же по кромке асфальта начинается лес. Довольно путаны указатели. В районе Кранево они почти все указывают на Варну или Альбену и выбрать нужную из них проблематично. Лучше сверяться с картой. Так же обращает на себя внимание миниатюрный размер дорожных знаков.



Водители сетуют на дороговизну топлива. Многие ездят на газе. Но в последние два года цена на него выросла и выгода сошла на нет.



Да, самое главное - ситуация с парковками не поддаётся описанию без посредства идиоматических выражений. Их меньше чем тигров в уссурийской тайге. Машины бросают на обочине. Зачастую, в перемежку с мусорными баками.



На узких улочках это резко стесняет движение. Машины без малейшего стеснения забираются на тротуар. Вплоть до полного его перекрытия. Не удивительно, что в Варне захотели устроить пешеходную зону.




Tags: Авто, Болгария, Варна, Дорога, Кранево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments