francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Военно-морской музей Варны. Часть 1: Пушки Варны. Читая между строк.

Что-то я расслабился: пляжи, рестораны, лошадки… надо бы отлить несколько тонн милитаризма.

Про Варну пишут, что это "портовый город и знаменитый курорт", "третий по величине в Болгарии". Но почему-то забывают упомянуть, что это ещё и главная база флота. Этакий болгарский Севастополь. Со своим Военно-Морским музеем, игнорировать который было бы непростительной ошибкой. Так что, внутрь мы непременно попадём. Но сегодня остановимся "на подступах" – на открытой площадке возле музея, точнее, на орудиях, выставленных здесь.



Да, почему "читая"… - экскурсоводов не обнаружилось. Присутствовали смотрительницы в залах, но только внутри здания. На площадке же обращаться было решительно не к кому. Пришлось изучать таблички.

Итак: "Берегово орудие тип "Шнайдер" Д-36. Произведено във Франции. Образец 1917 г. Калибър 220 мм." (Нам она более привычна под обозначением Canon de 220 L mle 1917 или попросту 17S). Болгария имела тесные связи с фирмой "Schneider". Но в 1917-м г. французы, воюющие по другую сторону фронта, ничего сюда поставлять не могли. Да и позже не спешили (до 1938 г. страна находилась под ограничениями).









Ситуацию проясняет табличка: - "…Пленено от германците и продадено на България през Втората световна война". То есть, это немецкий трофей 1940-го г., проданный союзнику.
А вот дальше примечательный текст: - "Използвано на Беломорското крайбрежие, а след 1944 г. е преместено на брега на Черно море." Понятно, что имеется в виду не окрестности Архангельска. И не то Белое море, которое имеют в виду турки (у них так называется Средиземное). Речь про Эгейское море. Однако и к нему Болгария выхода не имеет. На данный момент…

Но границы, обещанные сан-стефанским договором 1878 г. были слишком соблазнительны, чтобы болгары не попытались достать журавля в небе. И это у них почти получилось. Трижды.

Территория княжества Болгария согласно решениям Берлинского конгресса
и Сан-Стефанского мирного договора



Оранжевой линией показана граница княжества Болгария согласно Сан-Стефанского мирного договора.
Зелёной - современная граница Республики Болгарии.
Желтым цветом обозначена провинция Восточная Румелия, остававшаяся частью Османской Империи до 1885 г.


1-я балканская война 1912-1913 г.г., завершившаяся победой стран Балканского союза над Османской империей, вывела Болгарию к Эгейскому побережью. Но лишь на несколько месяцев. После чего недавние победители перегрызлись из-за добычи. Море ушло грекам.
Жажда реванша толкнула болгарское правительство в 1915 г. в горнило Первой мировой на стороне Центральных держав. К концу августа 1916 г. удалось занять берег от границы с Турциией до р. Стурма. Но война закончилась капитуляцией и вместо приращения территории, Болгария вновь потеряла.
Третья попытка предпринята в 1941 г. - 19-20 апреля (через две недели после германского вторжения в Грецию и Югославию) границы этих стран пересекла и болгарская армия. В результате к Болгарии были присоединены территории общей площадью в 42466 км2. В том числе, и кусок "Беломорското крайбрежие". На политической карте вновь ненадолго появилась "Великая Болгария".

Предвоенные территории балканских стран и границы "Великой Болгарии"



Оранжевой линией показана граница “Великой Болгарии”
Пунктиром – не состоявшееся в связи с греческими выступлениями расширение зоны болгарской оккупации
Зелёной - современная граница Республики Болгарии.


Оккупация продолжалась до осени 1944 г. Вывод болгарских войск из занятых регионов официально завершился 25 октября. В связи с этим странно выглядит фраза "след 1944 г.", то есть "после 1944 г." То ли запись некорректна, то ли фактический вывоз имущества продолжался и позже.

Болгарам досталось 6 орудия 17S, получивших обозначение Д-36. Четыре из них несли службу в Бургасском береговом артиллерийском полку, 2 – в Дедеагачском (Дедеагач – старое название города Александруполись). То есть, как раз на "Беломорското крайбрежие". Вероятно, это одно из них.



Схожая судьба должна быть и у другой француженки "Берегово орудие тип Шнайдер Д-38" в девичестве Canon de 155 Grande Puissance Filloux (GPF) mle.1917. В 1940-м немцы захватили около двухсот пушек данной системы. Не менее 24-х попали в болгарскую береговую артиллерию. Использовались исключительно на Эгейском побережье в составе Дедеагачского (18 шт.) и Кавалскского полков (6 или 12 шт.).





А вот "150-мм береговое орудие системы "Крупп"", оно же Д-40, оно же 15cm S.K.L/40 i.R.L, возможно, местное – из Варненского полка.



Вот аналогичное на позиции недалеко от города. Учитывая, что в списках значится аж 2 пушки этого типа, может быть, - именно оно. Смущает прорезь в щите справа. У музейного экспоната она слева.



Обращает внимание применение для обеспечения скорости и плавности горизонтального наведения поворотной рамы с центральной осью для фактически полевого орудия. И полное отсутствие какого-либо укрытия. Батарея на возвышенности (благо, рельеф на побережье позволяет) - скорее всего, бруствер мешал бы ведению огня на ближней дистанции.
В 1944-м Д-40 значится уже в Бургасском полку.



И, наконец, самая большая из представленных в экспозиции пушек - "Брегово орудие обр. 1907 г. калибър 240 мм". Тут можно было бы добавить тип "Шнайдер" и "Д-45". Но лучше написать "Schneider-Canet 240 L/45 QF". Тут уже о немецких трофеях речи не идёт. Прямая поставка из Франции двух орудий для Варны по контракту 1906 г. (Доставлены и смонтированы в 1909). Откуда 1907 г. – не понятно. Возможно, дата официального принятия на вооружение болгарского флота.





Кажется, что элеватор не на своём месте – слишком высоко.







Но это не так. В крайнем нижнем положении ствола казённик задирается в аккурат к лотку.



Из наложения видно, что тумба берегового орудия гораздо выше, чем у корабельного. Да и щит имеет большие размеры.



Последний внушителен только на первый взгляд



Вернёмся к табличке. Утверждается, что: - "Отбранявало гр. Варну през Балканската война 1912-1913 г." Однако износ в 10% к 1944-му году заставляет усомниться в активности применения (замену ствола исключить нельзя, но сомнительно). При этом, как минимум 14.X.1915 г. батарее пришлось противостоять русской эскадре, осуществлявшей блокаду Варны. Стреляла она или нет – не в курсе, но на удалении держать помогала. Хоть и на скромной – дальность в 10,5 км не впечатляет. Но на фоне русских и немецких пушек 70-х годов выпуска, составлявших 13 других батарей, и это было замечательным результатом. Реально кроме них боевую ценность в обороне порта представляла лишь пара 100-мм «Шнайдеров», полученных по тому же контракту.





P.S. 240-мм "Шнайдер" не был самым крупным береговым орудием Болгарского флота. В перечнях упоминается пара 240-мм "Круппов" образца 1902 г. в Бургасском полку и две 250-мм "русские" пушки "образца 1898 г." (и те, и другие к 1944-г расстреляны вусмерть – износ стволов 83-90%). Есть информация, что это трофеи, захваченные у сербов немцами, что объясняет состояние. Весьма странно – калибр 250-мм русский флот не применял. Пользуясь дюймовой линейкой. Может быть, так округлили 254-мм (10")? Тогда речь про 10-дюймовку 1895 г. (разницу в датировке по аналогии с Д-45 спишем на болгарскую «бухгалтерию»).
Tags: Артиллерия, Болгария, Варна, Карта, Музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments