francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Военно-морской музей Варны. Часть 6: Своими руками

Катер-тральщик типа МЧК. В период мировых войн болгарский флот пополнялся, в основном, за счёт союзников–немцев или заказа на иностранных верфях. Единственными металлическими боевыми судами, спроектированными и произведёнными в Болгарии, стали тральщики проекта 501. Разработаны на базе немецкой моторной яхты "Вяла", подаренной в 1934 г царю Борису III. Производились флотскими мастерскими в Варне. До сентября 1944 г. спущено на воду 6 катеров №№1-6 с двигателями Mercedes-Benz и Motoren Werke Manheim.


9 сентября 1944 г. захвачены советскими войсками и включены в состав Черноморского флота (кроме №1, вероятно сожжённого экипажем). Через год возвращены Болгарии. До конца 1945 г. построено ещё 7 катеров (№№7-13) с двигателями Deutz. Списаны к концу 1960-х.



Tags: Болгария, Варна, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подсчёт копеек

    И снова я про ВАЗ-2101. Выехав утром со двора увидел одну (в ланном случае возраст проглядывал во всём облике машины) и начал считать. Катался на…

  • Это какой-то позор (с)

    Намедни в Сан-Диего "торжественно" вывели из состава флота тримаранн LCS (Littoral Combat Ship) 2 "Independence". Цимус ситуации в том, что в состав…

  • Поучаствовали в Гонке Бизонов

    в качестве судей. И не сами, а силами детей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments