Что ж я за блоггер, если в журнале нет фотографий еды?
Обжегшись на турецком "всё включено", питание в отеле ограничили завтраками. И то, чтобы иметь какой-то стимул не спать до полудня. Решение оказалось архиверным. Гостиничный "шведский стол" оказался вполне приемлемым. Но очень уж однообразным. Ну, не считаю я замену спагетти на рожки, яичницы на омлет, а сосисок на сардельки - сменой блюд. Так что бодрое орудование вилкой к концу отпуска сменилось унылым ковырянием. Еда хуже не стала. Но надоела. Благо, альтернатив предлагается великое множество.

Обжегшись на турецком "всё включено", питание в отеле ограничили завтраками. И то, чтобы иметь какой-то стимул не спать до полудня. Решение оказалось архиверным. Гостиничный "шведский стол" оказался вполне приемлемым. Но очень уж однообразным. Ну, не считаю я замену спагетти на рожки, яичницы на омлет, а сосисок на сардельки - сменой блюд. Так что бодрое орудование вилкой к концу отпуска сменилось унылым ковырянием. Еда хуже не стала. Но надоела. Благо, альтернатив предлагается великое множество.

Самый бюджетный вариант – супермаркеты. За громким названием скрываются небольшие универсамы, где можно довольно недорого закупиться провиантом, готовым к употреблению. Где в Кранево можно купить кусок сырого мяса, я так и не узнал. Но, поскольку готовить самостоятельно возможности всё равно нет, то и необходимости в таких продуктах не возникает.

Взамен магазины предлагают готовое упакованное порциями мясо, поджаренное на гриле. С приготовленным самостоятельно в сравнение не идёт, но вполне съедобно. Также мы затаривались молоком, батоном (батон вкусный, а вот чёрный хлеб отсутствует в принципе), помидорами-огурцами, мюсли и различными джемами. С учётом того, что последние съедались далеко не за раз, перекус на четверых (2 детей) обходился порядка 10 лев.
Плюс фрукты. Абрикосы-персики не впечатлили, а вот дыни шли на ура. Арбузы не покупали, так как вдоволь наедались ими в отеле. Оторвались на черешне. Очень уж она вкусная, да и не дорогая - 3-4 лева.
Следующим вариантом является фастфуд. Кусок пиццы в таких заведениях на одного стоит 1-2 лева. Но дешевле двух брать вообще не стоит. С учётом воды выходишь на те же 10-12 лев. Дёшево, но очень сердито. Чаще всего столики ютятся прямо на тротуаре. Мимо идёт поток людей. И жар от печки при 30 градусах на улице совсем не радует. Так что такой вариант рекомендовать не могу.


Куда лучше дело обстоит в дешёвых ресторанчиках. Там хоть и тесновато, и всё равно сидишь на улице - уже не на тротуаре, да и крыша есть над головой. А, главное, еда куда разнообразнее и вкуснее. Порции большие, так что обычно брали одно мясное блюдо на всех, салат и картошку. На счёт последней стоит уточнять. Чтобы неожиданно не получить чипсы. За одним и тем же названием в разных заведениях может скрываться совершено разная готовка.
Что всегда брали каждому, так это холодный суп - таратор. Местный вариант окрошки. Без мяса, но с небольшой добавкой грецкого ореха и чеснока. В жару идёт на ура. И поесть, и запить.
Салаты, в основном, являются вариациями на тему сыра с помидорами и зеленью. Заливается это оливковым маслом и уксусом. Не совсем в моём вкусе, но с настроем опробовать местную кухню вполне идёт.

Только в самом конце сдался и потребовал "Оливье". Который здесь так и именуется "Русским салатом" (впрочем, от привычного вкуса он всё же отличается).
Разобраться с незнакомыми названиями блюд помогает меню с фотографиями и перечнем ингредиентов на трёх языках. Но следует иметь в виду, что как фото, так и перевод на русский есть не во всех заведениях. К тому же внешний вид реального блюда может сильно отличаться от фотогорафического (причём, это не зависит от цены заведения).

Удивительно, но рядом с заполненным посетителями столиками, может стоять точно такой же, но пустующий ресторан. Мы предпочитали "Болгарку". Еда там обходилась нам в 20-30 левов.
Самыми уютными местами являются рестораны с внутренним двориком, отгораживающие посетителей от городского шума. Но двор двору рознь.

Рядом с мостом устроился ресторан "Механа Кранево", делающий упор на болгарский колорит.

Официанты в национальных одеждах. Троянская керамика на столе.


В таком заведении грех было не попробовать что-нибудь специфическое. Заказал телячий рубец по касапски на черепице.

Ну, а чтобы подстраховаться и не уйти голодными - шашлык. Опасения оказались беспочвенными – всё очень было вкусно.
А вот местный "таратор".

Цены здесь несколько иные.

Ещё один из посещенных нами ресторанов – "Аякс". Он вытянулся перпендикулярно улице, так что не слишком заметен. Приходиться держать специального человека, который приглашает заглянуть внутрь. Там ни в коем случае нельзя останавливаться у входа – нужно идти в дальний конец, где деревья, пруд и детская площадка. Были мы там пару раз. Заказывали мясное ассорти. Точно знаешь, что что-нибудь окажется вкусно. Хотя невкусного и не нашлось. В другой раз брали пасту с креветками. Болгарские макароны мне не понравились. А вот со сливочным соусом и креветками – очень даже хорошо. Детям понравился морожено-сливочный десерт "Пчёлка". Ну, или то, что я им за полчаса ожидания наплёл про его приготовление.
Самым же популярным заведением в Кранево является "Извора". Хозяином там, то ли бывший мэр, то ли муж бывшего мэра (я в подробности не вдавался). У него самый большой и уютный дворик. Живое пение на разных языках. К тому же и расположен он рядом с отелем. Так что сюда мы наведывались чаще других мест.





И здесь самая правильная картошка "по-сельски" - обжаренная, а не брошенная во фритюр.

Вот, кстати, пример того, что реальное блюдо отличается от изображённого в меню. Если осьминоги точно такие же, то кальмар на фото был целиком, а не палочками. Вкус от этого, правда, не испортился.

Здесь уже придётся выложить не менее 30-40 левов. Да, все суммы указаны без учёта спиртного. Что-то не сильно рисковал заказывать неизвестные напитки. Уж больно привередлив. И жаден. Платить 5 левов за бокал не факт, что приятного мне вина, при том, что за ту же самую сумму можно купить бутылку кагора - мне не кажется удачной сделкой.

"Извора" имеет филиал на берегу - бар "La Playa". Причём, цены в них могут отличаться без какой-то логики. Что-то дороже в одном, что-то в другом. Благодаря расположению недалеко от облюбованного нами пляжа, в филиал мы тоже заскакивали часто. Брали пиццу "Извора", пасту с креветками, свинину на сковородке. Ну, и таратор, конечно.

К концу отпуска открыли для себя гостинцу-ресторан "Маргарита". Помимо расположения по пути на пляж, она обладает неоспоримым козырем – наличием детского меню.

В котором есть любимая детьми "картошкаскотлеткой"

А вот так выглядит "Гарри Поттер" :)

Голубцы из виноградных листьев
А так здесь подают "Оливье"

Блинчики с шоколадом и мороженным


И пусть мне кто-нибудь скажет, что в Болгарии нет крокодилов.

Ещё отмечу рыбный ресторан.


Реклама о том, что у них самые вкусные мидии, не врёт.

Правда, на счёт баранины у нас вышло недопонимание, в результате которого я получил нелюбимое мной тушёное мясо. Но тут самому следовало формулировать заказ чётче.

Болгарская кухня мне понравилась. Несмотря на обилие тушёного и повсеместное применение сыра. И, конечно же, болгарского перца. Но остаётся масса вполне устраивающих меня блюд. А культура их подачи на голову выше, чем в Белоруссии.
А теперь ложка дёгтя в эту бочку мёда. Недовольным заведением я за две недели остался только один раз. Но категорически. И это тот случай, когда не всё то золото, что блестит. Самый паршивый в Кранево ресторан выглядит как картинка с Багам. Белые шатры на фоне моря и пляжных зонтиков.


Свежевкопанная детская площадка (буквально – на наших глазах монтировали).

Красивая сервировка.

И несъедобный "холодный борщ". Если с колбасой в супе для заведения с претензией ещё можно мириться, то количество соли в нём предполагает либо криворукого повара, либо заговор с целью увеличения продаж пива.

Вдобавок официанты, не говорящие по-русски. И окончательным гвоздём в крышку гроба стала история с чесночной булочкой. Которую, для начала, не принесли. И не принесли в конце, несмотря на то, что на отсутствие было прямо указано. В конце концов, выяснилось, что их больше нет. И бог бы с ними, если бы об этом сообщили сразу. А не после долгого ожидания и обращения к администрации.
Кроме того, показалось странным , что принесли сразу чек, потом тарелки с супом и картошкой и только потом салфетки-вилки-ложки.
В общем, "First line" оказался лидером и единственным участником моего антирейтинга.

Взамен магазины предлагают готовое упакованное порциями мясо, поджаренное на гриле. С приготовленным самостоятельно в сравнение не идёт, но вполне съедобно. Также мы затаривались молоком, батоном (батон вкусный, а вот чёрный хлеб отсутствует в принципе), помидорами-огурцами, мюсли и различными джемами. С учётом того, что последние съедались далеко не за раз, перекус на четверых (2 детей) обходился порядка 10 лев.
Плюс фрукты. Абрикосы-персики не впечатлили, а вот дыни шли на ура. Арбузы не покупали, так как вдоволь наедались ими в отеле. Оторвались на черешне. Очень уж она вкусная, да и не дорогая - 3-4 лева.
Следующим вариантом является фастфуд. Кусок пиццы в таких заведениях на одного стоит 1-2 лева. Но дешевле двух брать вообще не стоит. С учётом воды выходишь на те же 10-12 лев. Дёшево, но очень сердито. Чаще всего столики ютятся прямо на тротуаре. Мимо идёт поток людей. И жар от печки при 30 градусах на улице совсем не радует. Так что такой вариант рекомендовать не могу.


Куда лучше дело обстоит в дешёвых ресторанчиках. Там хоть и тесновато, и всё равно сидишь на улице - уже не на тротуаре, да и крыша есть над головой. А, главное, еда куда разнообразнее и вкуснее. Порции большие, так что обычно брали одно мясное блюдо на всех, салат и картошку. На счёт последней стоит уточнять. Чтобы неожиданно не получить чипсы. За одним и тем же названием в разных заведениях может скрываться совершено разная готовка.
Что всегда брали каждому, так это холодный суп - таратор. Местный вариант окрошки. Без мяса, но с небольшой добавкой грецкого ореха и чеснока. В жару идёт на ура. И поесть, и запить.
Салаты, в основном, являются вариациями на тему сыра с помидорами и зеленью. Заливается это оливковым маслом и уксусом. Не совсем в моём вкусе, но с настроем опробовать местную кухню вполне идёт.

Только в самом конце сдался и потребовал "Оливье". Который здесь так и именуется "Русским салатом" (впрочем, от привычного вкуса он всё же отличается).
Разобраться с незнакомыми названиями блюд помогает меню с фотографиями и перечнем ингредиентов на трёх языках. Но следует иметь в виду, что как фото, так и перевод на русский есть не во всех заведениях. К тому же внешний вид реального блюда может сильно отличаться от фотогорафического (причём, это не зависит от цены заведения).

Удивительно, но рядом с заполненным посетителями столиками, может стоять точно такой же, но пустующий ресторан. Мы предпочитали "Болгарку". Еда там обходилась нам в 20-30 левов.
Самыми уютными местами являются рестораны с внутренним двориком, отгораживающие посетителей от городского шума. Но двор двору рознь.

Рядом с мостом устроился ресторан "Механа Кранево", делающий упор на болгарский колорит.

Официанты в национальных одеждах. Троянская керамика на столе.


В таком заведении грех было не попробовать что-нибудь специфическое. Заказал телячий рубец по касапски на черепице.

Ну, а чтобы подстраховаться и не уйти голодными - шашлык. Опасения оказались беспочвенными – всё очень было вкусно.

А вот местный "таратор".

Цены здесь несколько иные.

Ещё один из посещенных нами ресторанов – "Аякс". Он вытянулся перпендикулярно улице, так что не слишком заметен. Приходиться держать специального человека, который приглашает заглянуть внутрь. Там ни в коем случае нельзя останавливаться у входа – нужно идти в дальний конец, где деревья, пруд и детская площадка. Были мы там пару раз. Заказывали мясное ассорти. Точно знаешь, что что-нибудь окажется вкусно. Хотя невкусного и не нашлось. В другой раз брали пасту с креветками. Болгарские макароны мне не понравились. А вот со сливочным соусом и креветками – очень даже хорошо. Детям понравился морожено-сливочный десерт "Пчёлка". Ну, или то, что я им за полчаса ожидания наплёл про его приготовление.
Самым же популярным заведением в Кранево является "Извора". Хозяином там, то ли бывший мэр, то ли муж бывшего мэра (я в подробности не вдавался). У него самый большой и уютный дворик. Живое пение на разных языках. К тому же и расположен он рядом с отелем. Так что сюда мы наведывались чаще других мест.





И здесь самая правильная картошка "по-сельски" - обжаренная, а не брошенная во фритюр.

Вот, кстати, пример того, что реальное блюдо отличается от изображённого в меню. Если осьминоги точно такие же, то кальмар на фото был целиком, а не палочками. Вкус от этого, правда, не испортился.

Здесь уже придётся выложить не менее 30-40 левов. Да, все суммы указаны без учёта спиртного. Что-то не сильно рисковал заказывать неизвестные напитки. Уж больно привередлив. И жаден. Платить 5 левов за бокал не факт, что приятного мне вина, при том, что за ту же самую сумму можно купить бутылку кагора - мне не кажется удачной сделкой.

"Извора" имеет филиал на берегу - бар "La Playa". Причём, цены в них могут отличаться без какой-то логики. Что-то дороже в одном, что-то в другом. Благодаря расположению недалеко от облюбованного нами пляжа, в филиал мы тоже заскакивали часто. Брали пиццу "Извора", пасту с креветками, свинину на сковородке. Ну, и таратор, конечно.

К концу отпуска открыли для себя гостинцу-ресторан "Маргарита". Помимо расположения по пути на пляж, она обладает неоспоримым козырем – наличием детского меню.

В котором есть любимая детьми "картошкаскотлеткой"

А вот так выглядит "Гарри Поттер" :)

Голубцы из виноградных листьев

А так здесь подают "Оливье"

Блинчики с шоколадом и мороженным


И пусть мне кто-нибудь скажет, что в Болгарии нет крокодилов.

Ещё отмечу рыбный ресторан.


Реклама о том, что у них самые вкусные мидии, не врёт.

Правда, на счёт баранины у нас вышло недопонимание, в результате которого я получил нелюбимое мной тушёное мясо. Но тут самому следовало формулировать заказ чётче.

Болгарская кухня мне понравилась. Несмотря на обилие тушёного и повсеместное применение сыра. И, конечно же, болгарского перца. Но остаётся масса вполне устраивающих меня блюд. А культура их подачи на голову выше, чем в Белоруссии.
А теперь ложка дёгтя в эту бочку мёда. Недовольным заведением я за две недели остался только один раз. Но категорически. И это тот случай, когда не всё то золото, что блестит. Самый паршивый в Кранево ресторан выглядит как картинка с Багам. Белые шатры на фоне моря и пляжных зонтиков.


Свежевкопанная детская площадка (буквально – на наших глазах монтировали).

Красивая сервировка.

И несъедобный "холодный борщ". Если с колбасой в супе для заведения с претензией ещё можно мириться, то количество соли в нём предполагает либо криворукого повара, либо заговор с целью увеличения продаж пива.

Вдобавок официанты, не говорящие по-русски. И окончательным гвоздём в крышку гроба стала история с чесночной булочкой. Которую, для начала, не принесли. И не принесли в конце, несмотря на то, что на отсутствие было прямо указано. В конце концов, выяснилось, что их больше нет. И бог бы с ними, если бы об этом сообщили сразу. А не после долгого ожидания и обращения к администрации.
Кроме того, показалось странным , что принесли сразу чек, потом тарелки с супом и картошкой и только потом салфетки-вилки-ложки.
В общем, "First line" оказался лидером и единственным участником моего антирейтинга.
Comments
сметана заменяется био-йогуртом без добавок
Какое-то уличное в парке. Вот там таратор и "паста болоньез" не понравилась - макароны по-флотски с подобием мясного фарша. Съедобно, но явно столовкой отдаёт. Да и порции куда меньше были привычных уже.
По-касапски — это как? Касапы — это кто-то местный или то, что я подумал?
Чего мне не хватает в нашей жизни - чашки экспрессо в болгарской кафешке раза два в день;)
Еда в Болгарии - это отдельная тема ))) Самое смешное было, что я всегда туристам советовала обращать внимание на вес порции, не заказывать сразу много, в первый раз в новом месте не брать сразу "первое, второе и компот", а сделать это постепенно. А когда сама поехала с директором, сама же и наступила на эти же грабли ))) Мы взяли салат, суп и второе %) Уже после салата было трудно дышать. Тазик супа меня добил, а второе пришлось отдать коллегам, которые как раз подошли чуть позже нас =))
Edited at 2014-08-03 10:57 am (UTC)
кстати - приезжай, тут у нас вот что будет
http://www.vkusnyblog.ru/smak/23296#more-23296
К большому сожалению, я пас. У нас лимит поездок на этот год выбран )))