
зелёным показана Ланварово-Роменская железная дорога;
тёмно-зелёным – Либавская железная дорога;
красным – первоначальный маршрут Ланварово-Роменской железной дороги;
чёрным – дороги, функционировавшие к моменту начала строительства Ланварово-Роменской железной дороги (на 1868 г.);
коричневым – дороги, пущенные в строй одновременно (в 1871-1874 гг.);
зелёным показана Ланварово-Роменская железная дорога;
красным – Николаевская (в состав которой входила Бологое-Седлецкая);
чёрным – другие железные дороги, функционирующие к моменту вступления в строй Бологое-Седлецкой (1907 г.)
Перейдём от дорог, к паровозам, на них работающим… Или НЕ работающим?
Начало регулярного движения на участке Ново-Вильно – Минск Ландварово-Роменской дороги пришлось на 14 января 1873 г. Регулярное движение по Бологое-Седлецкой дороге открылось в 1907 г. Естественно, что товарными паровозами серии «Э», серийное производство которых развернулось на Луганском заводе только в 1912 году ни та, ни другая дорога в это время не располагали. Но и после 1912 г. эти дороги продолжали оставаться верны «Овечкам» - паровозам серии «Ов». Не поступали паровозы серии «Э» и на другие белорусские дороги, трудясь в основном на юге России.
Во время хаоса мировой, гражданской и советско-польской войн появление в Молодечно единичных эшелонов с таким паровозом возможно (вспомним о требовании об обеспечении перехода состава на другую линию без смены локомотива), но маловероятно. Рижский мир 1921 года оставил Молодечно на польской стороне границе. Дороги в Западной Беларуси были «перешиты» на западноевропейскую колею. Так что «Эховские» могли появится в Мололдечно только после «освободительного похода» 1939 года. И то не сразу, а после обратной «перешивки» на «широкую» русскую колею. Наверняка поезда с такими паровозами прибывали в Молодечно поле Великой Отечественной – серия «Э» побила все рекорды «тиража» и работала практически на всех железных дорогах СССР. Впрочем, я уже неоднократно писал про «Эховских» (например, тут и тут)
Традиционно – несколько слов о здании вокзала. Оно построено в 1907 году, при сооружении узловой станции. Вокзал Ландварово-Роменской дороги, вероятно, был деревянным.


При поляках здание утратило башенку со шпилем над входом, половину высоты колонн. Изменилась форма крыши центральной части вокзала. Вместо башенки над входом появилось круглое окно. Ещё четыре таких же окна заменили старые квадратные. Укоротились колоны и на торцевых пристройках здания. Исчезли на них и стилизованные башенки. Оставив чистые дуги арок. Исчезли окна в торцах здания, уступив место дверям.

Нетрудно заметить, что реконструкция 2008 года отталкивалась именно от облика этого периода (вернее от того обликом, с которым оно подошло к ремонту). На марке же изображён первоначальный облик здания.

PS. При взгляде на купон слева от марки нетрудно заметить, что там изображён совсем другой паровоз – пассажирский, серии «Я», с колёсной формулой 1-3-0. Это не ошибка художника. В состав малого листа помимо описанной марки входила марка с паровозом серии «Ов» и Брестским вокзалом и купоны с названием серии и изображениями 5 (!) различных паровозов. Марке и купонам я посвящу две последние статьи.
PS Фотографии вокзала в Молодечно найдены на railwayz
Сводная запись темы "Железнодорожно-филателистическое"
Featured Posts from This Journal
-
Железнодорожно-филателистическое. Сводная запись темы
Статьи об истории железных дорог Белоруссии, прикидывающиеся записями о марках. Истории о паровозах, вокзалах и рельсах, которые можно рассмотреть на…
-
Марка "150 гадоу Беларускай Чыгунцы". Вокзалы на купонах
Купоны – это просто праздник. И это я совершенно серьёзно, без ёрничанья. Самая большая претензия к купонам состоит в том, что их не напечатали…
-
Марка "150 гадоу Беларускай Чыгунцы". Марка и конверт Первого Дня
Что-то я разогнался и текст, посвящённый одной единственной марке, всё разбухает и разбухает. В итоге я решил разбивать его уже на 4 части.…
-
Марка "150 гадоу Беларускай Чыгунцы". Немного об история даты.
1 августа 2012 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустила в обращение почтовую марку «150 лет Белорусской железной…
-
Железнодорожно-филателистическое. Купоны
Железнодорожно-филателистическая тема временно закрывается в связи с тем, что все марки, вышедшие в серии "Паровозы и железнодорожные станции" уже…
-
Пир Буквоеда. Паровоз 1-3-0 серии "Д" Николаевской железной дороги и вокзал в местечке Мосты.
Паровоз 1-3-0 серии "Д" Николаевской железной дороги и вокзал в местечке Мосты. Как-то комментировал пару имевшихся у меня марок серии «паровозы и…
-
Железнодорожный узел Могилёв или альтернативная география.
В дополнение к записи о паровозе серии Щ и вокзале Могилёва. Решил пояснить ситуацию с альтернативными маршрутами Московско-Брестской дороги…
-
Паровоз серии "Щ" и вокзал Могилёва
Продолжим внимательно рассматривать белорусские марки. Марка «Вокзал в Могилёве, начало XX века. Паровоз серии Щ». В 1868 году генерал Николай…
-
Паровоз серии "С" и Виленский вокзал в Минске.
В прошлом году Белпочта выпустила марку, посвящённую пассажирскому паровозу серии С и Виленскому вокзалу в Минске. Всё бы хорошо, но для «начала XX…
Comments
Сейчас филателия стала очень разорительным хобби. За прошлый год в России марки выходили только в малых листах. Последние 20 лет их доля в ежегодных почтовых эмиссиях перманентно увеличивалась и теперь вот, достигла апогея. Приехали. Почта России самым наглым образом наживается на коллекционерах.
Цікаўлюся Палескай и Полацак - Сядлецкай чыгункамі.
Нічога ня ведаў пра першапачатковы праект Лібава-Роменскай чыгункі праз Ашмяны.