francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Об открытке из Риги, Бермондте, ордене Лачплесиса, свастике и металлических самолётах.



«Велик и ужасен был год тысяча девятьсот восемнадцатый, а от начала революции второй…». Впрочем, как и следующий – 1919-й. Крушение империй, крах мировоззрений, разруха в головах тянет за собой разруху в клозетах. Хаос. Парад суверенитетов. Война всех против всех. И одним из самых безумных регионов оказалась Прибалтика. Тут и немцы, занявшие Ригу в сентябре 1917, но проигравшие Великую войну. Которые должны уйти, но должны и остаться, чтобы не допустить в Прибалтику «красных». Видящее будущее региона в виде прогерманского Балтийского герцогства. Тут и «красная» Россия, провозгласившая принцип самоопределения народов, но понимающая это самоопределение исключительно в виде «советской» республики Исколата. И Россия «белая» - «единая и неделимая». И национальные правительства по обе стороны фронта. И армии новых соседей – Эстонии, Литвы, Польши, готовые вместе действовать против немцев или красных, но так же готовые вцепиться друг в друга. Не удивительно, что такая ситуация рождала и вовсе экзотических персонажей.

Осень 1919 года. К этому времени Красная Армия успела занять почти всю Латвию, но была изгнана ландсвером (состоящим в основном из бывших германских солдат), Железной дивизией (из германских же добровольцев) и «белыми» отрядами князя Ливена. Национальное правительство Улманиса (ещё весной выставленное немцами за дверь), вернулось в Ригу на штыках эстонской армии. И тут на сцене появляется барон Пётр Рафаилович Бермондт-Авалов, князь Авалишвили. Впрочем, вариантов написания имени, фамилии, отчества существует несколько. Но происхождение этого человека – история отдельная. Для нас же важно, что в июле 1919 года он прибыл в Митаву (ныне Елгава), в качестве командира Отдельного Добровольческого Партизанского имени графа Келлера отряда (созданного в лагере для интернированных лиц в германском Зальцведеле), формально входившего в Северо-Западную армию князя Ливена. Насколько Бермондт собирался подчиняться стало ясно, когда он проигнорировал приказ генерала Юденича на выдвижение на фронт под Нарву. Прогерманская (в пику проанглийской у остального «белого» движения) ориентация Бермондта, удачно совпала с желанием немцев удержать влияние в Прибалтике, невзирая на требование Антанты о расформировании немецких частей. Новоиспечённые немецкие «дембеля» тут же записывались добровольцами в «Русскую Западную добровольческую армию» Бермондта. В результате армия выросла с 10 до 50 тысяч. Спешно было сформировано «Западно-Русское правительство» которое декларировало «внутреннюю автономию» Прибалтики в составе России.

Юденичу ничего не оставалось, как признать существующее положение и официально назначить Бермондта «командующим всеми русскими частями, сформированными в Курляндии и Литве». Новоиспечённому командующему было предписано участие в совместном наступлении на Петроград (с задачей перерезать Николаевскую железную дорогу в районе станции Бологое). Но это требовало пересечения территории, подконтрольной правительству Улманиса, которое «Западно-Русское правительство» не признавало. При выдвижении армии возник ряд стычек и обмен ультимативными требованиями. В итоге, вместо Бологое Бермондт двинулся на Ригу, которую защищали лишь части самообороны. 9 октября были заняты предместья города. К городу были переброшены регулярные латвийские части и эстонские войска. На рейд подошла английская эскадра. Наступление Бермондта было остановлено на линии Даугавы (Западной Двины). А затем латыши и эстонцы перешли в наступление. К 11 ноября части Бермондта были выбиты из левобережной части Риги. К середине декабря остатки армии ушли на территорию Германии.

Эпизод обороны литовских частей на берегу Даугавы в ноябре 1919 года и представлен на открытке. Слева изображён военный орден Лачплесиса, днём учреждения которого считался день освобождения риги от войск Бермондта (фактически же это 20 сентября следующего года). В центре – звезда ордена I степени (носилась на левой груди). Вокруг неё – знак и лента ордена I степени (лента надевалась через плечо, знак при этом носился у левого бедра). Слева знак ордена II степени, носимый на узкой ленте на шее. Справа - знак ордена III степени, носимый на левой груди. Проблем с совместным ношением других наград не предвиделось, так как до 1924 года орден был единственной государственной наградой Латвии. Последнее награждение датировано 1928 годом.

Среди кавалеров ордена были Йохан Лайдонер (командующий армии Эстонии), Юзеф Пилсудский и Эдвард Рыдз-Смиглы (польские маршалы), Виктор Эммануил III (король Италии), Альберт I (король Бельгии), Фердинанд Фош (маршал франции), Бенито Муссолини и крепость Верден.

Знак ордена представлял собой белый «огненный крест» с широкой красной каймой (повторение цветов латвийского флага), В центре помещён медальон, изображающий героя национального эпоса – Лачплесиса. Орден имеет два скрещенных прямых меча. На обратной стороне девиз «За Латвию» и дата учреждения ордена. Знаки орденов I, II и III степени отличались размерами.


P.S. Бермондт, кстати, тоже успел начеканить орденов «за сражения в Курляндии».

P.P.S. Строго говоря «огненный крест» крестом не является. Эта фигура не имеет продольной симметрий и называется «тетраскеле» или «свастика». Такую же можно увидеть в нижнем правом углу фотографии на открытке. Стоит сразу оговориться, что к пропаганде фашизма знак отношения не имеет – ефрейтор Адольф Шикльгубер пока только раздумывал, к чему бы приложить свои «художественные таланты».

Латвия использовала красную свастику («огненный крест») в государственной символике. В том числе, в качестве опознавательного знака на военной технике.


Junkers CL.I серийный № 12921/18, лето 1920 г. Рига.

Кстати, примечательный аппарат. Если сравнить его с тем, чем воевали в этот момент советская и польская авиация, совсем рядом, чуть восточнее Минска, то в глаза бросится огромная технологическая разница. Цельнометаллический моноплан профессора Юнкерса на фоне деревянно-перкалевых бипланов смотрится пришельцем из будущего.

Самолёт брошен армией Бермондта, которой, в свою очередь, достался от немцев. В корпусе фон дер Гольца действовало целое подразделение, имевшие на вооружении такие самолёты – авиаполк Заксенберга, базировавшийся в Виндаве (ныне Вентспилс). Это первый в истории случай боевого применения цельнометаллических самолётов. В итоге, на вооружении ВВС Латвии серийные цельнометаллические боевые самолёты оказались раньше большинства стран. Правда, в единичном экземпляре и недолго – в 1921 году машину разбили.



Два самолёта чуть раньше достались РККА, но в неисправном состоянии.


(иллюстрации Junkers CL.I из статьи М. Хайрулина в журнале «Мир авиации» №2-1996)
Tags: Авантюристы, Авиация, Гражданская_война, Латвия, Почта, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments