francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

III.1939 Возвращение Мемельланда Германией

Официально Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 г. Но мир, построенный на результатах предыдущей войны, начал рушиться куда раньше. Слишком много "концентраторов напряжения" оказалось в конструкции. В марте 1938 состоялся аншлюс Австрии. В сентябре Германия забрала у Чехословакии Судеты. И тут же за своей долей прибежали Венгрия и Польша. А весной 1939 г. немецкие войска уже примерялись к дороге на Прагу.





Или открыть карту в новом окне

В Прибалтику будущая война пришла 20 марта 1939 г. в виде ультиматума с требованием возвращения Мемельланда. Этому предшествовало усиление активности прогерманских организаций в Клайпедском крае. Дошло до создания штурмовых отрядов и нападений на литовское население. Массовую демонстрацию 29 июня 1938 года в порту пришлось разгонять с применением оружия. Что вылилось в столкновения с многочисленными ранениями с обеих сторон. Лига Наций надавила на литовское правительство, вынудив разрешить деятельность прогерманских партий. Возникли реальные опасения, что очередной созыв местного сеймика (контролируемого немцами на 80 %) "вынесет решение, которое выходит за пределы его статуса"

Но куда хуже было то, что активно действовать была готова сама Германия. 21 октября 1938 были отданы распоряжения о начале подготовки военной операции. Времена, когда "Германия была бессильна" кончились.

И если литовское правительство готово было "усмирить волнения при помощи вооруженной силы", то в случае вмешательства вермахта рассчитывать можно было не на что. Разве что сдать "Малую Литву" без боя и надеяться, что немцы не двинутся дальше.
А такие варианты были возможны. Как в виде прямой оккупации Литвы (а то и всех трёх Прибалтийских республик), так и "уступки" Клайпеды и Лиепаи Польше в обмен на Данциг и "польский коридор".

В общем, идея откусить кусок у соседа, воспользовавшись его ослаблением, так привлекательная в тот момент, уже не выглядела такой удачной. Есть всё же страны, которые объективно невозможно свалить окончательно. Рано или поздно они поднимутся и придут за своим. И тогда нужно быть или очень сильным, или иметь надёжных сильных союзников.

Литва таковых не имела. Лондон и Париж ограничились просьбой Берлину повлиять на население Клайпедского края. Впрочем, литовцы особых иллюзий на счёт их поддержки не питали. Не далее, как прошлым мартом Каунас уже капитулировал перед Варшавой, признав её права на владение Виленским краем. Но та уступка лишь де юре признавала фактическую ситуацию. Сейчас же приходилось отдавать реальную территорию. Чего очень не хотелось. Но в Свинемюнде уже стояла под парами эскадра во главе с тремя "карманными линкорами". Так что всё, что смогла сделать Литва – оттянуть прибытие делегации капитулянтов в Берлин до вечера 22 марта.

Уже на следующий день немецкие войска пересекли литовскую границу. А, в пока ещё Клайпедском порту, высадился морской десант. В тот же день в город прибыл Адольф Гитлер и подписал документы о присоединении Мемельского края к Рейху.

"Von der Maas bis an die Memel…" Что ж, стоило бы самому помнить слова, процитированные с балкона мемельской ратуши.





Или открыть карту в новом окне

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Германия, Границы, Карта, Литва, Мемель, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments