francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Военно-морской музей Варны. Часть 3: "Пушка с первой болгарской подводной лодки. Или нет..."





"Малокалиберно носово 37-мм оръдие от пъервата българска подводница УБ-1-8, от периода на Първата световна война. Извадено от морското дъно през 2010 г."

Можно было бы порадоваться чудесному обретению останков первой болгарской подводной лодки, ранее считавшейся разделанной "на иголки" в 1921 г. Бизерте. Но как раз пушка и смущает.


Это 37-мм орудие производства американской фирмы "Bethlehem Steel". А болгарский флот изделиями англосаксов не пользовался, да и калибр такой игнорировал (до середины 1930-х годов, когда начал получать "Rheinmetall").



Нет, проблема не в том, откуда бы американской пушке взяться на болгарской (а в "девичестве" – немецкой лодке). На этот счёт, как раз всё известно. Вопрос в том, сохранилась ли она там. Впрочем – по порядку.

Проект подводных лодок типа UB I вообще не предполагал орудие. Вооружение лодки должны были составлять 2 450-мм торпеды C/03 и 8-мм пулемёт на лёгкой треноге. Полнейший минимализм. Чего ещё ожидать от корабля, требования на разработку которого выдавалось на 18-й день Мировой войны. Естественно, главным из них была минимизация сроков постройки (нужно ведь успеть до конца войны, ожидавшегося не позднее осени 1915 г.). Так что один корпус, один вал, и жуткая обитаемость. Зато на постройку первого экземпляра ушло всего 75 дней, а к маю 1915 года флоту сданы 17 лодок этого проекта.





Реалии боевого применения оказалось весьма далеки от предполагаемых проектом коротких (до трёх суток) выходов в море "на коротком поводке" в сто пятьдесят миль от базы. На Средиземном и Чёрном морях длительность рейдов доходила до 25 суток. Опыт применения потребовал размещения дополнительного оборудования. Доработка, как правило, осуществлялась кустарно, по разумению и возможностям базирования каждого экипажа. В итоге лодки весьма отличались друг от друга. Касалось это и артиллерийского вооружения. Собственно, кто что смог отхватить – то и ставил.

Лодка UB-8 изготовлена Germaniawerft. 20 марта 1915 г., после испытаний, разобрана и железной дорогой отправлена в австро-венгерский порт Пола. 23 марта лодку принял оберлейтенант-цур-зее Эрнст фон Войгт. В конце мая перешла в Константинополь, по пути потопив транспорт Merion (19 380 т.). Трижды ходила в Эгейское море.

Вот в этот период на палубе и установили трофейную 37-мм пушку.



Вполне совпадает с тем, что имеется в музее.

Далее лодка действовала в Чёрном море, совершив 8 боевых походов под немецким флагом. И сменила его на болгарский. Вот такой подарок сделали немцы союзникам. В болгарском флоте лодка получила наименование "Подводник №18". Командование первой и единственной "подводницей" принял капитан II ранга Николай Тодоров (1886-1947 г.г.).

В центре на фото награды Николая Тодорова, внизу - компас с "Подводника №18", справа – прицел для торпедной стрельбы.



А теперь взглянём на следующую фотографию. Это уже болгарская лодка во время очистки днища. Если внимательно присмотреться к тумбе орудия (само оно отсутствует), то можно увидеть отличия от представленного на более раннем снимке.



С этого ракурса тоже видно, что установка другая



Если присмотреться поближе, то тумба гораздо больше похоже на ту, что справа.



Это 47-мм "Schneider", установленный на борту миноносца "Дръезки" (одно из двух). Шесть таких миноносцев фактически и составляли военно-морские силы Болгарии. Ещё два аналогичных орудия имелись на канонерке "Надежда", громко именуемой "крейсером". То есть пушки можно считать "стандартным" малым калибром флота.



Так что вполне логично было бы ожидать её замены незнакомого орудия без источников пополнения боезапаса на привычные "шнайдеры". Кстати, именно так и вооружена модель лодки в экспозиции музея (пардон за качество съёмки через стекло)



Откуда же в музее орудие? Может быть, после демонтажа пушка валялась где-то на складе. Но зачем тогда заявления: "Извадено от морското дъно през 2010 г.". Если же оно действительно поднято со дна, с какой подводной лодки снято?

Другие находки (в частности - гребной винт) позволяют однозначно идентифицировать её, как тип UB I. Помимо UB-8 в Чёрном море действовало ещё пара аналогичных субмарин – UB-7 и UB-14. UB-7 27 августа 1916 г. вышла из Варны в свой 15-й боевой поход и исчезла без следа. UB-14, по официальной версии, брошена в Севастополе и досталась Антанте. В 1920 г. разделана на метал на Мальте.

Но в 2009г. в Чёрном море нашли две лодки типа UB I – одну возле Варны, вторую – у Севастополя. То есть, одно из сообщений о разделке недостоверно. Более вероятной выглядит версия о том, что UB-14 никто в Средиземное море не потащил. И что именно она лежит у Севастополя.

А переломанные пополам останки у болгарских берегов вполне могут оказаться UB-7. Сведений об установке на ней пушки нет (на UB-14 стоял 37-мм револьверный автомат). Вполне возможно, что при передаче UB-8 союзникам, немцы оставили трофейную пушку себе. Как раз таки для UB-7. Но это только предположение.

Первая болгарская подводная лодка "Подводник-18" успела сделать два боевых выхода. После чего сдана французам. Повторюсь – официально разобрана в Бизерте в 1921 г. А спустя 90 лет, 1 ноября 2011 г. списана последняя подводная лодка ВМФ Болгарии.
Tags: Артиллерия, Болгария, Варна, Музей, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments