?

Previous Entry | Next Entry

Собирался написать про Брест, но при работе над статьёй по геральдике обнаружил, что на днях выходит в обращение очередная марка с гербом, и решил изменить очерёдность. Так что сегодня у нас паровоз серии «Э» и вокзал в Молодечно.



Местечку Молодечно в своё время очень повезло. Своим превращением в город оно во многом обязано железной дороге. Вернее пересечению двух дорог. А ведь железнодорожного узла, да и дороги вообще, тут могло и не быть. По первоначальному плану Ландварово-Роменская железная дорога (с 1877 года – часть Либаво-Роменской железной дороги) должна была пройти несколько южнее – через Ошмяны и Городок, почти по прямой. Вероятно, удлинение маршрута было сделано, чтобы провести дорогу через Сморгонь – самый крупный на тот момент населённый пункт между Вильно и Минском (население на время строительства дороги - более 12 тыс. жителей, в Молодечно – около 2 тыс., в уездных Ошмянах - 6,5 тыс.).

Состояние железнодорожной сети на 1871-1874 г.г.


(крупнее)

зелёным показана Ланварово-Роменская железная дорога;
тёмно-зелёным – Либавская железная дорога;
красным – первоначальный маршрут Ланварово-Роменской железной дороги;
чёрным – дороги, функционировавшие к моменту начала строительства Ланварово-Роменской железной дороги (на 1868 г.);
коричневым – дороги, пущенные в строй одновременно (в 1871-1874 гг.);

Второй раз Молодечно повезло при строительстве Бологое-Седлецкой железной дороги (в заведовании Николаевской железной дороги. По этой дороге см. также). На этот раз, вместо того, чтобы провести дорогу через Сморгонь (и, может быть через Ошмяны) - практически по прямой между Полоцком и Лидой, строители предпочли сделать небольшой крюк и пересечь Либаво-Роменскую дорогу в Молодечно. Полагаю, сказалось то, что заказчиками первой дороги было частное акционерное общество, а второй – военное министерство. Обязательным требованием для всех узловых станций Бологое-Седлецкой дороги было обеспечение возможности перехода на пересекаемую ветку без замены головы поезда. Надо сказать, что генералы проявили поразительную прозорливость – в 1915 году Сморгонь стала ареной кровопролитной и разрушительной битвы и даже кратковременно была взята немецкой кавалерией. За 810 дней боёв город и станция была полностью уничтожены. Железнодорожный узел в Молодечно сыграл свою роль в удержании фронта и быстро оброс узкоколейными железными, конно-железными, и артиллерийскими железными дорогами.

Состояние железнодорожной сети на 1907 г.


(крупнее)

зелёным показана Ланварово-Роменская железная дорога;
красным – Николаевская (в состав которой входила Бологое-Седлецкая);
чёрным – другие железные дороги, функционирующие к моменту вступления в строй Бологое-Седлецкой (1907 г.)

Во что вылилось решение военных для развития городов? Сейчас население Ошмян – 14 тыс., Сморгони - 36 тысяч, Молодечно – почти 100. То есть древнее (известно с 1388 г.), но небольшое местечко совершило за один век значительный рывок и оставило далеко позади своих соседей. Успело побывать центром гимны, повета, района и даже области. Конечно, тут сыграли свою роль разные факторы, но наличие в городе железнодорожного узла является не последним из них.

Перейдём от дорог, к паровозам, на них работающим… Или НЕ работающим?

Начало регулярного движения на участке Ново-Вильно – Минск Ландварово-Роменской дороги пришлось на 14 января 1873 г. Регулярное движение по Бологое-Седлецкой дороге открылось в 1907 г. Естественно, что товарными паровозами серии «Э», серийное производство которых развернулось на Луганском заводе только в 1912 году ни та, ни другая дорога в это время не располагали. Но и после 1912 г. эти дороги продолжали оставаться верны «Овечкам» - паровозам серии «Ов». Не поступали паровозы серии «Э» и на другие белорусские дороги, трудясь в основном на юге России.

Во время хаоса мировой, гражданской и советско-польской войн появление в Молодечно единичных эшелонов с таким паровозом возможно (вспомним о требовании об обеспечении перехода состава на другую линию без смены локомотива), но маловероятно. Рижский мир 1921 года оставил Молодечно на польской стороне границе. Дороги в Западной Беларуси были «перешиты» на западноевропейскую колею. Так что «Эховские» могли появится в Мололдечно только после «освободительного похода» 1939 года. И то не сразу, а после обратной «перешивки» на «широкую» русскую колею. Наверняка поезда с такими паровозами прибывали в Молодечно поле Великой Отечественной – серия «Э» побила все рекорды «тиража» и работала практически на всех железных дорогах СССР. Впрочем, я уже неоднократно писал про «Эховских» (например, тут и тут)

Традиционно – несколько слов о здании вокзала. Оно построено в 1907 году, при сооружении узловой станции. Вокзал Ландварово-Роменской дороги, вероятно, был деревянным.





При поляках здание утратило башенку со шпилем над входом, половину высоты колонн. Изменилась форма крыши центральной части вокзала. Вместо башенки над входом появилось круглое окно. Ещё четыре таких же окна заменили старые квадратные. Укоротились колоны и на торцевых пристройках здания. Исчезли на них и стилизованные башенки. Оставив чистые дуги арок. Исчезли окна в торцах здания, уступив место дверям.



Нетрудно заметить, что реконструкция 2008 года отталкивалась именно от облика этого периода (вернее от того обликом, с которым оно подошло к ремонту). На марке же изображён первоначальный облик здания.



PS. При взгляде на купон слева от марки нетрудно заметить, что там изображён совсем другой паровоз – пассажирский, серии «Я», с колёсной формулой 1-3-0. Это не ошибка художника. В состав малого листа помимо описанной марки входила марка с паровозом серии «Ов» и Брестским вокзалом и купоны с названием серии и изображениями 5 (!) различных паровозов. Марке и купонам я посвящу две последние статьи.

PS Фотографии вокзала в Молодечно найдены на railwayz

Сводная запись темы "Железнодорожно-филателистическое"

Featured Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
byrins
Jul. 25th, 2011 03:18 am (UTC)
А Молодечно оказывается довольно большой город.
Сейчас филателия стала очень разорительным хобби. За прошлый год в России марки выходили только в малых листах. Последние 20 лет их доля в ежегодных почтовых эмиссиях перманентно увеличивалась и теперь вот, достигла апогея. Приехали. Почта России самым наглым образом наживается на коллекционерах.
francis_maks
Jul. 29th, 2011 03:40 am (UTC)
У нас тоже печатают малыми листами с купонами, но на почтовых отделениях купить отдельную марку не проблема. При определённом везении можно ещё и выбрать, как оторвать - в тем или с иным купоном или без. а то и отдельными купонами бесплатно разжиться.
pawet
Jan. 4th, 2012 05:16 pm (UTC)
Цікава, дзякуй.
Цікаўлюся Палескай и Полацак - Сядлецкай чыгункамі.
francis_maks
Jan. 4th, 2012 07:44 pm (UTC)
Жду, чтоб выпустили марку со станцией на Полесских дорогах, чтобы за неё ухватится :)
francis_maks
Jan. 4th, 2012 07:53 pm (UTC)
по Полоцко-Седлецкой есть про Мосты
yozas_gubka
Feb. 7th, 2013 12:17 pm (UTC)
Дзякуй за цікавы пост!
Нічога ня ведаў пра першапачатковы праект Лібава-Роменскай чыгункі праз Ашмяны.
francis_maks
Feb. 7th, 2013 04:21 pm (UTC)
Вполне вероятно, что при строительстве дороги на Седлец Молодечно всё-таки получило бы железную дорогу, но узлом бы уже не стало со всеми вытекающими последствиями.
(Deleted comment)
francis_maks
Feb. 7th, 2013 04:23 pm (UTC)
но оставалась опасность, что Алекскандровская . С определённой вероятностью того, что в результате Заславль был бы пригородом не столицы а областного центра.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones