

Или открыть карту в новом окне
В СССР в первой половине тридцатых годов был возведён ряд укрепрайонов, прикрывающих важные железнодорожные узлы и переправы. Задачей являлось предотвращение внезапного их захвата и прикрытие районов развёртывания в период мобилизации. То есть УР не рассматривались, как непреступная твердыня, а лишь как средство заставить противника потратить время на сосредоточение сил для его прорыва или обхода.
Это (а так же ограниченность средств и ресурсов) предопределило то, что в результате получилась пунктирная линия из растянутых по фронту, но небольших по глубине укрепрайонов, снабжённых устойчивыми к действию полевой артиллерией (калибром до 122-152 мм) сооружениями, предназначенными для ведения фронтального огня и вооружёнными в основном пулемётами.
На территории БССР таковых построено три – Полоцкий, Минский и Мозырьский. Причём, близость границы к крупным транспортным центрам не позволила создать в первых двух широкого предполья.
Бурное развитие техники (в первую очередь танков) повысило возможности наступающих войск, как по подавлению огневых точек, так и по маневру. В 1938-1939 г.г. развернулось новое строительство. Старые укрепрайоны усиливались дополнительными узлами обороны. А так же новыми сооружениями, прежде всего артиллерийскими. Предпочтение теперь отдавалось фланговому огню.
Для закрытия брешей между существующими укреплёнными районами, возводились новые. Всего их стоилось 8. В БССР такой УР строился в районное Слуцка. Его оперативно-тактическое назначение уже несколько отличалось. Помимо прикрытия сосредоточения войск в районе Слуцк-Осиповичи-Бобруйск, укрепрайон должен был служить опорой для обороны при наступлении превосходящих сил противника, исходным рубежом для атаки на Столбцы-Барановичи и обеспечивать маневр советских войск во фланг и тыл ударов противника на Минск или Мозырь.
К 1 сентября 1939 г. в Слуцком УР возведены 153 сооружения (из 262 запланированных). Однако оборудования и вооружения они получить не успели.
Польский план войны с СССР не предусматривал встречу советского наступления на границе. Слишком уж уязвимая конфигурация у неё получилась в результате "бунта" генерала Желиговского – узкий "полуостров" Западной Белоруссии далеко вдавался в глубь враждебных территорий.
Так что оборона Виленского воеводство не предусматривалась вообще. Войска, находящиеся к северу от Немана, в случае войны, должны были немедленно отступить через Лиду. Соответственно, долговременные фортификационные сооружения здесь не возводились (за исключением окрестностей Вильно - из опасений неожиданного захвата литовцами).
Расчёт строился на повторение "Чуда на Висле" - удар во фланг наступающей на Варшаву группировке РККА. Для этого в болотистом Полесье предполагалось создать мощную оборонительную линию, под прикрытием которой можно было бы сконцентрировать войска. Причём, этот кулак мог быть использован как на севере, против продвижения из Белоруссии, так и на юге – от наступления из Волыни.
Однако, мобилизация и развёртывание требуют времени. Чтобы до накопления сил Красная Армия не успела взять выйти к Бресту и перерезать линии снабжения армии "Полесье", её продвижение нужно было задержать. Для этого восстановили и усилили немецкую оборонительную линию вдоль верхнего течения р. Щара, оставшуюся от боёв 1916 г. Помимо ремонта старых и сооружения новых огневых точек, поляки немало усилий потратили на подготовку гидротехнических сооружений для затопления местности. Удалённость же рубежа от границы позволила подготовить разрушение коммуникаций в предполье в виде минных колодцев и камер под дорогами. Предпринята и такая своеобразная мера, как замена деревянных шпал на короткие металлические, не позволявшие "перешить" колею на советскую.
Вторую линию обороны предполагалось развернуть вдоль нижнего течения реки. Но до реализации этого дело не дошло (хотя плотины соорудили и здесь).
Далеко от завершения было и строительство укрепрайонов в Полесье. Так что реально боеспособным был только укреплённый район "Барановичи".
В реальности всё произошло совсем не так, как планировалось в штабах. Единственным (на описываемом ТВД) польским укреплением, принявшим бой, оказалась глубоко тыловая Брестская крепость. Советским же Урам пришлось защищаться совсем не от того противника, к нападению которого готовились и не теми силами, которыми предполагалось.


Или открыть карту в новом окне
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)