francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

О хлебе насущном... телячьем рубце, октоподе и тараторе

Что ж я за блоггер, если в журнале нет фотографий еды?

Обжегшись на турецком "всё включено", питание в отеле ограничили завтраками. И то, чтобы иметь какой-то стимул не спать до полудня. Решение оказалось архиверным. Гостиничный "шведский стол" оказался вполне приемлемым. Но очень уж однообразным. Ну, не считаю я замену спагетти на рожки, яичницы на омлет, а сосисок на сардельки - сменой блюд. Так что бодрое орудование вилкой к концу отпуска сменилось унылым ковырянием. Еда хуже не стала. Но надоела. Благо, альтернатив предлагается великое множество.



Самый бюджетный вариант – супермаркеты. За громким названием скрываются небольшие универсамы, где можно довольно недорого закупиться провиантом, готовым к употреблению. Где в Кранево можно купить кусок сырого мяса, я так и не узнал. Но, поскольку готовить самостоятельно возможности всё равно нет, то и необходимости в таких продуктах не возникает.



Взамен магазины предлагают готовое упакованное порциями мясо, поджаренное на гриле. С приготовленным самостоятельно в сравнение не идёт, но вполне съедобно. Также мы затаривались молоком, батоном (батон вкусный, а вот чёрный хлеб отсутствует в принципе), помидорами-огурцами, мюсли и различными джемами. С учётом того, что последние съедались далеко не за раз, перекус на четверых (2 детей) обходился порядка 10 лев.

Плюс фрукты. Абрикосы-персики не впечатлили, а вот дыни шли на ура. Арбузы не покупали, так как вдоволь наедались ими в отеле. Оторвались на черешне. Очень уж она вкусная, да и не дорогая - 3-4 лева.

Следующим вариантом является фастфуд. Кусок пиццы в таких заведениях на одного стоит 1-2 лева. Но дешевле двух брать вообще не стоит. С учётом воды выходишь на те же 10-12 лев. Дёшево, но очень сердито. Чаще всего столики ютятся прямо на тротуаре. Мимо идёт поток людей. И жар от печки при 30 градусах на улице совсем не радует. Так что такой вариант рекомендовать не могу.





Куда лучше дело обстоит в дешёвых ресторанчиках. Там хоть и тесновато, и всё равно сидишь на улице - уже не на тротуаре, да и крыша есть над головой. А, главное, еда куда разнообразнее и вкуснее. Порции большие, так что обычно брали одно мясное блюдо на всех, салат и картошку. На счёт последней стоит уточнять. Чтобы неожиданно не получить чипсы. За одним и тем же названием в разных заведениях может скрываться совершено разная готовка.

Что всегда брали каждому, так это холодный суп - таратор. Местный вариант окрошки. Без мяса, но с небольшой добавкой грецкого ореха и чеснока. В жару идёт на ура. И поесть, и запить.

Салаты, в основном, являются вариациями на тему сыра с помидорами и зеленью. Заливается это оливковым маслом и уксусом. Не совсем в моём вкусе, но с настроем опробовать местную кухню вполне идёт.



Только в самом конце сдался и потребовал "Оливье". Который здесь так и именуется "Русским салатом" (впрочем, от привычного вкуса он всё же отличается).

Разобраться с незнакомыми названиями блюд помогает меню с фотографиями и перечнем ингредиентов на трёх языках. Но следует иметь в виду, что как фото, так и перевод на русский есть не во всех заведениях. К тому же внешний вид реального блюда может сильно отличаться от фотогорафического (причём, это не зависит от цены заведения).



Удивительно, но рядом с заполненным посетителями столиками, может стоять точно такой же, но пустующий ресторан. Мы предпочитали "Болгарку". Еда там обходилась нам в 20-30 левов.

Самыми уютными местами являются рестораны с внутренним двориком, отгораживающие посетителей от городского шума. Но двор двору рознь.



Рядом с мостом устроился ресторан "Механа Кранево", делающий упор на болгарский колорит.



Официанты в национальных одеждах. Троянская керамика на столе.





В таком заведении грех было не попробовать что-нибудь специфическое. Заказал телячий рубец по касапски на черепице.



Ну, а чтобы подстраховаться и не уйти голодными - шашлык. Опасения оказались беспочвенными – всё очень было вкусно.



А вот местный "таратор".



Цены здесь несколько иные.



Ещё один из посещенных нами ресторанов – "Аякс". Он вытянулся перпендикулярно улице, так что не слишком заметен. Приходиться держать специального человека, который приглашает заглянуть внутрь. Там ни в коем случае нельзя останавливаться у входа – нужно идти в дальний конец, где деревья, пруд и детская площадка. Были мы там пару раз. Заказывали мясное ассорти. Точно знаешь, что что-нибудь окажется вкусно. Хотя невкусного и не нашлось. В другой раз брали пасту с креветками. Болгарские макароны мне не понравились. А вот со сливочным соусом и креветками – очень даже хорошо. Детям понравился морожено-сливочный десерт "Пчёлка". Ну, или то, что я им за полчаса ожидания наплёл про его приготовление.

Самым же популярным заведением в Кранево является "Извора". Хозяином там, то ли бывший мэр, то ли муж бывшего мэра (я в подробности не вдавался). У него самый большой и уютный дворик. Живое пение на разных языках. К тому же и расположен он рядом с отелем. Так что сюда мы наведывались чаще других мест.











И здесь самая правильная картошка "по-сельски" - обжаренная, а не брошенная во фритюр.



Вот, кстати, пример того, что реальное блюдо отличается от изображённого в меню. Если осьминоги точно такие же, то кальмар на фото был целиком, а не палочками. Вкус от этого, правда, не испортился.



Здесь уже придётся выложить не менее 30-40 левов. Да, все суммы указаны без учёта спиртного. Что-то не сильно рисковал заказывать неизвестные напитки. Уж больно привередлив. И жаден. Платить 5 левов за бокал не факт, что приятного мне вина, при том, что за ту же самую сумму можно купить бутылку кагора - мне не кажется удачной сделкой.



"Извора" имеет филиал на берегу - бар "La Playa". Причём, цены в них могут отличаться без какой-то логики. Что-то дороже в одном, что-то в другом. Благодаря расположению недалеко от облюбованного нами пляжа, в филиал мы тоже заскакивали часто. Брали пиццу "Извора", пасту с креветками, свинину на сковородке. Ну, и таратор, конечно.



К концу отпуска открыли для себя гостинцу-ресторан "Маргарита". Помимо расположения по пути на пляж, она обладает неоспоримым козырем – наличием детского меню.



В котором есть любимая детьми "картошкаскотлеткой"



А вот так выглядит "Гарри Поттер" :)



Голубцы из виноградных листьев



А так здесь подают "Оливье"



Блинчики с шоколадом и мороженным





И пусть мне кто-нибудь скажет, что в Болгарии нет крокодилов.



Ещё отмечу рыбный ресторан.





Реклама о том, что у них самые вкусные мидии, не врёт.



Правда, на счёт баранины у нас вышло недопонимание, в результате которого я получил нелюбимое мной тушёное мясо. Но тут самому следовало формулировать заказ чётче.



Болгарская кухня мне понравилась. Несмотря на обилие тушёного и повсеместное применение сыра. И, конечно же, болгарского перца. Но остаётся масса вполне устраивающих меня блюд. А культура их подачи на голову выше, чем в Белоруссии.

А теперь ложка дёгтя в эту бочку мёда. Недовольным заведением я за две недели остался только один раз. Но категорически. И это тот случай, когда не всё то золото, что блестит. Самый паршивый в Кранево ресторан выглядит как картинка с Багам. Белые шатры на фоне моря и пляжных зонтиков.





Свежевкопанная детская площадка (буквально – на наших глазах монтировали).



Красивая сервировка.



И несъедобный "холодный борщ". Если с колбасой в супе для заведения с претензией ещё можно мириться, то количество соли в нём предполагает либо криворукого повара, либо заговор с целью увеличения продаж пива.



Вдобавок официанты, не говорящие по-русски. И окончательным гвоздём в крышку гроба стала история с чесночной булочкой. Которую, для начала, не принесли. И не принесли в конце, несмотря на то, что на отсутствие было прямо указано. В конце концов, выяснилось, что их больше нет. И бог бы с ними, если бы об этом сообщили сразу. А не после долгого ожидания и обращения к администрации.

Кроме того, показалось странным , что принесли сразу чек, потом тарелки с супом и картошкой и только потом салфетки-вилки-ложки.

В общем, "First line" оказался лидером и единственным участником моего антирейтинга.
Tags: Болгария, Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неимоверное везение.

    Прикупил недавно судака. Прознал об этом родственник и говорит - а давай из него хе забабахаем. Я ж полезных перспектив никогда не супротив. Взял…

  • 29 мая. С ответным визитом

    "Ответка" на наш недавний визит в Оршу. Народный городской театр города Орша.

  • Ещё кое-что по деду удлось уточнить

    В общих чертах его боевой путь мне известен. Но детали... Самый старший из моих ветеранов. 1912 года. Потому и ушёл первым. Когда я был ещё мал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Неимоверное везение.

    Прикупил недавно судака. Прознал об этом родственник и говорит - а давай из него хе забабахаем. Я ж полезных перспектив никогда не супротив. Взял…

  • 29 мая. С ответным визитом

    "Ответка" на наш недавний визит в Оршу. Народный городской театр города Орша.

  • Ещё кое-что по деду удлось уточнить

    В общих чертах его боевой путь мне известен. Но детали... Самый старший из моих ветеранов. 1912 года. Потому и ушёл первым. Когда я был ещё мал и…