francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Военно-морской музей Варны. Часть 10. Осколки дружбы.

Есть в военно-морском музее экспонаты, напоминающие о том, о чём вспоминать не любят. Это осколки снарядов, которыми русская эскадра бомбардировала Варну в 1915 г.



Сколько бы ни говорилось о дружбе народов, но факт в том, что с момента обретения независимости, Болгария дважды оказывалась в состоянии войны с Россией. И оба раза причиной были территориальные претензии Софии к соседям. Меня всегда удручало поведение молодых государств, возникающих на руинах умирающей империи. Естественно и понятно их желание откусить побольше от бывшего патрона. Но одновременно они начинают рвать друг друга. При этом каждый не прочь стать во главе новой империи и подозревает в этом остальных. Не удивительно, что первой войной независимой Болгарии стал конфликт не с Турцией, а с Сербией (1885). Молодым государствам вроде бы удалось один раз собраться вместе, чтобы вновь пощипать Константинополь. Но Первая Балканская тут же сменилась Второй (1913). И вместо грёз о Великой Болгарии София получила очередную порцию обид.

Казалось бы, причём тут Россия?

Накопленные обиды не позволили Фердинанду I воспользоваться прекрасным шансом и уберечь свою страну от участия в общеевропейской Катастрофе под названием Первая мировая война. Ни центральные державы, ни Антанта нападать на Болгарию не собирались. Обязательствами она не была связана. Но уж очень хотелось вернуть утраченное. Осталось решить – с помощью кого. Но страны Антанты уже были связаны союзными отношениями с Сербией, и обещать её территории не могли. В отличие от немцев. К тому же ситуация на фронтах складывалась в пользу последних. В итоге Болгария 6 сентября 1915 г. подписала конвенцию с Германией, а 14 октября объявила войну Сербии.

Естественно, уже на следующий день сама Болгария получила уведомления об объявлении войны со стороны стран Антанты. Российский документ был немедленно подкреплён действием. 20 октября 1915 г. к Варне подошла 2-я бригада линейных кораблей (броненосцы "Евстафий", "Иоанн Златоуст" и "Пантелеймон"). Прикрытие обеспечивали новый линейный корабль "Императрица Мария", 2 крейсера, десяток эсминцев и три минных заградителя. В течении 20-22 октября броненосцы обстреливали Варну и Евсксиноград (базу немецких подводных лодок). Дистанция не позволяла береговой артиллерии вести эффективный ответный огонь.

25-27 октября 1915 г. операция была повторена теми же силами, но с привлечением гидроавиатранспорта "Николай I". К бомбардировке добавилась бомбёжка.

В третий раз обстрел болгарского побережья линейным производился 24-26 декабря 1915 г.

Бравурные реляции в прессе сообщали о том, что "…стрельба была в высшей степени удачна. Порт совершенно разрушен". Это явное преувеличение. Точные результаты бомбардировок мне не известны, но порт в дальнейшем спокойно продолжал работу . Имелись разрушения в городе, и жертвы среди мирного населения. Со своей стороны болгары пишут об успешной атаке немецких подводных лодок UB7 и UB8 на броненосец "Три Святителя". Что тоже не соответствует действительности.

Гораздо менее удачной была вылазка 10 марта1916 г. 2-я маневренная группа (линейный корабль "Императрица Екатерина Великая" и крейсер "Память Меркурия") направлялась для обстрела Варну, когда эсминец "Лейтенант Пущин" наскочил на мину и затонул. Операцию свернули.

23-25 августа 1916 г. Варну бомбили гидросамолёты, выпущенные с трёх авиатранспортов. Ответным налётом немецких самолётов повреждён эсминец "Поспешный".
В дальнейшем линкоры и самолёты против болгарского побережья не применялись. Зато начались минные постановки.

9 сентября эсминец "Гневный" доставил на буксире к Варне подводный минный заградитель "Краб". Последний выставил у порта 30 мин. Вероятно, на этом заграждении подорвался и затонул болгарский миноносец "Шумни".

В ноябре-декабре мины дважды ставили надводные корабли – тральщик №234 и минный заградитель "Ксения". Всего выставлено около 880 мин.

Какого-то заметного эффекта все эти операции не дали и на участие Болгарии в войне не повлияли.
Tags: 1_Мировая, Болгария, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments