francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

IX.1939 Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

1 сентября 1939 г. Германия начала боевые действия против Польши. Всего за 10 дней сопротивление польской армии сломлено по всей протяжённости фронта. Главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы отдаёт приказ об общем отступлении, но и его выполнить не удаётся. Большая часть войск оказывается в окружении. Мир узнаёт, что такое "блицкриг".

Утром 17 сентября границу польши пересекает Красная Армия. Накануне послу Польши в Москве объявляется, что в связи с тем, что польское государство фактически перестало существовать, СССР берёт под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Начинается "Освободительный поход". "Несуществующему" государству даже не объявляется война. Впрочем, воевать этому государству уже нечем. Да и не рассматривался польским генштабом вариант ведения войны на два фронта, как заведомо безнадёжный. В тот же день правительство Польши бежит в Румынию.

Советские войска практически без сопротивления продвигаются вперёд и вскоре входят в соприкосновение с вермахтом. 22 сентября в Бресте состоялась торжественная передача города. Хотя отдельные польские части продолжают сопротивление до 6 октября, это происходит гораздо западнее.

Граница Германии и СССР по договору от 28 сентября 1939 г.





Или открыть карту в новом окне

Уже 28 сентября 1939 г. в Москве подписывается Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Распределение территорий несколько отличается от оговоренного месяцем ранее в секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении. За Германией остаются Люблинское воеводство и восточные поветы Варшавского (те самые, которые в 1938 г. переданы из Белостокского воеводства).Плюс выступ между восточной Пруссией и южной частью Литвы ("Сувалковский выступ") Взамен в "сферу интересов" СССР отходит Литва.

Причём, инициативу в данном вопросе проявила Москва. Немцы с начала сентября вели переговоры о переходе Литвы под протекторат Германии и активизировали штурм Варшавы, ожидая скорого (намеченного на 3 октября) выхода советских войск на западный берег Вислы. Немцы были не прочь, в виду необходимости для Германии "в первую очередь леса и нефти". А посему согласились. Так же они просили сделает уступки в районе нефтеносных районов на юге в верхнем течении реки Сан. Но вместо этого им было предложена поставка до полумиллиона тонн нефти в обмен на поставки угля и стальных труб.

Поскольку Литва уходила из немецкой "сферы влияния", у Германии появились претензии на часть её земель. Которые СССР обязался удовлетворить, как только будут приняты "специальные меры на литовской территории".

Впрочем, в итоге немцы получили в 1941 г. не землю, а 7,5 миллионов $ отступных.

PS. Документ в тему: "Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска"

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 2_Мировая, Беларусь, Германия, Границы, Карта, Литва, Польша, Раздел, СССР, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments