francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

VIII.1939. Пакт Молотова-Риббентропа. Определение "сфер интересов"

23 августа 1939 г. председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Наркомом иностранных дел В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом подписан "Договор о ненападении" между двумя странами, известный так же, как "пакт Молотова-Риббентропа".

Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае военного конфликта с третьими странами. Фактически Германия получала от Советского Союза обещание не вмешиваться в предстоящую войну на стороне Польши.

Взамен немцы признавали восточные "крэсы" Польши "сферой интересов" СССР. Оформлялось это признание в виде секретного дополнительного протокола к Договору. В нём указывалось, что: - "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана."

Предполагаемое разделение Польши в соответствии с секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении





Или открыть карту в новом окне

Тем же протоколом оговаривалось признание "интересов Литвы по отношению Виленской области". Напомню, что СССР официально считал эту территорию литовской. Германия же своеобразно компенсировала Литве утрату Мемельского края.

Но то же самый пункт протокола проводил границу "сфер интересов" Германии по северной границе Литвы. То есть предусматривалась возможность будущего "территориально-политического переустройства" Литвы в состав Третьего Рейха. Со своей стороны, Германия не возражала против включения в СССР Латвии, Эстонии и Бессарабии.

Впрочем, по мере реализации "территориально-политического переустройства", границы "сфер интересов" изменились.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Беларусь, Вильно, Германия, Границы, Карта, Польша, Раздел, СССР, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments